Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2021 от 8 Ноября 2021 г » Общество » «Маяки дружбы»: работаем, познаем Кавказ

«Маяки дружбы»: работаем, познаем Кавказ

 Что из себя представляет проект и как он помогает молодым людям из разных уголков страны поддерживать добрососедские отношения и вместе познавать Кавказ? Об этом рассказали автор и руководитель проекта дагестанский журналист Руслан Гусаров, линейные руководители Загида Садыкова и Хасбат Тилакаева, а также пресс-аташе проекта Анна Мцариашвили.

СОВМЕСТНЫЙ ТРУД СБЛИЖАЕТ

Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» стартовал в 2016 году (в 2020 году не проводился из-за ковидных ограничений). Любопытно, что зарождался он при непосредственном участии нынешнего руководителя Дагестана Сергея Меликова, который тогда занимал должность полномочного представителя президента России в СКФО.

В 2017 году проект по поручению президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям был внесен в список на оказание государственного финансирования. Поддержку проекту, по словам Гусарова, оказывает и администрация президента РФ в лице бывшего президента Дагестана, а ныне – заместителя руководителя АП Магомедсалама Магомедова, который курирует вопросы межнационального согласия в стране.

Суть проекта в следующем: волонтеров в возрасте от 18 до 35 лет разбивают на группы и отправляют на экспедиции в регионы. Здесь у участников запланированы общественно полезные работы на объектах культурно-исторического наследия: башенных комплексах, храмах, дорогах, а также экологические акции.

«Мы хотели сделать так, чтобы ребята из центральных регионов России, которые, как нам казалось, недостаточно информированы о Кавказе, могли больше узнать о жителях этого региона. Мы поняли, что для этого нужны новые, необычные формы. Так появился проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа», в котором наши древние родовые, боевые, сигнальные башни выступают вроде тех самых маяков, которые собирают вокруг себя людей разных национальностей», – говорит Гусаров.

При этом он подчеркивает, что волонтеры не восстанавливают памятники культуры – у проекта нет таких полномочий, а содействуют в проведении реставрационных работ, помогают специалистам. Молодые люди принимают участие во вспомогательных процессах, которые не требуют специальных навыков и квалификаций. И обязательно – с разрешения компетентных органов.

РАСШИРЯЯ ГЕОГРАФИЮ

В первый год реализации проект охватил лишь два региона – Ингушетию и Северную Осетию. В этом году проект назвали «"Маяки дружбы. Башни Кавказа". Россия сближает – 2021», он прошел с 6 по 19 августа на территории семи регионов Северного Кавказа, торжественное открытие состоялось в Минеральных Водах. В экспедиции отправились 60 волонтеров, среди которых как представители принимающих сторон, так и ребята из других регионов России и стран Ближнего зарубежья.

Всех участников разделили на четыре группы по 15 человек, каждая из которых на протяжении двух недель поработала в двух регионах СКФО. Группы-участницы проекта: «Горцы» (Кабардино-Балкария – Дагестан), «Кунаки» (Пятигорск – Чечня), «Джигиты» (Карачаево-Черкессия – Ингушетия) и «Орлы» (Кисловодск – Северная Осетия).

Дагестан – традиционная локация проекта. Так, в 2017 году ребята приезжали в Ботлихский район, в 2018 году – в Гунибский район, а в этом году волонтеры группы «Горцы» работали в Шамильском районе.

«Основная часть работ проводилась на территории села Гоор-Хиндах, там мы работали над восстановлением общинной башни, – рассказывает Анна Мцариашвили. – Мы каждый день поднимались к месту, где эта башня находится. Ребята заливали бетон, девушки помогали с обустройством территории вокруг. Параллельно с этим женская наша половина, когда мы понимали, что в какие-то дни работа на объекте тяжелая, помогала непосредственно в доме, где мы находились, обустраивали территорию вокруг, двор и т.д.».

КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КАВКАЗА

Перед каждой экспедицией с волонтерами проводится обязательная образовательная программа, одна из ключевых дисциплин – культурология.

«Мы с волонтерами рассматриваем особенности тех регионов, в которые отправляемся, потому что регионы разнообразные, – отмечает линейный руководитель группы КБР – Дагестан Загида Садыкова. – Например, в 2018 году у нас была очень широкая география – Поволжье, Кавказ, и, соответственно, культура и традиции народов совершенно разные. Поэтому мы учим наших ребят правильно вести себя в гостях, с уважением относиться к обычаям, традициям принимающих нас регионов».

Другие блоки образовательной программы – командообразование, конфликтология, техника безопасности (правильное поведение на природе, оказание первой помощи), а также медподготовка. Во время экспедиции участники заполняют онлайн-дневники, в которых делятся своими эмоциями и впечатлениями от прошедшего дня. Тем самым волонтеры выступают и в роли блогеров-журналистов. Публикации участников в социальных сетях можно найти по тегам: #маякидружбы, #башникавказа2021, #россиясближает2021. 

«Ребята изучают ту местность, в которой они находятся во время экспедиции, культуру людей и активно об этом рассказывают: делают фотографии, снимают видеоролики и выкладывают в своих дневниках. Все команды также сняли собственные короткометражные фильмы об этапах работы. Медийная деятельность позволяет показать регионы глазами волонтеров и познакомить аудиторию с культурным разнообразием России», – пояснил Гусаров.

РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ

Формула проекта наглядно отражена в его девизе: «Помогать, познавать, рассказывать, дружить». Гусаров подчеркивает: все усилия организаторов и волонтеров во время проекта направлены на главное – на дружбу народов, на гармоничные отношения, на межнациональное согласие.

«Проект, хочу сказать, работает. Участники из других регионов действительно открывают для себя Кавказ, конкретные регионы и конкретных людей. Они по-новому смотрят на своих соотечественников и в дальнейшем продолжают с ними общаться. Уже после первых проектов ребята сами приезжали в Дагестан. Всё это благотворно сказывается на восприятии людьми Кавказа», – говорит Гусаров.

Команда проекта не скрывает: одна из его задач – разрушение негативных стереотипов о Кавказе, которые всё еще бытуют в России. Из-за этих стереотипов, как рассказывает линейный руководитель группы Пятигорск – Чечня Хасбат Тилакаева, не все родители раньше готовы были отпускать своих детей в экспедиции.

«Я помню, как в первый год родители звонили, спрашивали: «Может, вы не будете увозить наших детей? Мы боимся, у вас же на Кавказе взрывают, убивают». Причем звонили даже родители парней. А в последующие годы уже все захотели именно в Дагестан, потому что увидели местное гостеприимство. Помню, когда мы ехали из Дербента в Гуниб, на каждой заправке нас угощали фруктами, наливали чай. Русские ребята всё время спрашивали: "А куда платить?", и мы им объясняли, что это бесплатно. Они были приятно удивлены».

Одно из слов в девизе проекта – «познавать». Во время экспедиций ребята не только работают на объектах, но и посещают различные экскурсии, изучают культурные достопримечательности регионов, ходят на мастер-классы (кулинарные, хореографические и др.).

Как отмечает Гусаров, местные жители, видя энтузиазм волонтеров, и сами порой подключаются к работам.

«Был случай. Приехала группа в Чечню, работала на двух башнях. Где-то на 3-й или 4-й день их пребывания в местной мечети после пятничной молитвы мужчина встал и говорит: «А вы знаете, что у нас здесь уже несколько дней находятся ребята из разных регионов России, они нам помогают наши башни восстанавливать, а мы почему сидим?». Надо, говорит, нам завтра выйти вместе с ними. На следующий день они собрались, пришли к нашим ребятам и вместе устроили субботник – надо было дорогу в селе расчистить от камней. Поработали два часа, а после этого они устроили праздник. Отдохнули, поели, потанцевали. Это пример того, что наши ребята выступают драйверами хороших процессов», – рассказывает автор проекта.

«Маяки дружбы» – это не только 14-дневная экспедиция раз в год. В течение года движением также проводятся различные экологические и патриотические акции, ведется работа в том числе с детьми с особенностями развития.

Хотите стать частью команды? Тогда следите за страницами «Маяков дружбы» в соцсетях. Ежегодно перед началом проекта здесь размещают информацию о старте набора волонтеров. Если желающих окажется больше, чем мест (как в этом году), придется пройти отбор – тестирование по итогам образовательной сессии.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Свадьба в Шамильском районе

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Глава Миннаца РД Энрик Муслимов и Руслан Гусаров на проектной сессии в Доме дружбы в Махачкале

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Руслан Гусаров и команда «Горцы» в Кабардино-Балкарии

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Линейный руководитель пары КБР – Дагестан Загида Садыкова

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Формула проекта отражена в его девизе: «Помогать, познавать, рассказывать, дружить»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Участники проекта в одном из кабардино-балкарских музеев

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив