Наверняка каждый из нас хоть раз пел песни под гитару в приятной компании. В квартире, на даче или на природе у костра – независимо от места совместное исполнение объединяет и создает душевную атмосферу.
И поют обычно всем хорошо знакомые песни «Кино», «ДДТ», «Земфиры», «Сплин», «Би-2»… Но мы вас познакомим с акустической группой из Махачкалы – Дуэт 11. Камиль (гитара, вокал) и Рустам (гитара) пишут и исполняют душевные песни, которые вы также могли бы петь под гитару в кругу своих друзей. Мы пообщались с ребятами в их музыкальном логове – месте, где они репетируют и записывают свои песни.
«КАК ЭТО ОБЫЧНО БЫВАЕТ: ПИШЕТСЯ – УДАЛЯЕТСЯ…»
– Камиль, Рустам, расскажите, как сложился ваш дуэт.
– Камиль: С Рустамом мы познакомились в 2018 году, тогда меня взяли вокалистом в группу «Славные парни», которая существует уже очень давно. Рустам там играл с 2011 года. Он давно в дагестанской музыкальной тусовке, а я
никого тогда еще не знал. Но активной концертной деятельности у нас не было. Очень редко проводились какие-то фестивали, концерты.
Сам я периодически пытался писать какие-то тексты и как-то раз рассказал об этом Рустаму. Говорю: вот, пытаюсь писать тексты, мелодии и хочу играть русский рок, потому что я очень был вдохновлен тогда этим. Но песни я не выкладывал никуда, только друзьям отправлял, посмотреть на их реакцию.
– Рустам: Он мне отправил во ВКонтакте 3 или 4 записанные на диктофон песни, прослушав которые, я понял, что это очень крутой материал. Я ему сразу сказал: «Если бы я составил сборник самых удачных песен дагестанских рок-групп, то эти песни обязательно попали бы в него». И через некоторое время мы решили начать делать что-то совместное, потому что мне его песни реально понравились – душевные квартирники.
– Это был 2019 год?
– Камиль: Да. Дату появления группы мы решили отсчитывать от первого концерта, который мы дали в октябре или ноябре 2019 года.
– Рустам: Первый концерт был в небольшом баре. Вход сделали бесплатным для всех желающих. Пришедших было очень много, даже не вместились.
– Камиль: Зал был битком. многие сидели на полу, стулья таскали с других этажей.
– Играли каверы?
– Камиль: Своего материала тогда мало было, песен 4-5 более или менее готовых, поэтому исполняли и каверы. Брали более или менее известные песни русских рок-групп, но не слишком заезженные.
– В 2020 году вышел ваш дебютный альбом «Честно». Сколько работали над ним?
– Камиль: Некоторые песни из альбома – тексты и примерные мелодии – я начал писать еще до создания дуэта, в начале 2018 года. Какие-то песни постепенно появлялись, но плотно к написанию альбома мы приступили в начале 2020 года. Как это обычно бывает: пишется – удаляется, пишется – удаляется, пока ясная картина не соберется. Выпустили к середине 2020 года.
– Тексты, музыка – чьи?
– Камиль: Тексты мои, музыка совместная. Изначально у меня бывает примерная мелодия, и потом уже мы вдвоем ее дорабатываем.
«ПИШУТ, ЧТО НАША МУЗЫКА ПОВЛИЯЛА НА ИХ ЖИЗНЬ»
– Одни любители музыки считают, что в песне важнее текст, другие – что музыка. К какой группе людей относитесь вы?
– Рустам: В русском роке важнее текст. Но мы стараемся не зацикливаться на мысли, что текст – это основа, вокруг которого строится музыка. Он [Камиль] ориентирован на текст, а моя задача – чтобы это не звучало как типичный русский рок, который обычно играется двумя-тремя аккордами, и все прислушиваются к глубине текста.
– Камиль: Раньше у меня было представление, что главное – написать слова, и этого будет достаточно. Но чем дальше мы развиваемся, тем больше я понимаю: чтобы сделать более универсальный материал, нужно немного поступиться этими принципами и сделать упор на музыке.
– Как минимум пять из семи песен на вашем альбоме можно смело назвать грустными.
– Рустам: Да, так и есть.
– Это ваша ниша, ваш стиль?
– Камиль: Не то чтобы стиль… Не было задачи сделать именно грустный альбом, так получилось. В момент написания, наверное, было такое настроение.
– Рустам: Тогда у него было такое настроение, но оно меняется в ходе творческого процесса. Дальше у Камиля будет
другой период, и песни будут другие. Это неизбежно.
– Наверное, видели фильм «Yesterday» 2019 года – все в мире забыли группу The Beatles, кроме одного парня, который исполнял их песни, выдавая за свои. Если б такое случилось с вами, какую песню предпочли бы, чтобы она стала вашей?
– Камиль: Иногда слушаешь песню и думаешь: «Было бы прикольно, если бы эту песню придумал я». Или: «Почему я не могу такую же написать?». А так, чтобы как в фильме… Ну, пусть будет группа Аквариум – «Государыня». Хорошая песня.
– Свои песни слушаете?
– Камиль: Я изредка слушаю. Их в принципе не так много людей слушает, но мне в Instagram иногда приходят восторженные отзывы. Некоторые даже пишут, что наша музыка повлияла на их жизнь (смеется). В эти моменты я переслушиваю весь альбом и думаю: «Что они такого интересного там заметили? Я же не пытался поменять чье-то мировоззрение».
– А действительно музыка может изменить жизнь человека?
– Камиль: Некоторые люди очень впечатлительны. Бывает, что вовремя послушаешь правильную песню, и тебе это как-то помогает. У меня тоже такое случается. И если бы я мог написать авторам, что в такой-то момент их песня мне очень помогла, я бы скорее всего это сделал. Но авторы тех песен, которые я обычно слушаю, по большей части уже умерли.
В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
25 и 26 июня на летней эстраде Даггосфилармонии в Махачкале прошел третий открытый дагестанский фестиваль этно-рок-джаз музыкальной культуры «PROявление». В нем приняли участие более 15 коллективов, в том числе из Астрахани, Нальчика и Москвы. Однако из-за коронавирусных ограничений фестиваль прошел без зрителей, наблюдать за выступлениями артистов можно было лишь по онлайн-трансляции.
– 25 июня на «PROявлении» вы пели перед пустым залом, а через два дня – на концерте в День молодежи. Каково это – выступать без зрителей?
– Рустам: Зрители, наверное, важны прежде всего для вокалиста, так как ему нужна обратная связь. Для меня разница была минимальной, я получил удовольствие. Мне было приятно выступать, я просто кайфовал.
– Камиль: Для меня разница чувствовалась. Но, к счастью, какая-то поддержка всё же была в лице других музыкантов и
парочки друзей со стороны каждого участника. Кто-то даже следил за трансляцией, которую обычно смотрит 18 человек (смеется). Но могло быть намного приятнее.
– Какая самая сильная группа в Дагестане на сегодня? Эстраду в расчет не берем.
– Камиль: Много групп, заслуживающих внимания. Я бы назвал «Космик денс», если бы они продолжали вести активную деятельность. У них есть очень неплохие записи. Но они периодически перестают играть, раз в год собираются.
– Рустам: Может, не самая сильная, но самая сбалансированная и развивающаяся команда, на мой взгляд, это «Иное-иное»
(прим.: группа из Каспийска, исполняющая песни в жанре этно-рок-джаз).
– В Дагестане сегодня немало рок-групп, нередко бывают и совместные концерты. Какая атмосфера царит в дагестанском музыкальном комьюнити, какие взаимоотношения между музыкантами?
– Рустам: Раньше каждая группа старалась иметь свою точку, где они собираются, и взаимодействие было минимальным. Но с каждым годом взаимоотношения всё лучше и лучше. Вот это место, где мы сейчас находимся, тоже способствует объединению наших музыкантов. Ребята сюда приходят играть, происходит коммуникация, и мы тем самым становимся ближе.
– Камиль: Я часто слышал, что раньше музыканты недолюбливали друг друга. Но сейчас почти все друг друга знают, все дружелюбные. Есть поддержка со стороны других музыкантов.
– За пределами Дагестана выступали?
– Камиль: Два раза срывались такие планы. Первый раз в начале 2020 года мы расписали месячный тур городов на 10, собирались доехать до Крыма, договорились с заведениями, всё было на мази. Но в марте до нас добралась пандемия, поэтому не сложилось.
Второй раз планировали в ноябре, там уже меньше городов было, тур недели на две. Но некоторые заведения вновь стали закрывать на фоне коронавируса, и так несколько городов отпали. Думали всё равно поехать и уже на месте что-нибудь придумать, но в итоге не стали рисковать.
– Но планы сохраняются?
– Камиль: Да, само собой. Если, конечно, из-за новой волны коронавируса всё опять не закроется.
ЧЕСТНАЯ МУЗЫКА
– Рустам, ты ведь еще и обучаешь игре на гитаре, проводишь занятия. Нравится этим заниматься?
– Рустам: Да, это мое хобби. Мне нравится, когда я могу помочь человеку, если он реально очень хочет научиться. Когда
у него что-то получается, и я к этому причастен, для меня это отдельный кайф.
– Считается, что в группах больше внимания достается тому, кто поет. Это так?
– Рустам: Да, конечно.
– Нет ревности на этот счет?
– Рустам: Нет, нет, нет! Я не стремлюсь быть на первых ролях.
– Камиль: Рустам занимается концертной деятельностью лет 15-16 – с 2005-2006 годов, и он никогда не пытался выйти на первый план. Он у нас серый кардинал.
– Тур, альбом. Какие еще планы на ближайшие год-два? Самые, может быть, амбициозные.
– Рустам: Хотелось бы, чтобы кто-нибудь пригласил на всероссийский фестиваль, очень хотелось бы поучаствовать, показать себя там.
– А вы не пытались себя продвигать? Не отправляли свои песни в какие-нибудь лейблы (прим.: компания, занимающаяся продвижением исполнителей, записью и распространением музыкальной продукции)?
– Рустам: Какой-то попытки не было, разговоры вели об этом…
– Камиль: Для начала мы хотели попробовать что-то выпустить, о продвижении не думали.
– Рустам: Сейчас перенасыщение музыкантов, и чтобы кто-то вырвался наверх, нужна целенаправленная работа на продвижение, нужен человек, который этим занимается. А кому-то везет.
– Оказаться в нужное время в нужном месте.
– Рустам: Да, да, но с нами пока такое не случалось. Пока мы просто делаем и выпускаем то, что нам самим нравится. Но если говорить об амбициях, может когда-нибудь скажут, что Дуэт 11 – это классика дагестанского рока, а может, и российского, почему бы нет.
– Камиль: Можно, конечно, выпускать что-то целенаправленно коммерческое, но…
– Рустам: Но это будет нечестно. А первый альбом называется «Честно».