Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2021 от 8 Ноября 2021 г » Этнос » Цахуры На стыке цивилизации

Цахуры На стыке цивилизации

 ОБРАЗОВАНИЕ ЦАХУРСКОГО ХАНСТВА

Дело в том, что Цахур был некогда столицей Цахурского ханства, – начинает свой рассказ главный редактор цахурской газеты «Нур» Байрам Абдуллаев. Оно просуществовало в Дагестане с VII по XVI в. Цахур остался не подвластным монгольским завоевателям. В 1562 году правитель Цахура Адикуркулбек получил фирман (Прим. авт. – указ правителя, обращенный к его подданным в некоторых мусульманских странах) на правление от иранского шаха Тахмаспа I, который превратил Цахурское ханство в султанат.

Цахурское султанство, несмотря на многочисленные набеги врагов, было влиятельным на Кавказе и даже диктовало соседям свои порядки до середины XIX века, когда Дагестан вошел в состав Российской империи. Цахуры активно участвовали в Кавказской войне 1817- 1864 годов и понесли огромные потери.

– В следующем 2022 году будет отмечаться 170-летие со дня геноцида цахурского народа. Потому как в июне 1850 года в Цахур вводится гарнизон русской армии. В присутствии главнокомандующего Кавказской армией генерала Воронцова был заложен фундамент новой крепости в селении Лучек. Генерал Воронцов побывал со своей свитой в Цахуре, два дня посвятил осмотру местностей горного Магала с целью принять меры, чтобы эти места перестали быть пристанищем для войск Даниял-бека и его наибов. Было проведено совещание, результатом которого стало полное уничтожение сел горного Магала (13 сел цахуров и 2 села аварцев). Наместник Кавказа граф Воронцов в письме военному министру Чернышеву в июне 1850 года писал:

"Не нахожу другого средства, как выселить вовсе всех жителей горного ущелья на южную покатость гор, разорив до основания существующие там 15 селений… Мера эта, на первый взгляд жестокая, вызванная военными действиями, характеризуется как политическая, и поэтому каждый поймет ее должным образом".

Выполняя приказ высшего командования, карательная армия во главе с генералом Врангелем в июне 1852 года подвергает все селения цахуров артиллерийскому обстрелу из крупнокалиберных пушек. Все населенные пункты были разрушены и сожжены дотла. Оставшихся в живых в течение 10 лет насильственным путем переселили на плоскость. И только в 1961 году семьи пострадавших вернулись из Азербайджана в Дагестан. Может, поэтому нас так мало. «Мы всегда находились на стыке цивилизаций», – говорит Байрам Абдуллаев.

Он уже не первый год руководит цахурской газетой, которая играет немаловажную роль в культурной жизни цахуров. В этом году издание отмечает 25 лет со дня получения государственного статуса. Первый номер газеты вышел ровно 26 лет назад 1 июля 1995 года. Издание выпускается с целью сохранения языка, культуры, обрядов и обычаев цахуров. На базе газеты издано более 30 книг цахурских авторов.

ПЕРВОЕ МЕДРЕСЕ НА КАВКАЗЕ

Цахур примечателен и тем, что здесь появилось первое на территории Кавказа медресе. По данным известного дагестанского историка Амри Шихсаидова, именно здесь в 1075 г. было основано первое на Кавказе медресе университетского типа. Оно открылось на 13 лет раньше знаменитого университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе. Медресе в Цахуре можно считать древнейшим высшим учебным заведением на территории Российской Федерации.

В 1075 году по указу персидского визиря Низаамаль-Мулька (также известного как Абу Али аль-Хасан ибн Али ибн Исхакат-Туси) здесь было построено первое на Кавказе медресе. Здесь изучались религиозные и естественные науки. Выпускники медресе вели просветительную деятельность не только в Дагестане, но и по всему Северному Кавказу, а также в странах ближнего зарубежья.

«В университете изучали не только религиозные науки, но и географию, астрономию. Фактически это первый университет в мире. Преподаватели приезжали из самых разных и отдаленных сел Дагестана. Здание этого медресе университетского типа до сих пор сохранилось в Цахуре», – рассказывает Байрам Абдуллаев.

ТРАДИЦИИ ЦАХУРСКОЙ СЕМЬИ

На высоте примерно 2000 метров, в горах, близ села Мишлеш находится аул Муслах Рутульского района. К сожалению, история возникновения села не изучена. Но ясно одно: корни Муслаха уходят в глубокую древность.

«Моя малая родина», – так говорит о Муслахе кандидат философских наук, профессор кафедры политологии и социологии Дагестанского государственного педагогического университета Нариман Гасанов.

«Кто бы ни побывал на моей малой родине, восхищается природой села: рядом сосновый лес, источники вод с целебными свойствами, в низовьях протекают реки: с одной стороны Самур, с другой – Гояна, богатая форелью, – вспоминает он.

Нариман Гасанов родился в большой трудовой семье. Его мать Гызылгюль Гасанова за воспитание десятерых детей награждена орденом «Мать-героиня». Отец – Наби Гасанов – долгие годы руководил колхозом имени Свердлова, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами. Он участник Великой Отечественной войны. Муслахцы принимали активное участие и в оборонительных работах. Из Муслаха на войну было призвано 42 человека, не вернулись 22.

Основным занятием муслахцев были скотоводство в сочетании с земледелием. Разводили главным образом мелкий скот. Зимой скот обычно спускался на Закавказскую равнину, а весной возвращался в горы.

«Нас учили уважать землю. Свою и чужую. Сказать, что у нашего народа есть чисто свои традиции – невозможно, потому что мы живем одной семьей. В цахурской речи очень много тюркских слов, потому что цахуры всегда были рядом с азербайджанцами. Мы так же, как и табасаранцы, агульцы, рутульцы, относимся к лезгинской языковой семье. Но стоит заговорить, например, лезгину в нашем окружении, мы его не поймем», – подчеркивает Нариман Гасанов.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Байрам Абдуллаев

Категория фото: Этнос »

Нариман Гасанов с супругой

Категория фото: Этнос »

Нариман Гасанов родился в большой трудовой семье

Категория фото: Этнос »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив