Народы Дагестана
Последний выпуск » Образование » Самая светлая сакля Бюру-кутана

Самая светлая сакля Бюру-кутана

 ТРИ ГОДА ПРОСТОЯ

Современную школу на 100 мест возвели в 2017 году по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Однако спустя неделю после открытия школу пришлось закрыть: строительство было начато в 2014 году с нарушением закона «О землях отгонного животноводства», согласно которому на данных землях запрещено капитальное строительство.

Понятие «отгонное животноводство» появилось в середине прошлого века. Зимой пастухи перегоняли более миллиона овец с гор на равнину. В 2000-х годах на месте глиняных времянок и пастбищ выросли целые села и превратились в анклавы горных районов, причем без какой-либо социальной инфраструктуры.

Школу можно было назвать самой невезучей в стране: за три года ее трижды торжественно открывали и столько же раз закрывали. Причем в третье открытие учителя на радостях принесли в новые классы книги, наглядные пособия и даже кабель интернета.

Министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев на одной из пресс-конференций прокомментировал эту ситуацию так: «Невозможно ее зарегистрировать, невозможно получить на нее лицензию, так как она построена без выделения земельного участка и в нарушение закона. Мы предпримем все меры, чтобы эту школу как-то ввести в эксплуатацию, но, чтобы вы понимали, закон есть закон».

Старая одноэтажная школа – небольшое саманное здание, построенное в 1977 году, – расположена напротив нового учебного заведения. Всё это время дети учились в необустроенных помещениях без отопления, санузла и других условий и наблюдали в окна пустующий «островок цивилизации», где им обещали комфорт и обучение наравне с городскими школами.

«У детей упала успеваемость, пропала мотивация учиться. Каждый день они спрашивали, когда же им разрешат пойти в новую школу и сидеть за красивыми партами, в тепле, без курток. Детям ведь не объяснишь, что закон запрещает или что-то в этом роде. У них всё просто: школа построена, ремонт и мебель есть – значит, можно зайти внутрь и заниматься своими делами», – вспоминает мать Гамзата, Патимат Алигаджиева.

«На первоначальном этапе строительства школ на землях отгонного животноводства вопрос несоответствия земельных участков не поднимался, а перед заказчиком была поставлена задача завершить строительство всех школ-долгостроев до конца 2018 года. Школа была построена в срок и на совесть. Я сам принимал непосредственное участие в строительстве, можно сказать, дневал и ночевал на строительной площадке. Только когда готовили школу к вводу в эксплуатацию, возник вопрос о статусе земель. Нас проинформировали, что земля отгонного животноводства не предназначена для строительства объектов. Я поднял эту тему в бывшем правительстве республики, но, как мне кажется, никто не захотел брать на себя ответственность», – рассказал «НД» врио руководителя ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов.

ПОСЛЕДНЕЕ ОТКРЫТИЕ

И вот, спустя несколько лет забвения и бюрократических проволочек, после прихода в республику врио Главы РД Сергея Меликова дело сдвинулось с мертвой точки. 22 января школа официально и окончательно была открыта. Поздравить местных жителей со значимым событием приехали врио заместителя председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава Ботлихского района Руслан Гамзатов, врио руководителя ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов, замминистра образования и науки Альбина Арухова, общественники.

В фойе школы собрались учителя, дети, их родители и гости праздника – разумеется, с соблюдением санитарных норм в условиях пандемии. Зажигательная лезгинка, песни и танцы, чтение стихотворений – дети старались удивить гостей концертной программой. Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал присутствующим, что это первый социально значимый объект, открытый в рамках Года 100-летия ДАССР. «Становление и воспитание молодого человека во все времена происходило не только в семье, но и в школе, а значит, сегодняшнее событие – знаменательное для всех нас. Учитывая, что в республике немало общеобразовательных учреждений, которые не соответствуют современным требованиям, руководство региона взяло на себя определенные обязательства исправить эту ситуацию. Хочу передать вам поздравления и пожелания всего наилучшего от имени врио Главы Дагестана, председателя Правительства и председателя Народного Собрания РД. Я попрошу вас, дорогие ребята: берегите то, что создано, учитесь хорошо и отлично! Хотелось бы, чтобы выпускники новой школы успешно продолжили обучение в вузах и стали в дальнейшем знаменитыми учеными, высококвалифицированными аграриями, хорошими фермерами, врачами, педагогами», – сказал выступающий.

После торжественной части сотрудники школы провели для всех желающих экскурсию по учреждению.

ЗА ЗНАНИЯМИ С КОМФОРТОМ

В школе, общая площадь которой составляет около 1 600 квадратных метров, помимо основного учебного корпуса, имеются просторные пищеблок и спортивный зал. Образовательное учреждение оснащено новейшим оборудованием: здесь имеются компьютерный класс, лаборатории, кабинет профподготовки и даже кабинет астрономии. По федеральной программе «Точка роста» класс технологии оснастили даже 3D-принтером, единственным на всю округу. Здесь есть химические реагенты для опытов, наглядные материалы по биологии, физики и географии. В общем, в школе созданы все необходимые условия для организации образовательного процесса с учетом современных стандартов для учащихся с 1-го по 11-й классы.

Врио руководителя ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов считает, что школа станет для местных жителей центром досуга: и местом для прогулки, и домом культуры, и спортивной площадкой. «Однозначно, на территории школы будут проходить не только уроки, но и культурно-массовые мероприятия для жителей этого и близлежащих сел. Здесь созданы все условия, осталось только проявить инициативу – школу однозначно можно назвать “островком цивилизации” в этой степи», – сказал Юсупов.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Новая школа в Бюру-кутане – не единственный простаивающий «островок цивилизации» в населенных пунктах, расположенных на землях отгонного животноводства. Учебное учреждение на 320 мест в селе Ибрагим-Отар Тляратинского района, а также школа на 100 мест в селе Хашта Хунзахского района имеют аналогичные проблемы с вводом в эксплуатацию. Возникает юридический дисбаланс правового статуса земель и их фактического использования.

По словам Юсупова, на сегодняшний день по поручению врио Главы Дагестана Сергея Меликова проводится инвентаризация земель всех форм собственности, будет выработан механизм оптимального их использования. «Правительство Дагестана в курсе этой ситуации. Первая ласточка, так сказать, уже прилетела. Думаю, постепенно откроем и три оставшиеся школы. Дети – это наше будущее, нужно обеспечить их, перефразируя Р. Гамзатова, «самой светлой саклей», чтобы наше будущее также было светлым», – сказал собеседник. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Торжественная линейка в честь открытия школы

Категория фото: ОБРАЗОВАНИЕ »

Абдулсмуслим Абдумуслимов общается с бюрукутанскими школьниками

Категория фото: ОБРАЗОВАНИЕ »

Магомед Юсупов с учителями

Категория фото: ОБРАЗОВАНИЕ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив