Народы Дагестана
Последний выпуск » На пике » Предложения для сенаторов

Предложения для сенаторов

 ДОСТРОИТЬ В СРОК

На заседании комитета Совета Федерации РФ по экономической политике говорилось о финансовом обеспечении строительства социально значимых объектов в республике.

По состоянию на начало 2020 года в Дагестане числилось 1354 «недостроя» на сумму 41,4 миллиарда рублей. Значительную долю занимают крупные объекты, строительство которых было начато за счет средств федерального бюджета. В связи с завершением реализации федеральных программ («Юг России», «Жилище» и «Чистая вода») они остались без источников финансирования.

«Мы взяли 14 объектов, которые готовы практически на 50%, или профинансированы, или по ним уже выполнены работы, и отказываться от которых нецелесообразно, так как они являются объектами жизнеобеспечения. Это объекты водоотведения, водоснабжения, канализации, они очень важны для Дагестана: именно в районах развития этих объектов у нас в последнее время происходит, к сожалению, отравление жителей некачественной водой», – сказал на презентации проекта Меликов.

ЧИСТАЯ ВОДА

О вопросах водоснабжения и водоотведения, учитывая их актуальность, члены дагестанской делегации говорили отдельно. Среди них главный – завершение строительства махачкалинского канализационного коллектора.

Как рассказал первый вице-премьер Дагестана Батыр Эмеев, по причине отсутствия в городах и районах канализационных очистных сооружений, износа технологического оборудования около 75 миллионов кубометров стоков ежегодно без очистки сбрасывается в водные объекты, прежде всего, в Каспийское море. Уровень загрязнения морской воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз.

«Существующие канализационные очистные сооружения мощностью 122 тысяч кубометров в сутки были построены в конце 70-х годов и рассчитаны на население численностью 300 тысяч человек. Фактически сегодня в Махачкале и Каспийске проживают более 1,1 миллиона жителей. Коллектор, о котором идет речь, был разработан еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Им предусматривалось расширение очистных сооружений для очистки сточных вод Махачкалы и Каспийска в объеме 350 тысяч кубометров в сутки», – рассказал Эмеев, отметив, что с 2016 года финансирование строительства коллектора не осуществляется.

По словам Сергея Меликова, на реконструкцию и восстановление системы водоотведения в махачкалинской агломерации потребуется около 30 миллиардов рублей.

Как отметил Батыр Эмеев, совместно с Минстроем России ведется работа над оптимизацией принятых проектных решений с целью снижения стоимости строительства, в том числе за счет возможности использования построенной части тоннельного коллектора протяженностью более 7 километров путем его восстановления.

Одновременно со строительством коллектора Меликов поднял проблему реконструкции Канала имени Октябрьской революции, который является источником водоснабжения ряда городов республики.

Учитывая значительное ухудшение качества воды в нем, Сергей Меликов попросил Совет Федерации поддержать решение вопроса о переводе данного канала на промежутке протяженностью 30 километров в районе Махачкалы в «трубный вариант».

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Врио главы Дагестана рассказал сенаторам, что до 80% перевозок приходится на торговлю с Азербайджаном через федеральную трассу «Ростов – Баку». Эта магистраль при этом является самой аварийной.

«Участок автодороги в северной части Азербайджана, который примыкает к нашей трассе, полностью реконструирован. Товарооборот с Азербайджаном только возрастает. Таким образом, создается «бутылочное горлышко», в результате чего грузы, а это, прежде всего, продукция сельского хозяйства и продовольственного назначения, из-за простоя, особенно в летнее время, приходят в негодность», – отметил Сергей Меликов.

Глава республики предложил построить дороги в обход крупных дагестанских городов, в первую очередь Махачкалы и Дербента.

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, вопрос по развитию транспортной инфраструктуры будет поднят и в части расширения железнодорожной сети. «Мы пересмотрим всю транспортную составляющую по Дагестану. Если сможем решить эти вопросы, это даст серьезный импульс развитию всего Северного Кавказа», – сказал Кутепов.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Отдельно на заседании комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности обсуждалась тема реконструкции махачкалинского аэропорта.

По словам Сергея Меликова, в Каспийске развернуты основные силы Каспийской флотилии, которые подразумевают дальнейшее наращивание усилий по созданию группировки на этом направлении. Находящиеся там дежурные силы Министерства обороны России несут боевое дежурство по защите воздушных рубежей государственной границы в стесненных условиях, вызванных инфраструктурными ограничениями.

Врио главы региона добавил, что принципиальные вопросы по строительству аэродрома решены, в том числе на уровне Правительства России. Однако на сегодняшний день не определены сроки финансирования.

Батыр Эмеев рассказал, что махачкалинский аэропорт является гражданским аэродромом совместного базирования Минобороны, ФСБ, МЧС России и Росгвардии. Инфраструктурные ограничения препятствуют выполнению авиацией отдельных задач, а также сужают возможности аэродрома по приему военных воздушных судов.

С учетом стратегической значимости аэродрома для обеспечения обороноспособности страны, по словам первого вице-премьера, необходимо вовлечь уполномоченные подразделения Минобороны России в процесс разработки совместного технического задания, предусматривающего элементы военной аэродромной инфраструктуры, в процесс проектирования. Кроме того, следует включить второй этап реконструкции аэропорта Уйташ в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

АГРОПРОМУ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

О проблемах развития агропромышленного комплекса Дагестана говорили на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Алексея Майорова.

Врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что сельское хозяйство республики развивается в сложных природно-климатических условиях. В засушливых условиях расположено 75% пашни, на не обеспеченных осадками территориях – 16% и лишь 9% – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению условиях.

Он подробнее остановился на развитии виноградарства и виноделия, которые являются бюджетообразующими отраслями экономики.

По словам Абдулмуслимова, в 2020 году в Дагестане был собран рекордный за последние 30 лет урожай винограда – около 209 тысяч тонн. Из общего объема собранного винограда на переработку направлено 145 тысяч тонн. Предприятиями отрасли в прошлом году было произведено более 1,1 миллионов декалитров коньяка, 2,3 миллиона декалитров шампанского и более 640 тысяч декалитров виноградного вина.

«Увеличение поставок недорогой импортной винодельческой продукции низкого качества, фальсификация, производство суррогатов, далеко не безвредных для здоровья, вытесняют продукцию, произведенную из натурального винограда. На наш взгляд, для решения этого вопроса необходимо увеличить минимальную розничную цену на коньяк с 446 до 650 рублей за поллитра. Такая цена будет обусловлена тем, что себестоимость коньяка из российского сырья намного выше, чем на продукцию, производимую из импортного ввозимого дистиллята», – предложил Абдулмуслимов.

ПОДВЕЛИ ИТОГИ

По результатам обсуждения Совет Федерации подготовил предложения для включения в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

Министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев, комментируя итоги визита дагестанской делегации, отметил, что за сухими строчками тем заседаний комитетов Совета Федерации – судьба десятков жизненно важных для республики объектов, которые станут качественным улучшением жизни дагестанцев.

«Приведу лишь некоторые, озвученные в докладе Сергея Меликова на пленарном заседании Совета Федерации: полная реконструкция и расширение очистных сооружений и завершение строительства тоннельного коллектора для махачкалинской агломерации, реконструкция Канала им. Октябрьской революции с укладкой труб большого диаметра; реконструкция махачкалинского аэропорта; строительство дорог-обходов Махачкалы, Дербента, а позже и Хасавюрта; вопросы сейсмического районирования Дагестана и принятия безотлагательных мер по защите населения в сейсмоопасных зонах и другие актуальные проекты», – рассказал министр.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с временно исполняющим обязанности Главы Дагестана Сергеем Меликовым. Основной темой беседы стали вопросы социально-экономического развития региона. По итогам встречи Сергей Меликов поблагодарил за работу и представление интересов региона в Совете Федерации присутствовавших на встрече заместителя Председателя СФ Ильяса Умаханова и члена Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сулеймана Керимова.

Ильяс Умаханов назвал прошедшие Дни Дагестана знаковым событием и важным инструментом для решения проблем региона.

«Многие из обсуждаемых вопросов вошли в проект постановления. В том числе геостратегического характера: о развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», реконструкции аэропорта Махачкалы, автодороги «Кавказ» со строительством обходных участков дороги в Махачкале и Дербенте.

Кроме того, Дагестан с 500-километровой прибрежной зоной, памятниками истории и архитектуры имеет все возможности для развития туризма. Но нужна современная инфраструктура», – отметил Ильяс Умаханов.

Отвечая на вопросы журналистов об итогах Дней Республики Дагестан в Совете Федерации, Валентина Матвиенко отметила, что представители региона качественно подготовились к обсуждению ситуации в республике на пленарном заседании и заседаниях комитетов.

«Временно исполняющий обязанности Главы РД Сергей Меликов не только констатировал наличие проблем, которые накопились, но и предложил пути их решения, чтобы обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона, повышение уровня и качества жизни людей», – сказала Матвиенко, отметив, что соответствующие поручения о поддержке Дагестана были даны Президентом РФ.

Сергей Меликов в свою очередь добавил, что по всем шести комитетам сенаторы поддержали озвученные предложения.

«Они касаются широкого спектра вопросов: от туризма и медицинского обеспечения до стратегических проектов – таких, как развитие махачкалинского аэропорта, внесение изменений в программы, которые позволили бы нам значительно укрепить инфраструктуру по различным хозяйственным направлениям Республики Дагестан. На всех заседаниях комитетов присутствовали представители федеральных органов власти. Со стороны министерств и ведомств мы также нашли поддержку», – заявил Меликов.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Ильяс Умаханов

Категория фото: На пике »

Сергей Меликов и Валентина Матвиенко

Категория фото: На пике »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив