Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2021 от 18 Августа 2021 г » Экономика » Не нужен им берег турецкий: Дагестан готовится принять рекордное число туристов со всей страны

Не нужен им берег турецкий: Дагестан готовится принять рекордное число туристов со всей страны

КУРС НА ДАГЕСТАН

Что послужило толчком небывалого интереса к Дагестану? Не стоит строить конспирологические и иные версии. Закрытие крупнейшего потребителя российских туристических услуг – Турции, продолжающийся локдаун в других курортных странах, переполненные гостиницы черноморского побережья – всё это заставило российских отдыхающих обратить внимание на другие направления, в первую очередь Дагестан.

Руководитель турагентства «Мартитрэвел» Яна Мартиросова рассказала «НД», что только на майские длинные выходные ее агентство обслужило 11 организованных групп.

«Дагестан становится модным направлением. Людям надо где-то отдохнуть, а Дагестан для них – своеобразная терра инкогнито, он набирает туристическую популярность», – говорит Яна Мартиросова.

Стоит отметить, что приезжающие туристы не только посещают известные локации – Дербент, Сулакский каньон, бархан Сары-кум, но и выезжают в горные районы.

«Чаще стали приезжать семейные пары или семьи с детьми. С ними работать проще всего. Всегда есть четкое понимание желаемого. Я заметил, что туристы очень любят костры в горах, любят слушать разные легенды, истории, им нравится участвовать в приготовлении еды», – отметил член президиума регионального отраслевого союза туриндустрии Дагестана, гендиректор туристической компании «Цестрис-Трэвел» Абдурахман Баталов.

ПОДТЯНУТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ

Рост турпотока в Дагестан 25 мая стал темой обсуждения совещания по вопросу развития туризма под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

Как отметил руководитель республики, увеличение турпотока поставило вопрос о том, насколько регион к этому готов.

«У нас нет стоянок, нет мест общего пользования. Необходимо решение вопросов, связанных с объектами размещения и общепита. Неужели нельзя найти средства, чтобы создать элементарные условия для туристов, а на вырученные деньги развивать проект? Отсутствие инфраструктуры может нести угрозу для туристов», – заявил Меликов.

Он упомянул ранее озвученную идею по развитию в республике пяти туристических кластеров: Сулакский каньон, Дербент как новый центр туризма России на Каспийском море, прибрежный кластер, кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах и горный кластер.

«Теоретически мы можем сделать наше побережье не хуже, чем в Турции. Но на практике мы этого сделать сейчас не можем, потому что отдельные лица ставят свои интересы гораздо выше интересов республики», – сказал Сергей
Меликов, комментируя проблему правового использования земельных участков на побережье Каспия.

Врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов рассказал, что в республике зарегистрировано 11 региональных туроператоров и 53 турагента. В то же время, по экспертным оценкам, в республике осуществляют деятельность около двухсот нелегальных поставщиков туристских услуг.

«При организации перевозок недобросовестными предпринимателями используются транспортные средства, не соответствующие нормам безопасности. Такая же ситуация на водных объектах Чиркейского и Миатлинского водохранилищ», – отметил Мерданов.

Он согласился с тем, что за растущим потоком туристов не успевает инфраструктура, особенно это касается локаций, расположенных в горных районах.

Ранее большой резонанс в республике вызвала публикация актрисы Натальи Рудовой. В ходе посещения Дагестана она выкладывала в соцсети свои восторженные эмоции и живописные пейзажи. Единственный критический комментарий актрисы касался отсутствия в местах скопления туристов общественных туалетов. Она попросила власти Дагестана устранить этот не-
достаток.

Реакции на критику пришлось ждать недолго. Как отметил Мейданов, на пути следования популярных туристических маршрутов министерством в текущем году запланировано обустройство первых десяти модульных санитарных зон с современными очистными сооружениями.

На совещании были отмечены и положительные примеры того, как предприниматели развивают туристический бизнес.

Помощник гендиректора экотуристического комплекса «Главрыба» Расул Хайбуллаев рассказал, что 18 лет назад основатель предприятия Абдурашид Гаджиев построил на участке заброшенного поселка «Пионерный» коптильный цех. Позднее на созданное форелевое хозяйство начали возить туристов, число которых увеличивалось с каждым годом.

«Были инвестированы значительные средства, построены ресторан, веранда, фуд-корт, площадки для прогулок и различные арт-объекты для фотосессий, искусственные водопады, зоопарк, гостевые домики, детская площадка. Количество посадочных мест в ресторане и на веранде по сравнению с прошлым годом увеличилось на 150 и достигло 800. В дополнение к существующим 25 гостевым домикам различного класса строятся еще два, один из которых – двухэтажный «Зубутли» – предназначен для единовременного проживания трех семей и будет оборудован бассейном и хамамом. Количество посещающих только ресторан составляет тысячу человек в день», – рассказал Хайбуллаев.

Нынешним летом будет запущен детский аквапарк и колесо обозрения высотой 43 метра. Приобретены три прогулочных катера типа «Виктори», построен сертифицированный причал. В сезон комплекс создаст более ста временных рабочих мест.

Однако, как отметил Расул Хайбуллаев, дальнейшему развитию туризма в данном направлении и безопасному трафику мешает плохое состояние участка дороги до Старого Миатли и однополосного металлического моста через реку Сулак, который построен более 50 лет назад.

Он предложил главе республики внести эти объекты в план реконструкции на 2021 год. Дополнительно, с учетом большого интереса к Сулакскому каньону со стороны российских и иностранных туристов, предложено рассмотреть вопрос строительства двухполосного или двухъярусного моста.

Сергей Меликов поручил внести обозначенные вопросы в протокол и решить в обязательном порядке. При этом глава региона высоко оценил деятельность экотуркомплекса, который позиционирует себя как место для семейного отдыха.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Больше всего наплыву туристов рады предприниматели, занятые в сфере не только туризма, но и общепита, перевозок, предоставления разных услуг.

«В мае, в месяц Ураза-байрам, было мало местных посетителей. Учитывая, что в прошлом году мы почти не работали,
бизнес сильно просел. Спасают ситуацию туристы. Они с удовольствием заказывают национальные блюда, иногда, когда
собираются на экскурсии, просят приготовить их заранее на вынос»,
– рассказала владелец махачкалинского кафе Наида Рустамова.

Гендиректор компании «Цестрис-Трэвел» Абдурахман Баталов говорит о факторах, препятствующих нормальному продвижению туристических услуг. Это, в первую очередь, ничем не обусловленное завышение цен.

«Я для себя понял, как мы далеки от понимания законов туризма, экономики и как важно менять неискушенное сознание
земляков. Небывалый поток туристов
многим показался единственной возможностью обогатиться и, конечно же, первыми это «поняли» владельцы общепита.

Как можно в два-три раза завышать цены, без предварительной договоренности, без основания и тем более в месяц
Рамадан? Лишь отдельные заведения, такие, как «Главрыба», достойно сохранили позиции и проявили себя надежными
партнерами.

Что касается развлекательных услуг,  то и здесь туроператоров ждали сюрпризы. Зубутлинцы с их ценовой политикой
и сервисом сильно напомнили авиакомпанию «Победа». 20-минутные прогулки по Сулакскому каньону по цене билета
в Москву еще не раз омрачат отдых гостям республики. К тому же очень много опасений вызывает уровень подготовки
водителей лодок»,
– сетует Абдурахман Баталов.

Руководитель турагентства также рассказал о взлете цен в местах проживания. Причем качество самих отелей и
сервис в них оставляет желать лучшего.

«Гостиницы, построенные за последние 10 лет, по своему состоянию больше напоминают социальные приюты, но
умудряются при этом поднимать цены. В этой тенденции мы скоро перегоним Сочи, как бы это неправдоподобно ни
звучало. Если на побережье Черноморья можно снять дом в пределах 7 тысяч, то расценки на наши «особняки» стартуют от десяти. Но разве сравним наш пляж с благоустроенным черноморским? Добавьте еще к этому нулевой сервис, и мы получаем туристическую диверсию собственного производства»,
– отметил Баталов.

Конечно, есть и положительные примеры. По словам А. Баталова, добросовестные туроператоры со своей стороны делают всё, чтобы обеспечить туристам комфорт и незабываемые впечатления.

«Если делать это всем вместе, в одной связке, то получится намного лучше и круче», – с оптимизмом надеется Баталов.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив