Народы Дагестана
Архив номеров » № 5,2021 от 8 Декабря 2021 г » Экология » Али – «скорая помощь» для четвероногих

Али – «скорая помощь» для четвероногих

 ЛЮБОВЬ С ДЕТСТВА И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Час езды из Махачкалы – и мы в Первомайском. Это далеко не самое меленькое село в Дагестане, но найти дом Курбановых не составило труда. Али здесь знает каждый, и первый же встречный показал, куда ехать.

Спустя несколько минут после нас на грузовой «Газели» приехал и сам Али, привез еду своим питомцам: куриные ножки, коровьи головы, легкие. На прокорм армии четвероногих уходит около полтонны мяса в неделю.

Первой во дворе нас встречает Анфиса – большой кавказский волкодав с добрыми глазами.

– Очень умная собака, детей очень любит, – рассказывает Али, гладя питомца.

Однажды Анфиса развязалась и пошла гулять по селу. Видать, кому-то это не понравилось, и в собаку выстрелили из огнестрельного оружия. Нашел ее Али на второй день, умирающую, в крови. Собаку спасли в клинике, а дальнейшую реабилитацию она проходила уже во дворе своего хозяина. Сейчас Анфиса чувствует себя хорошо.

Али признается: животных, особенно собак, он полюбил еще в детстве. Не последнюю роль в этом сыграл его отец, который был ветеринаром. Наш герой вспоминает, что отец был востребованным специалистом, и за помощью к нему приходили со всего района в любое время суток. Сам Али среди девяти своих братьев и сестер самый младший, и именно ему приходилось вставать среди ночи, чтобы открыть дверь. От отца юноша получил ценные знания, которые теперь использует для своих собак.

Первого питомца, помесь немецкой овчарки и волкодава, Али вспоминает с улыбкой. Знакомство произошло 25 лет назад в поле, где он с братом пас скот. Али тогда было 9-10 лет.

– Я спал в шалаше во время обеда и вдруг почувствовал, что кто-то меня облизывает. Вначале подумал, что это сон. Потом встал, смотрю: щенок, а рядом из людей никого нет. Вечером принес домой, тихо-молча спрятал, потому что мама была против собак. А когда узнала на следующий день, как дала крапивой (смеется).

Маленький Али, заручившись поддержкой отца-ветеринара, объявил: если собаку не оставят, пасти скот он больше не будет. Матери пришлось уступить.

В 1996 году Али отслужил в армии и хотел поступить в офицерскую школу, но приехал в родное Первомайское, чтобы заботиться о родителях. Так здесь и остался. Почти 10 лет работал на каменном карьере на окраине села, на заработанное кормил бездомных псов.

– Если бы не собаки, мне бы скучно было, – говорит Али.

С СОБАКАМИ КАК С ДЕТЬМИ

Пока собак не стало слишком много, Али держал их у себя во дворе. В 2017 году местные власти разрешили ему занять место на пустыре на окраине села, туда он и перевез своих питомцев. Сейчас во дворе осталось около 10 собак. По словам мужчины, соседи не высказывают ему претензий, но испытывать их терпение он всё же не хочет, поэтому по одному перевозит псов на участок за селом. В день нашего приезда настала очередь Анфисы.

– Как к вашей деятельности относятся жена и дети? (у Али двое детей: сын и дочь).

– Они любят собак даже больше, чем я. Мне друзья говорят: тебе повезло с женой, где ты нашел такую?

Дело Али живет на народные деньги. Содержать собак ему помогают неравнодушные подписчики в Instagram. Благодаря им он может покупать питомцам еду и лекарства. И даже этот пикап, на котором мы вместе с Анфисой поехали на участок, он приобрел на пожертвования.

– Сколько раз в день вы едете на пустырь к своим собакам?

Не сосчитать, – смеясь, отвечает Али.

На участке на окраине села около 120 собак разных пород: волкодавы, питбули, кавказские овчарки, алабаи, хаски, есть, разумеется, и дворняжки. Хозяина они встречают по-разному: одни подбегают и приветливо машут хвостами, вторые громко лают, а третьим будто всё равно – они даже не встают с места. Есть и псы, которые могут проявить агрессию – их Али держит на цепи и даже сам подходит к ним осторожно.

От многих этих собак отказались хозяева: за то, что плохо охраняли, или проигрывали в собачьих боях, или нападали на хозяйский скот и кур. Но псов Али не винит, ведь их воспитывать нужно! Виноват всегда хозяин.

– Щенков все любят: с ними можно играться, любоваться ими. А как собака вырастает, к ней теряется интерес. С собаками, как и с детьми, нужно находить общий язык.

У других питомцев более тяжелая судьба – они столкнулись с человеческой жестокостью и безответственностью. Сигналы SOS приходят со всей республики. Один из таких случаев произошел в середине октября в Избербаше, где неизвестный сбил на машине бездомного щенка и бросил умирать. Псу очень повезло: о нем узнал Али. Щенка прооперировали в Махачкале, и благодаря публикациям в Instagram он обрел новый дом в 1,5 тысячах километров от Дагестана. За несколько дней до нашего приезда пес переехал во Владимир.

Нередко своих питомцев Али пристраивает и к чабанам – им нужны собаки для охраны пастбищ. При этом он всегда интересуется дальнейшей судьбой своих подопечных. Бывало, что и обратно забирал, если новые хозяева плохо за ними ухаживали.

САМЫЕ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Али не скрывает, что ему приходится непросто: каждый день собак нужно кормить, поить, лечить. Вместе с этим он строит новый дом. Семья Курбановых живет в старом родительском доме, которому уже больше 60 лет. Несколько раз его затапливало дождевой водой. Несмотря на все трудности, Али уверенно заявляет: он ни о чем не жалеет и не думает отказываться от своих питомцев.

– И дома надо работать, и в поле надо быть. А что делать? Если я не возьму [собак], другие не хотят. Я забираю, забираю, вон у меня их сколько уже. Делаю для них всё, что могу. Сколько собак я вылечил, поставил на ноги. Но ни о чем не жалею. Собаки – самые верные друзья, они никогда не предадут. Я им больше, чем людям доверяю, – признается наш герой.

Есть у Али среди питомцев и любимцы: два кавказских волкодава Бела и Тарзан. Они бегают вокруг, резвятся, играются друг с другом, пока мы беседуем с их хозяином. А Анфиса тем временем приживается на новом месте.

– Али, извините за такой вопрос, но если, не дай Бог, с вами что-то случится, что будет с собаками?

Я не знаю, не знаю, – отвечает мужчина, грустно опустив глаза. – Я всегда молюсь, чтобы такого не было. Недавно сильно заболел гриппом, 11-12 дней с постели не вставал. Прийти к собакам не мог. Хорошо, что до этого, пока не слег, две полные «Газели» еды привез из Махачкалы и выгрузил в поле. Семь тонн мяса в замороженном виде оставил в пакетах по 12-13 кг. Когда я пришел после болезни, собаки даже поправившиеся были. Просто повезло.

О своих подопечных Али рассказывает на странице в Instagram @__ali. kurbanov, чтобы желающие могли выбрать себе четвероногого друга. А если вы хотите помочь мужчине и его питомцам – там же публикуется информация о сборах для лечения собак.

ГЛАВНАЯ МЕЧТА – СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОБАК

Как уже было сказано, вначале собак Али держал у себя во дворе. Но когда братьям нашим меньшим там стало тесно, мужчина обратился к тогдашнему главе сельсовета Магомеду Алиеву с просьбой выделить ему участок для размещения питомцев. Глава отнесся к этому с пониманием и разрешил занять любой свободный участок за пределами поселения. Было это в 2017 году.

Участок, на котором сейчас живут собаки, – третий по счету. Четвероногим дважды приходилось «переезжать», пока хозяин не нашел им наиболее приемлемое место. По словам Али, летом здесь сквозняки, а зимой не бушуют ветры.

Следующему руководителю сельсовета идея с собочьим приютом не понравилась. Али даже хотели лишить участка, пока в дело не вмешался Глава Дагестана Сергей Меликов. Позже этот самый руководитель и вовсе проиграл на выборах.

Теперь в Первомайском новый глава – Мурад Курбанов.

Не дождался Али поддержки и от прежнего главы района. Тот в свое время пообещал помочь со строительством скважины для собак, но этого не произошло ни через год, ни через два, ни даже через три. На выручку вновь пришли верные помощники – подписчики, которые и помогли обустроить скважину.

Условия на участке нельзя назвать идеальными, но самое главное – собаки здесь в безопасности. Для них Али сделал домики из подручных материалов: в ход идут деревянные доски, старые покрышки, шифер. Но мужчина мечтает построить здесь полноценный питомник с вольерами. Он уже и с названием определился – «Лачин». Так звали одного из его питомцев, которого он вспоминает с особой теплотой.

Али уже и вольеры начал строить, но процесс идет медленно. Не хватает ни финансов, ни рабочей силы.

– Моя главная мечта – создать условия для собак, чтобы они были в надежном месте. Мечта сбывается очень медленно. Были бы финансы, я бы рабочих подключил. Сейчас я на себе всё тащу, но годы идут. Пока есть здоровье, но в любое время может что-то случиться.

Мы связались с главой Каякентского района Магомедом Эльдерхановым и нынешним главой села Первомайское Мурадом Курбановым. Оба заявили, что положительно относятся к деятельности Али Курбанова и готовы оказывать ему посильную помощь. По их словам, сейчас ведется работа по оформлению на него земельного участка, на котором содержатся питомцы.

– После того, как участок будет оформлен, мы уже будем думать, может в какие-то программы включим, по той или иной линии, – сказал Эльдерханов, отвечая на вопрос в возможности финансовой поддержки.

ПРИЮТОВ НЕ БЫЛО И НЕТ

Еще свежи в памяти трагические события февраля 2017 года, когда в Махачкале стая собак загрызла девятилетнюю девочку.

На следующий день после трагедии в мэрии Махачкалы в спешном порядке приняли решение построить в черте города приют МУП «Питомец». Персонал учреждения и по сей день занимается отловом и стерилизацией безнадзорных животных. Собак, не представляющих угрозы для людей, после вакцинации и стерилизации возвращают на улицы. Но сказать, что это решило проблему, было бы большим преувеличением. В этом приюте одновременно могут содержатся лишь около 50 собак.

Еще говорили, что появятся приюты. Но их пока нет. А потому спасать бездомных кошек и собак приходится таким альтруистам, как Али Курбанов.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Пока собак не стало слишком много, Али держал их у себя во дворе

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив