Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2021 от 8 Ноября 2021 г » Политика » «Результата люди ждали еще вчера»: Меликов рассказал Путину о проблемах Дагестана

«Результата люди ждали еще вчера»: Меликов рассказал Путину о проблемах Дагестана

 И вот спустя 10,5 месяцев, 19 августа, состоялась вторая рабочая встреча президента и врио главы Дагестана – также в онлайн-формате. Меликов рассказал Путину о «болевых точках» республики, попросил о федеральном финансировании ряда проектов, а также сделал интересное предложение.

КОРОНАВИРУС И ВАКЦИНАЦИЯ

Ситуация с распространением коронавируса – наиболее актуальная проблема последних полутора лет, именно с нее и начал свой доклад Меликов. Врио главы Дагестана рассказал, что для тестирования на COVID-19 в регионе развернуто 14 лабораторий – это количество отвечает требованиям Роспотребнадзора.

В регионе развернуты дополнительные места по проведению КТ-исследований, в том числе в предгорных и горных районах. Для эвакуации COVID-больных из труднодоступных территорий привлекается санитарная авиация.

Затронул Меликов и вопрос вакцинации от коронавирусной инфекции. Он рассказал, что в июле было принято решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, в том числе медиков, педагогов, работников торговли и общественного транспорта, сотрудников СМИ. Для проведения иммунизации в республике развернуты десятки стационарных и мобильных пунктов вакцинации.

ВОДА И КАНАЛИЗАЦИЯ

«COVID – это проблема, которая возникла в последние полтора года. Она, конечно, отрицательно влияет на развитие республики. Вместе с тем в регионе имеются системные проблемы, которые длятся десятилетиями, а их негативное влияние особо ощущается в последние годы», – продолжил Меликов.

Первая из таких проблем – водоснабжение и водоотведение. Врио главы РД отметил, что большая часть жителей республики не получает качественную воду, живет без нормальной канализации. Объекты водоснабжения и водоотведения, построенные в 70-х годах прошлого столетия, по словам Меликова, практически полностью изношены. Необходимые очистные сооружения отсутствуют даже в крупных городах. Из-за неочищенных стоков, которые сбрасываются в море, республика не может полностью раскрыть туристический потенциал побережья Каспия.

Руководитель региона сообщил, что до сих пор не завершено строительство ряда объектов, возведение которых было начато в прежние годы по действовавшим тогда федеральным программам. Это прежде всего очистные сооружения, системы канализации городов, крупные водоводы. Кроме того, есть острая потребность в проектировании и строительстве новых объектов. Приоритетный вопрос – полная реконструкция и расширение очистных сооружений Махачкалы.

В связи со сказанным Меликов обратился к Правительству РФ с просьбой при формировании проекта федерального бюджета на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов выделить Дагестану средства на решение этих проблем, и прежде всего на расширение и реконструкцию канализационного коллектора агломерации, объединяющей два крупных города – Махачкалу и Каспийск.

СВЕТ

Ожидаемо была затронута и проблема с электроснабжением. Как отметил Меликов, в регионе периодически происходят массовые сбои, из-за которых без света остаются десятки тысяч жителей. Как и в случае с водоснабжением, объекты электросетевого хозяйства в основном построены в 1960–1970-х годах и уже изношены более чем на 70%. Срок работы большинства воздушных линий электропередач значительно превышает нормативный срок.

Анализ показал, что более 85% аварий пришлось на объекты ПАО «Россети Северный Кавказ». Основные причины, по словам главы региона, – недостаточная подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду (ОЗП), невыполнение в полном объеме программы ремонтов и инвестиционных программ.

«Сегодня мы активно работаем по подготовке к ОЗП 2021–2022 годов, но работа, которую мы организовали, крайне недостаточна. Для нормализации ситуации в электросетевом комплексе необходимо выполнить работы по модернизации, техническому перевооружению, реконструкции и новому строительству объектов», – доложил Меликов.

Руководитель региона подчеркнул, что реализация этих мероприятий возможна лишь при соответствующем финансировании. В этой связи он предложил рассмотреть возможность выделить республике на реконструкцию и модернизацию электросетевых объектов 6,9 млрд рублей.

ГАЗ

К проблемам топливно-энергетического комплекса Дагестана относят и слабо развитую систему газовых сетей. Меликов отметил, что в период пиковых нагрузок – зимой – из-за нехватки пропускной способности сетей без газа остаются как жители, так и хозяйственные объекты, прежде всего – тепличные комплексы. А это приводит к значительной потере урожая.

Наиболее актуальной проблемой в этой сфере глава региона назвал перезагруженность газораспределительных станций (ГРС). Из 106 ГРС на территории республики 25 работают на пределе либо с превышением проектной производительности, что также приводит к аварийным ситуациям. Требуется реконструкция и техническое перевооружение этих 25 станций.

Учитывая масштаб проблем в вопросах бесперебойного снабжения населения и предприятий ресурсами, врио главы Дагестана предложил проработать отдельную комплексную программу на 2022–2024 годы по снятию инфраструктурных ограничений. Меликов заверил, что власти региона готовы в короткие сроки подготовить предложения с техническим обоснованием.

«Владимир Владимирович, на съезде партии «Единая Россия» 19 июня Вы отметили, что результат людям нужен сегодня-завтра. В Дагестане люди этого результата ждали еще вчера. Поэтому я убедительно прошу поддержать нас в этом отношении, потому что обозначенные проблемы, к сожалению, тянутся годами, а некоторые и десятилетиями», – обратился Меликов к президенту.

ДОРОГИ

Рассказал Сергей Алимович и о неудовлетворительном состоянии главной транспортной артерии республики – федеральной автодороги Р-217 «Кавказ», которая пролегает через весь регион и ведет к госгранице с Азербайджаном. Общая протяженность трассы – 275 км, из них лишь 59 км (меньше 1/5 части) соответствуют нормативам первой технической категории. Проходящие по территории республики участки остаются самыми загруженными в СКФО.

Как отметил врио главы РД, решением проблемы высокой аварийности на автодороге и низкой пропускной способности может стать ее реконструкция и перевод в первую техническую категорию от Хасавюрта до Махачкалы и от поселка Манас до границы с Азербайджаном (всего 111 км). При этом предполагается строительство обхода Дербента, Хасавюрта, Махачкалы. Сейчас эта трасса проходит практически по центрам этих городов.

«Это поможет не только повысить интенсивность движения, но и соединить две федеральные трассы: одна – трасса «Кавказ», а вторая – федеральная трасса Астрахань – Махачкала. В настоящее время переезд с одной федеральной трассы на другую осуществляется через поселок Семендер и центральные проспекты и улицы города Махачкалы, тем самым создаются многочасовые пробки и неудобство для горожан в данном микрорайоне», – рассказал Меликов.

Глава РД попросил президента поручить Правительству РФ предусмотреть в 2022 году и в последующие годы финансирование указанных затрат. Проектно-сметная документация на строительство обхода Хасавюрта уже готова, по обходу Дербента – на стадии завершения и передачи в Госэкспертизу. Предполагается начать работы по разработке технического задания по полному обходу Махачкалы.

ПРИГЛАШЕНИЕ В ДАГЕСТАН

1 июля этого года Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2023 году 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Глава государства поручил правительству образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования и обеспечить разработку плана основных мероприятий. Центром празднования станет Дагестан, но юбилейные мероприятия, как ожидается, пройдут и в других регионах страны.

Меликов отметил, что этот указ «является исключительно важным политическим решением для Дагестана», а празднование 100-летия со дня рождения Гамзатова на федеральном уровне – «почетной и ответственной задачей».

«Учитывая значимость этой даты для всех жителей республики, позвольте Вас, Владимир Владимирович, пригласить в республику в дни празднования 100-летия Расула Гамзатова. Ваше участие значительно поднимет статус праздничных мероприятий и еще раз покажет всему миру, что Расул Гамзатов – общепризнанный поэт великой России», – сказал Меликов.

Президент поблагодарил главу Дагестана за приглашение и заявил, что всегда едет в Дагестан «с особым чувством».

«Конечно, это большое событие. Давайте подумаем, как это организовать наилучшим образом, потому что Расул Гамзатов прославил не только свой родной Дагестан, аварскую часть, вообще весь Дагестан, но и вообще, я бы сказал, весь Советский Союз, Россию в данном случае», – сказал Путин.

«В ЦЕЛОМ ДАГЕСТАН РАЗВИВАЕТСЯ»

Президент согласился, что проблем в Дагестане действительно много. При этом глава государства выделил и положительные тенденции.

«В целом Дагестан развивается. Объем строительства, конечно, впечатляет, хороший. Дагестан во многом обгоняет по стройке другие регионы РФ. Промышленное производство растет, сельское хозяйство немножко подрастает», – сказал глава государства.

Но что особенно радует, как признался Путин, – это наличие инвестиций в основной капитал. Глава государства надеется, что благодаря этим инвестиционным проектам удастся решить одну из главных проблем Дагестана, да и всего Северного Кавказа – изменить к лучшему ситуацию на рынке труда.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Сергей Меликов в ходе онлайн-встречи с президентом озвучил давние проблемы Дагестана, которые ранее уже поднимались перед федеральной властью», – отметил экономист, профессор ДГУНХ, председатель общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев. Эксперт назвал такой подход правильным, учитывая недостаток средств в бюджете региона.

«Проблемы, озвученные врио главы РД, имеют место быть. В марте они были представлены в докладе в ходе Дней Дагестана в Совете Федерации, по ним было принято постановление правительства. Эти же проблемы были озвучены премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в ходе его визита в Дагестан. И правильно! Учитывая недостаток средств в республиканском бюджете, руководитель региона должен ставить проблемные вопросы перед руководством государства, если нужно – многократно», – считает Мудуев.

Спустя почти две недели, 1 сентября, Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия ряда социальных объектов в Дагестане – школ и детских садов, возведенных военными строителями. Президент отметил, что новые образовательные и дошкольные учреждения придадут серьезный импульс развитию республики, создадут более комфортные условия для воспитания и обучения детей.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Президент согласился, что проблем в Дагестане действительно много

Категория фото: Политика »

Шахмардан Мудуев

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив