Народы Дагестана
Последний выпуск » Муниципалитет » Время перемен Как передислокация Каспийской флотилии в Дагестан повлияла на жизнь региона

Время перемен Как передислокация Каспийской флотилии в Дагестан повлияла на жизнь региона

 ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Причины, из-за которых было принято решение о передислокации, заключались в двух факторах: геофизическом и стратегическом. В пресс-службе Каспийской флотилии рассказали «НД», что расположение главной базы флотилии в Астрахани не совсем соответствовало требованиям боевой готовности. Кораблям, чтобы выйти в открытое море, требовалось пройти от этого пункта базирования более двухсот километров по мелеющей Волге и узкому Волго-Каспийскому каналу. А во время ледостава навигационный период на этом водном пути и вовсе сокращался на несколько месяцев. То есть маршрут от Астрахани в морские полигоны боевой подготовки в гидрологическом плане был крайне неудобен да и небезопасен в навигационном отношении. В то же время расположенные на дагестанском берегу места базирования имеют прямой выход к важным в оперативном отношении районам в срединной и южной части Каспия.

Прошло немного времени с момента принятия решения о передислокации, но уже можно говорить, что флотилия «пустила корни». В Дагестане расположился современный пункт базирования, где дислоцируются штаб и управление флотилии, соединения кораблей, береговые части и службы, полк морской пехоты, подразделения авиации и ПВО.

«Преимущества нового расположения базы, снятие зависимости корабельного и судового состава от климатических и погодных условий сразу же положительно сказались на мобильности войск. Говоря военным языком, флотилия вышла на оперативный простор. Что позволило значительно интенсифицировать процесс боевой подготовки этой мощной самодостаточной универсальной группировки сил и войск, которую представляет собой сейчас наше военно-морское объединение на Каспийском море», – рассказали в пресс-службе флотилии.

КОРАБЛИ В СВОЕЙ ГАВАНИ

Символично, что ракетный корабль, являющийся флагманом Каспийской флотилии, носит название «Дагестан». В составе корабельных сил флотилии – новейшие ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проекта 21631, имеющие на вооружении высокоточные ракетные комплексы «Калибр», которые могут наносить ракетные удары по береговым целям на расстоянии до 2600 километров. Кроме того, в состав флотилии входят новейшие малые артиллерийские корабли и противодиверсионные катера.

Вспомогательный флот, служба поисковых и аварийно-спасательных работ, гидрографическая служба оснащены современными судами различных классов: противопожарными и водолазными катерами, буксирами, спасательными судами, гидрографическими судами и катерами.

На вооружении полка морской пехоты и подразделений береговых войск имеется современная техника. «Черные береты» флотилии поддерживают бронетранспортеры БТР-82. Недавно в составе флотилии был сформирован дивизион, оснащенный береговыми ракетными комплексами «Бал». Всего на оснащение береговых войск флотилии в последние годы поступило вооружение и военная техника десятков наименований, в том числе комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», который представляет собой носимый компьютер, активно используемый в войсковой разведке.

Каспийская флотилия успешно сдала поставленные перед ней командованием ЮВО задачи на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020».

В ходе этих учений корабельными ударными группами флотилии отработано около 50 боевых упражнений с практическим выполнением зенитных ракетных и артиллерийских стрельб по береговым, морским и воздушным целям, в том числе и боевых упражнений по электронному противодействию средствам радиоэлектронной борьбы условного противника.

Как рассказали в пресс-службе Каспийской флотилии, не менее важной особенностью морской части «Кавказа-2020» стало участие в практических действиях корабельной тактической группы двух ракетных катеров ВМС Исламской Республики Иран. Это был первый опыт проведения в акватории Каспийского моря российско-иранского военно-морского учения.

Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук отметил ценный опыт совместных маневров кораблей Каспийской флотилии и ВМС Ирана в рамках учений «Кавказ-2020».

«Получен опыт управления силами, действующими в составе смешанной тактической группы с использованием корабельного пункта управления. По результатам проведенного учения иранская сторона высказала заинтересованность в ежегодном проведении подобных мероприятий на паритетной основе», – сказал Сергей Пинчук. Обустраивается и инфраструктура флотилии. Большой объем работ выполнен по возведению причалов и гидротехнических сооружений для размещения корабельно-катерного и судового состава. В Каспийске на территории военного городка возведен новейший учебно-тренировочный комплекс для подготовки личного состава отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. В его инфраструктуре предусмотрен современный бассейн для подготовки боевых пловцов, который не имеет аналогов в стране и является гордостью флотилии.

На территории комплекса имеются также современный скалодром, полосы препятствий различного типа, барокамера, дыхательные тренажеры. А рядом с комплексом построен новый военный госпиталь, который уже сдан в эксплуатацию.

ВСЁ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ОТДЫХА

Перебазирование такого количества техники и военнослужащих – непростой процесс, не только с военной точки зрения. Ведь рядовому и офицерскому составу нужно где-то жить, а дети должны ходить в школы и детские сады. Сейчас население Каспийска составляет более 100 тысяч человек, еще около 40 тысяч прибавится после полной передислокации флотилии.

«Среди важнейших мотивов примерного отношения к своим функциональным обязанностям каждого военнослужащего на корабле или в составе морской пехоты флотилии – возможность реализовать себя как военного специалиста, подтвердить свою преданность воинскому долгу и военной присяге. Но немаловажным стимулирующим фактором для каждого матроса и старшины, мичмана и прапорщика, проходящего службу по контракту, для каждого офицера является возможность обеспечения его семьи на новом месте службы комфортной служебной квартирой. Этот насущный вопрос как раз и был учтен Минобороны с самого начала проектирования нового пункта базирования Каспийской флотилии в Дагестане», – рассказали в пресс-службе флотилии.

Существующая инфраструктура Каспийска не вполне отвечала этим требованиям, поэтому среди первоочередных задач было обозначено строительство жилья и социальных объектов. В Каспийске был подготовлен проект планировки микрорайона для строительства многоквартирных домов для военнослужащих.

Приезжавший летом прошлого года в Каспийск первый заместитель министра экономического развития РФ, ныне заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич дал высокую оценку темпам строительства жилья для военнослужащих. 

Он осмотрел военный городок, где возведены четыре жилых дома с 528 квартирами для военнослужащих флотилии. Многоэтажки построены под ключ – квартиры меблированы и обеспечены техникой.

По данным Минстроя Дагестана, всего для обеспечения социальной инфраструктуры Каспийска с учетом передислокации строится 16 объектов на сумму более 5,5 млрд рублей. Это девять школ на 6048 мест, шесть детских садов на 1370 мест и детское медучреждение.

Обустройство военных моряков идет быстрыми темпами. В феврале этого года военнослужащие Каспийской флотилии получили ключи от новых квартир. Новоселами стали более 250 семей.

Формат предоставленного жилья – «Заезжай и живи». Все помещения оснащены сантехническим и кухонным оборудованием, приборами учета, сплит-системами для поддержания комфортного внутриквартирного климата, оборудованы датчиками дыма и системой пожарной сигнализации. На придомовой территории обустроены детские игровые и спортивные площадки, есть парковочные места.

В микрорайоне для военнослужащих в шаговой доступности открыт детский сад, завершается строительство школы на 120 учащихся.

«В целом обеспеченность города инфраструктурой увеличится на 20% – это дополнительные школы, детские сады, медицинские и торговые центры. Для Каспийска, имеющего статус моногорода, проект строительства базы ВМФ и сопутствующей инфраструктуры, прежде всего, означает создание новых рабочих мест. Это дополнительные налоги, которые будут зачисляться в местный бюджет», – рассказали в пресс-службе мэрии Каспийска.

Перевод Каспийской флотилии в Дагестан станет дополнительным импульсом и для экономического развития территории, уверены власти города.

«Появятся новые предприятия. В дальнейшем рассматривается кораблестроение, кроме того, вокруг крупных предприятий будут возникать небольшие, это подтянет за собой и малый бизнес. Новые перспективы открываются и перед дагестанскими заводами, традиционно ориентированными на выпуск продукции военно-промышленного назначения. Особенно это касается флагмана дагестанской оборонки – завода «Дагдизель», где планируется построить дополнительные судоремонтные мощности, что позволит создать около тысячи новых рабочих мест», – отметили в мэрии города.

Перебазирование Каспийской флотилии в Дагестан непосредственным образом влияет и на работу махачкалинского аэропорта. Значительное увеличение числа вылетов военной авиации привело к дополнительным нагрузкам на его инфраструктуру. Поэтому на территории аэродрома планируется выделить военный сектор для размещения эскадрильи Каспийской флотилии ВМС.

СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ

В пресс-службе Каспийской флотилии рассказали «НД», что в новом учебном периоде перед военнослужащими соединений и воинских частей Каспийской флотилии стоят большие задачи.

Это повышение показателей профессионального мастерства, умения, опыта и навыков в военных дисциплинах, совершенствование учебно-материальной базы, а также выполнение на высоком уровне учебно-боевых задач согласно программе подготовки морских и береговых сил флотилии. Но самое главное – с честью и достоинством нести службу по защите южных рубежей России. 

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Физическая подготовка военнослужащих является важной частью обучающего процесса

Категория фото: Муниципалитет »

На торжественном вручении ключей от квартиры

Категория фото: Муниципалитет »

Военный городок обеспечен всей необходимой инфраструктурой для проживания и отдыха

Категория фото: Муниципалитет »

Каспийская флотилия стала оплотом по защите южных рубежей страны

Категория фото: Муниципалитет »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив