Народы Дагестана
Архив номеров » № 5,2021 от 8 Декабря 2021 г » Политика » Без приставки врио Сергей Меликов вступил в должность Главы Дагестана

Без приставки врио Сергей Меликов вступил в должность Главы Дагестана

 ВЫБОР СДЕЛАН

Досрочные непрямые выборы главы Дагестана были объявлены в связи с отставкой с поста предыдущего руководителя региона Владимира Васильева.

В октябре 2017 года Президент страны Владимир Путин принял досрочную отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, проработавшего на этом посту с 2013 года. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Владимир Васильев. В сентябре 2018 года депутаты Дагестана избрали его главой республики.

В октябре 2020 года Путин принял уже досрочную отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана. Врио руководителя республики был назначен сенатор от Ставропольского края, генерал-полковник Сергей Меликов.

17 сентября 2021 года Президент России Владимир Путин представил в Народное Собрание Дагестана три кандидатуры для избрания на должность главы республики.

Это «единоросс», врио руководителя Дагестана Сергей Меликов, заместитель председателя Народного Собрания РД, «справедливороссовец» Камил Давдиев и член избирательной комиссии республики с правом решающего голоса, коммунист Самир Абдулхаликов.

В сессии Народного Собрания, где состоялась процедура избрания Главы Дагестана, приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Яцкин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев, председатель Правительства Ингушетии Владимир Сластенин, руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов, сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ.

«Быть во главе нашей республики – это огромная честь, поэтому я крайне благодарен предложившему мою кандидатуру Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, особое отношение которого к Дагестану всем известно. Искренне признателен поддержавшей меня партии «Единая Россия». Но этот пост – не только почетен. Он и весьма ответственен, предъявляет к руководителю самые высокие требования», – сказал в своем выступлении Сергей Меликов.

ЧТО УДАЛОСЬ ЗА ГОД

Временно исполняющим обязанности главы Дагестана Сергей Меликов проработал около года. Каким проблемным вопросам развития республики за это время уделялось внимание и что удалось сдвинуть с «мертвой точки»?

В марте этого года в Совете Федерации прошли Дни Республики Дагестан. На таком уровне проблемы республики рассматривались впервые. Сергей Меликов озвучил ряд вопросов, требующих незамедлительного внимания федеральных властей.

Он напомнил, что Дагестан занимает второе место в России по уровню сейсмической активности и важно минимизировать такие угрозы. Меликов рассказал о катастрофическом состоянии жилищно-коммунальной сферы, в частности, о том, что большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, а в городах и селах отсутствуют очистные сооружения.

Первым из глав Дагестана Сергей Меликов встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми – родителями братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, погибших в августе 2016 года в Шамильском районе недалеко от села Гоор-Хиндах.

Сергей Меликов начал практиковать рабочие выезды в города и районы республики, где он встречался с населением и осматривал состояние социальных объектов, в том числе долгостроев, проверял оснащенность школ, медицинских и культурных учреждений.

Важное внимание уделялось экономике. При Сергее Меликове была представлена Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2035 года. Основная цель этой программы заключается в преодолении отставания региона в плане развития экономики от других успешных субъектов России.

Вопросы здравоохранения оставались в приоритете внимания руководителя республики, учитывая ситуацию с  распространением COVID-19. Глава РД на совещаниях с профильными ведомствами поднимал вопросы обеспечения больниц региона медикаментами и кислородом.

Отдельное направление, которое, по словам Меликова, заслуживает внимания, – развитие туризма. В условиях ограничений, связанных с пандемией, сотни тысяч россиян в нынешнем году обратили свои взоры на Дагестан.

По словам главы республики, необходимо создать условия для того, чтобы индустрия гостеприимства в Дагестане переросла в профессиональную индустрию туризма. Сергей Меликов считает, что регион в будущем должен как следует подготовиться к увеличению туристического потока.

Поэтому он обозначил необходимость развития транспортной инфраструктуры, начиная с аэропорта, который должен быть доступен для всех видов услуг, заканчивая обеспечением безопасного автомобильного передвижения туристов по региону. Кроме того, по пути следования туристических маршрутов необходима организация автостоянок, санитарных зон и кемпингов.

РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ

19 августа 2021 года в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Сергеем Меликовым, где обсуждались задачи социально-экономического развития региона.

Сергей Меликов рассказал о текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мерах по ее предупреждению. Он отметил, что в республике развернуто 14 лабораторий, что соответствует требованиям Роспотребнадзора. С целью наращивания объемов тестирования из республиканского бюджета дополнительно выделено 67 миллионов рублей.

Для проведения вакцинации создано 86 стационарных и 58 мобильных пунктов вакцинации. В июле принято решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан.

Руководитель республики остановился на ключевых проблемах развития региона. Среди них – крайне неудовлетворительное состояние и отсутствие на некоторых территориях инфраструктуры: водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения.

«Всё это является серьезным сдерживающим фактором социально-экономического развития республики, реализации многих инвестиционных проектов, которые направлены на создание новых мощностей, новых рабочих мест. И сдерживается это именно из-за инфраструктурных ограничений», – сказал Меликов.

Он отметил, что республика не может полностью раскрыть туристический потенциал из-за неочищенных стоков, которые сбрасываются в море. «В республике отсутствует схема водоснабжения и водоотведения. Ряд объектов, строительство которых было начато в прежние годы в рамках действовавших тогда федеральных программ, до настоящего времени не завершены. Это прежде всего очистные сооружения, системы канализации городов, крупные водоводы. Приоритетный вопрос – это полная реконструкция и расширение очистных сооружений Махачкалы», – обратился к президенту Меликов.

Он попросил руководителя страны предложить Правительству РФ при  формировании проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы принять решение о выделении в рамках госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем дополнительных ассигнований на предоставление бюджету Дагестана межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходов на расширение и реконструкцию по решению этих проблем, и прежде всего по канализационному коллектору города Махачкалы.

Рассказал Меликов и об энергетическом коллапсе в регионе, когда сотни тысяч людей оставались без света, о перегруженности газораспределительных станций.

Другой проблемный вопрос, озвученный Меликовым, – опустынивание земель, что ведет к выбытию из оборота огромных площадей сельскохозяйственных угодий.

Одной из серьезных проблем, сдерживающих развитие Дагестана на перспективу, является неудовлетворительное состояние главной транспортной артерии республики – федеральной автодороги Р-217, так называемой трассы «Кавказ», которая пролегает через весь регион и ведет к государственной границе с Азербайджаном, – отметил Меликов.

Причиной высокого уровня аварийности на трассе является недостаточная ширина проезжей части – в основном двух полос при минимальной потребности в четыре с учетом возросшей интенсивности транспортного потока за последние годы с 14 тысяч до 32 тысяч автомобилей в сутки.

«Федеральная автомобильная дорога «Кавказ» протяженностью 275 километров является автодорогой второй технической категории. При этом она проходит от Чеченской Республики до границы с Азербайджаном. Из общей протяженности лишь 59 километров, то есть меньше одной пятой части этой дороги, соответствуют нормативам первой технической категории. При этом дорога является важнейшей составляющей федеральной сети автомобильных дорог и обеспечивает как внутренние, так и транзитные транспортные связи России с государствами Закавказья. Решением проблемы высокой аварийности на автодороге и ее низкой пропускной способности может стать ее реконструкция и перевод в первую техническую категорию от Хасавюрта до Махачкалы и от поселка Манас до границы с Азербайджаном со строительством обхода Дербента, Хасавюрта, Махачкалы», – предложил Сергей Меликов.

НАЧАТЬ ВСЁ СНАЧАЛА

В своем выступлении во время инаугурации Сергей Меликов озвучил основные вопросы, требующие кардинального решения в ближайшие годы.

«Какой-то кампанейщиной за год-два серьезные инфраструктурные проблемы, накапливавшиеся десятилетиями, не решить. Здесь нужен комплексный поход, готовность к кропотливой многолетней работе, от качества которой, без всякой патетики, будет зависеть будущее республики и последующих поколений», – сказал глава республики.

Он напомнил, что согласно статистике, средняя зарплата в Дагестане составляет около 32 тысячи рублей, что ниже, чем по стране, на 60 процентов. «При фактическом общении с населением мы понимаем, что и 32 тысячи рублей в месяц – это большой подарок для среднестатистического дагестанца.

Эти цифры отражают положение дел в республике примерно так же, как и «средняя температура по больнице» может охарактеризовать состояние пациентов. Напрашивается вывод о наличии глубокого разрыва в доходах населения, значительная часть которого едва сводит концы с концами и постоянно говорит об этом. Почти полмиллиона дагестанцев живут за чертой бедности. Причем эта цифра за пять лет выросла примерно на 18 процентов, тогда как в других регионах этот показатель значительно снижался. Думаю, что именно этот показатель лучше других иллюстрирует состояние экономических процессов в Дагестане и их направленность, нежели абстрактные индексы», – сказал глава Дагестана.

Он назвал недопустимым, когда в республике наблюдаются постоянные перебои в электро-, газо- и водоснабжении, существуют проблемы некачественной питьевой воды, отсутствует нормальная канализация, наблюдаются стихийные свалки, разбитые дороги и ветхие мосты.

Основные тезисы руководителя региона выглядят следующим образом:

• начались работы по созданию очистных сооружений в Дербенте, которые будут завершены в 2023 году;

• решается вопрос недостроенных объектов канализации в Буйнакске, Хасавюрте, Дагестанских Огнях;

• в следующем году на лекарственное обеспечение льготников выделено 2,3 миллиарда рублей – на миллиард больше, чем в этом году;

• возводятся 380 объектов по нацпроектам «Образование» и «Демография»;

• приняты меры по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе образования;

• участникам Великой Отечественной войны увеличены ежемесячные выплаты: ветеранам в 10 раз – с двух тысяч до 20 тысяч рублей, почти в 2 раза – до 50 тысяч – увеличен размер выплаты ко Дню Победы;

• в этом году свои жилищные условия смогут улучшить 195 участников афганских событий;

• значительно больше детей-сирот будут обеспечены квартирами – 488 человек.

«Одним из принципиальных условий повышения эффективности власти является преодоление коррупции. В ходе проверок выявлены факты причастности должностных лиц к различным схемам по присвоению бюджетных средств. Возбуждены уголовные дела. Ряд бывших руководителей взят под стражу», – рассказал Сергей Меликов.

По его мнению, одним из препятствий для развития Дагестана является ситуация в сфере земельных отношений, в которой нарушения за многие годы приобрели невиданное распространение и размах.

«Даже имея средства для строительства школы, детского сада, больницы, дороги, начать его оказывалось невозможно из-за отсутствия подходящего земельного участка. Крупные инвесторы, способные создавать новый каркас региональной экономики, сталкивались с нерешаемыми проблемами в получении земельных участков и уходили в другие регионы», – рассказал Меликов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ДАГЕСТАНОМ

Принимая присягу, глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что остро осознает свою колоссальную ответственность перед всем многонациональным народом республики и перед ее великими предками.

«Считаю своим долгом сделать всё для республики, для сбережения и продолжения великого исторического наследия. Цель моей работы, всей моей жизни, как и прежде, – служение людям и нашему Отечеству. Для меня это превыше всего. Объективно оцениваю реальное положение дел в дагестанском обществе, которое переживает очень сложный этап своей истории. Отдаю себе отчет в том, что проблем накопилось немало. Но, как говорят на Кавказе: «Начать без страха – всё равно что победить», – убежден новый глава Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев

Категория фото: Политика »

Сергей Меликов и родители погибших братьев Гасангусейновых

Категория фото: Политика »

Рабочая встреча Владимира Путина и Сергея Меликова

Категория фото: Политика »

Сергей Меликов озвучил основные вопросы, требующие кардинального решения в ближайшие годы

Категория фото: Политика »

Инаугурацию посетили руководители разных субъектов СКФО

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив