Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2021 от 23 Июня 2021 г » Слово читателя » Единство народов рождается в семье

Единство народов рождается в семье

 Биймурзаев Гаджимурад Гаджиевич родился 1 июля 1941 г. в селении Бамматюрт Хасавюртовского района Дагестанской АССР. В 1948 году семья переехала в селение Кандаураул, где он пошел в первый класс семилетней школы. В этом селении происходило его становление как личности.

Гаджимурад – сын двух народов – кумыкского и чеченского. Его отец, Биймурзаев Гаджи Сайпутдинович, кумык, родом из большого селения Аксай в Хасавюртовском районе, был сотрудником НКВД.

В середине 1930-х годов трудно было найти добровольца на должность участкового инспектора в чеченское селение Акташаух. Руководству хасавюртовской милиции долго не удавалось решить данную проблему и для обсуждения этого вопроса и принятия решения в Хасавюрт приехал сам народный комиссар – министр внутренних дел ДАССР Маркарян Рубен Амбарцумович. Беседа министра с работниками проходила в переполненном клубе хасавюртовской милиции, рядом с Горотделом. После долгих дебатов желающих добровольно поехать в Акташаух не нашлось. В зале стояла гробовая тишина. Вдруг Р.А. Маркарян жестко спросил: «Неужели среди вас нет ни одного мужчины?». Тут поднимает руку Гаджи Биймурзаев и решительно произносит: «Я поеду!». Он принял это решение, хотя знал, что двое его предшественников были застрелены. Гаджи Сайпутдинович тоже несколько раз был на «мушке», но остался жив. Свою роль сыграла не только его известная храбрость, но и то, что, как стало известно из рассказов местных жителей, его жена Яха была чистокровной чеченкой.

В военные и послевоенные годы, вплоть до отставки Гаджи Сайпутдинович работал в органах НКВД по Хасавюртовскому району. Старшее поколение чекистов Дагестана хорошо помнит его ратный труд во благо Хасавюртовского района и всего Дагестана. Он отличался исключительной смелостью, преданностью Родине, уважительным отношением к людям и сам пользовался огромным уважением у населения.

Гаджи Сайпутдинович работал участковым уполномоченным в Хасавюрте, в Бамматюрте, а также в Акташаухе, Эндирее, совхозе Аксай, сел. Аксай, Боташюрте, Аджимажагатюрте, Османюрте, Симсире, Адильотаре, Кадыротаре и в сел. Кандаураул. В годы Великой Отечественной войны ему пришлось проводить ночное патрулирование строящегося секретного оружейного завода «Двигательстрой» в г. Каспийске: была опасность проникновения немецких диверсантов со стороны моря. Охранял он также строящиеся немецкими военнопленными здания КГБ и МВД в г. Махачкале.

Гаджи Биймурзаев добился уважения именно как профессионал: когда его назначали участковым в тот или иной населенный пункт, местные жители чувствовали себя в безопасности. Когда он приезжал в село, это становилось событием для всех: сбегались дети поглядеть на него и его коня, а у взрослых были свои вопросы и жалобы.

Государство высоко оценило заслуги Гаджи Сайпутдиновича в деле защиты Отечества. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне».

Мать Гаджимурада – Хакимова Яха Хакимовна – была чеченкой, ее предки были родом из Ножайюртовского райо на Чеченской Республики. Маму Яхи звали Язлы, отец Язлы Алибий служил в царской армии в Санкт-Петербурге в звании полковника. После отставки Алибию, как и другим офицерам, была предложена земля в Подмосковье для обустройства и проживания, но Алибий выбрал родное село Карланюрт, где ему были выделено несколько десятин земли и личный адъютант. Женат Алибий был 12 раз и стал отцом 13 детей. В последние годы жизни в Карланюрте он имел три особняка и столько же жен. В книге «Ошибка полковника Рыбкина» упоминается о полковнике царской армии Алибие – прадедушке Гаджимурада.

Мужа Язлы (бабушки Гаджимурада) звали Хаким Мусалимов, он был старшиной в Карланюрте. После Октябрьской революции всё его имущество, недвижимость и скот было конфискованы. После смерти мужа Язлы с дочерью Яхой и сыном Магомедом переехала в сел. Бамматюрт Хасавюртовского района, где впоследствии главой администрации работал ее внук Залимхан, он же двоюродный брат Гаджимурада. Залимхан Магомедович (1927-1995), строитель по образованию, известный в республике и особенно в Хасавюрте хозяйственный руководитель, начальник СМУ-2, управляющий трестом «Совхозводстрой» Главдагестанводстроя. Это он построил в г. Хасавюрте современный жилой микрорайон «Водник», который благодарные потомки назвали поселком им. Залимхана Хакимова. Также в его честь названа улица в сел. Бамматюрт, где он родился.

Вспоминая о матери, Гаджимурад отмечает, что она была женщиной с высоким чувством собственного достоинства. Она не знала русского языка, говорила только на чеченском и кумыкском. После смерти отца она жила в селе Бамматюрт со своей матерью Язлы без родственников-чеченцев, которых депортировали в Киргизию. Многие из них по дороге умерли. Яха же осталась в Дагестане как жена дагестанца.

«Мою мать, Яху, – рассказывает Гаджимурад, – выдали за кумыка, надеясь, что он будет мягче характером, чем чеченец. Но, как потом мама не раз вспоминала, Гаджи оказался более жестким, чем ожидалось. Но это уже была черта характера – таким требовательным Гаджи Сайпутдинович был, прежде всего, к себе, поскольку его призванием было наведение порядка, борьба с преступностью».

Гаджимурад вспоминает, как заботливо мать ухаживала за огородом: «У других огороды в сорняках, а у мамы все грядки аккуратно прополоты. Выращивала она клубнику, огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь, фасоль, зелень. Мужу очень нравилась редиска, так она сажала ее дважды в сезон. Еще мама подрабатывала: раз в году ездила в Баку продавать мясо индеек. Во время войны мама на поезде возила еду отцу в Каспийск, где он служил в это время».

Предки Гаджимурада по отцу были духовно богатыми и состоятельными людьми. Прадед Биймурза совершил хадж на верблюде в Мекку, после чего его стали называть Биймурза-Хаджи. Дед Сайпутдин и бабушка имели доходные дома рядом с теперешним рынком в г. Хасавюрте, а также земельные угодья с фермами у реки Ярыксу между Кандаураулом и Симсиром. Но после Октябрьской революции всё это имущество было конфисковано.

Гаджимурад Биймурзаев всегда стремился быть достойным своих предков. Его юность похожа на молодые годы многих его сверстников, но впоследствии, благодаря своей целеустремленности и профессионализму, он сделал успешную карьеру, работая на руководящих должностях в Хасавюрте и Махачкале.

После окончания семи классов Кандаураульской сельской школы Гаджимурад учился в интернате горцев в г. Хасавюрте. Трудовую деятельность Гаджимурад начал в 1959 г. заведующим избой-читальней в селении Кандаураул. Позднее работал станочником на мебельной фабрике в г. Хасавюрте, затем попробовал себя в качестве инспектора Госстраха по Хасавюртовскому району. Этому направлению деятельности он посвятил немалую часть своей жизни, ведь годы спустя он возглавил Управление Госстраха по ДАССР (1989) и фактически спас его от полного банкротства и распада. Для страховщиков это были самые тяжелые годы, когда обязательные виды страхования были отменены, а добровольные виды страхования не осуществлялись вообще или осуществлялись с большим трудом.

Но вначале были годы учебы и работы на разных должностях. В 1961 г. Гаджимурад поступил в Ростовский институт народного хозяйства, который успешно окончил в 1965 г. по специальности экономист-финансист. После окончания института он работал в органах Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РСФСР по ДАССР (1966-1968), далее заместителем начальника Хасавюртовского автопредприятия Главдагестанводстроя по обслуживанию водохозяйственных объектов Хасавюр- товского и других районов республики (1968-1970). Это был период расцвета мелиорации земель Хасавюртовского района и всего Дагестана.

В 1970 г. Гаджимурад Гаджиевич был назначен заведующим Хасавюртовским горфинотделом, затем (1972–1978) выдвинут на партийную работу зав. промышленно-транспортным отделом Хасавюртовского ГК КПСС. Это был для него самый напряженный и интересный период работы под руководством талантливого 1-го секретаря горкома КПСС Надежды Ткаченко и еще более талантливого 1-го секретаря обкома партии Магомед-Салама Умаханова. В 1978 году он был переведен в Махачкалу сначала инструктором, и затем заведующим сектором транспорта и связи Дагестанского обкома КПСС (1980-1989).

Бывший заведующий отделом промышленности, транспорта и связи Дагестанского обкома КПСС Магомед Меджидов охарактеризовал его деятельность такими словами: «Хорошо зная Гаджимурада Биймурзаева по совместной работе в Дагестанском обкоме партии, хочу дополнить изложенное в данной статье некоторыми, на мой взгляд, весьма важными сведениями из его трудовой биографии. Буквально через 4 года после окончания института и работы в КРУ МФ РСФСР по ДАССР заместителем начальника автопредприятия № 1 Главдагестанводстроя и заведующим Хасавюртовским финотделом обком партии назначает его заведующим промышленно-транспортным отделом Хасавюртовского горкома партии.

Он более 10 лет избирался депутатом Городского Совета народных депутатов, а в 1978 г. обком партии выдвигает его инструктором промышленно-транспортного отдела и затем утверждает на должности заведующего сектором транспорта и связи промышленно-транспортного отдела обкома партии, где он проработал до 1989 г.

В эти годы он часто выступал перед трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений республики и даже за ее пределами. Так, в период пребывания по заданию 1-го секретаря обкома партии М.Ю. Юсупова в Новосибирской области с автоколонной по оказанию помощи в уборке урожая сельхозкультур, выступал в Новосибирском обкоме партии о необходимости эффективного использования автотранспорта и по другим хозяйственным вопросам.

Гаджимурад два раза избирался секретарем первичной партийной организации четырех отраслевых отделов обкома партии (промышленности и транспорта, строительства, легкой и пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания), был кандидатом в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, выступал на хозяйственных активах махачкалинского отделения ж/д, Махачкалинского авиаотряда, Дагтрансуправления, Дагавтодора, Махачкалинского морского порта, Управления связи ДАССР. Отличительными чертами его характера являются честность, порядочность и высокое чувство ответственности.

В 1972-1978 гг. Гаджимурад Гаджиевич преподавал «Основы экономики и управления» в Хасавюртовском филиале Махачкалинского вечернего университета марксизма-ленинизма. В эти годы он часто выступал перед трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений г. Хасавюрта и проводил научно-практические конференции по актуальным проблемам того времени.

В 1989 г. Гаджимурад Биймурзаев был назначен начальником управления Госстраха по Дагестану и плодотворно трудился в этой должности до 2002 года. Работая в системе Госстраха России, Г.Г. Биймурзаев оказывал большую помощь населению в организации возмещения материального ущерба при стихийных бедствиях и других страховых случаях. В своей деятельности Гаджимурад Гаджиевич активно пользовался средствами массовой информации (телевидение, республиканские газеты и т.д.) для разъяснений по вопросам улучшения страховой культуры в РД, страховой защиты физических и юридических лиц, их имущества, здоровья и жизни.

В 2001 г. Гаджимурад Гаджиевич работал заместителем начальника Управления машиностроительного и химического комплекса Минпромторга РД, которое стало последним местом его работы перед выходом на заслуженный отдых.

За успехи в трудовой деятельности Г.Г. Биймурзаев награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР (1981), почетными званиями «Заслуженный экономист РД» (1995) и «Заслуженный экономист РФ» (2000).

Сегодня Гаджимурад Гаджиевич пенсионер, живет в Махачкале. Не забывает о здоровом образе жизни, ведь всю жизнь занимался спортом: боксом, борьбой, баскетболом, легкой атлетикой. У него четверо сыновей и тринадцать внуков. Когда его дети выросли и создали свои семьи, то их большой тухум стал копией нашего многонационального Дагестана. Старший сын Арслан женат на кумычке Мадине, у Лейлы, жены второго сына Руслана, отец кумык, а мать ногайка, у Заремы, жены третьего сына Бийарслана, отец даргинец, а мать аварка, четвертый сын Нариман женат на азербайджанке Кифая, но мама у нее из лезгинской семьи, а двоюродный брат Дерметхан Хакимов женат на татарке Нюрьян и живет в Ростове-на-Дону.

Гаджимурад говорит, что национальных различий в семье никогда не ощущал, а сейчас – тем более, вера одна – мусульманская, и праздники, и адаты тоже. Хотя небольшое отличие, шутит он, всё же есть: стол не обходится без чеченского хинкала – жижиг галнаша. Главное, говорит он, уважать семьи своих детей, не вмешиваться в их жизнь.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Биймурзаев Гаджи и его жена Яха спустя годы

Категория фото: Слово читателя »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив