Народы Дагестана

Дагестанский landscape

 ТЕРРАСЫ-ПРИЗРАКИ

Это уникальная, неотъемлемая особенность гор Дагестана. Смотря на горы невооруженным взглядом, человек видит дикие скалы, отвесные обрывы, неприступные вершины, но если внимательнее присмотреться, то можно заметить, что они покрыты террасами. Это не просто природный ландшафт. Это симбиоз природы и человека. Это всё создано разумом и заботливыми руками горцев. Сотни поколений наших предков сделали эти горы такими, какие они есть сейчас. На Восточном Кавказе, в Дагестане, это проявляется наиболее ярко.

Большая часть террас как форма рельефа создана много веков назад, многие из них были сооружены еще в X-XI веках. И в таком виде они стоят уже тысячу лет. И дальше будут стоять в ожидании своего радивого хозяина.

Земледельческие террасы создавались горцами для пашни – посева пшеницы и других зерновых культур. В XX веке, когда в каждом селе появился магазин, необходимость сеять в горах пшеницу отпала. Сегодня многие дагестанские террасы заброшены, это террасы-призраки. На каких-то местные жители пасут скот, сажают овощи, плодовые деревья, строят дома и теплицы. Но посев капусты и выпас скота – это не то, для чего они создавались изначально.

Сейчас горные террасы Дагестана находятся в стабильном состоянии, в таком же виде они сохранятся и после нас, если за это время их не уничтожат неразумные и незаботливые руки горцев. Мы часто видим, что террасы раскапывают, добывают из-под них камень, таким образом уничтожая их.

Горные террасы – это уникальные объекты в плане того, как человек их создавал. Это культурное наследие и историческая память не только дагестанцев, но и всего человечества.

«ДОМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ВОН ТАМ, НА ГОРЕ»

Общая площадь террас, по нашим данным, полученным в результате многолетних полевых исследований и дешифрирования космоснимков, – более 2000 квадратных километров. Горные террасы у нас концентрируются в двух ареалах. Первый – это северо-западная и центральная часть, известняковый Дагестан и прилегающие к нему области. Это высоты от 500 до 2400 метров. В основном они встречаются на высоте 1000- 1500 метров. И второй ареал – в южной части, в бассейне реки Самур и на небольших участках рядом. В Юго-Восточном Дагестане террас нет. Почему – нам доподлинно неизвестно. Скорее всего, были природные предпосылки. Мы работаем над этой тематикой, привлекаем наших археологов, этнографов, сами проводим исследования.

В основном в северо-западном ареале всё, что можно было, террасировано. Террасы каскадами из сотен ступеней поднимаются высоко по склонам гор, причудливо вплетаясь в природный рельеф, подстраивая его под себя и изменяясь под условиями внешней среды.

Почти все дагестанские горные села располагались на труднодоступных скалах. Принято считать, что делалось это потому, что жители разных сел друг с другом воевали. Но более рационально предположить, что все лучшие участки они оставляли под террасы, а сами селились там, где террасы просто невозможно было построить.

Сейчас мы видим старые части сел с тесно прижатыми домами, лепящимися к скале или на краю обрыва, и новые – с большими домами, построенными на террасах. Я уверен, что если бы, к примеру, жителю Кавказа XIX века сказали, что на террасах можно построить дом, он бы удивился и сказал: «Нет. Так нельзя. Эту террасу создавали мои предки не для того, чтобы на ней дом строить. Дом можно построить вон там, на горе». Поэтому для человека, который хочет себе большой дом, построить его на террасе – наверное, хорошо, но лет сто назад его бы не поняли (смеется).

КУДА СМОТРИТ НАУКА?

Наши коллеги из Пущинского научного центра и Института археологии уже 20 лет работают в районе Кисловодска, изучают террасы, которые находятся к югу от города. Был накоплен большой опыт. Потом началось сотрудничество в Дагестане в районе затопления Гоцатлинской ГЭС.

Российским фондом фундаментальных исследований был поддержан сначала один проект, потом, два года назад, был поддержан крупный грант, руководителем которого я являюсь. Наш проект называется «Антропогенные почвы земледельческих террас Кавказа». В ходе работ мы пришли к тому, что все компоненты террасного ландшафта искусственно преобразованы человеком, но при этом являются устойчивыми даже после прекращения использования террас под распашку. Мы предполагаем, что террасы влияют на микроклимат. Он здесь более теплый и влажный. Почва и растительность на террасированных склонах также отличаются. Есть мнение, что террасы в Дагестане в основном поливали. Возможно, в XX веке в редких случаях и поливали, но в целом они не нуждаются в поливе, более того, в почвах террас развивается определенное переувлажнение и образуются специфические формы железа. Ведь, создавая террасу, земледельцы получали не только новые поля, но почти полностью перехватывали атмосферные осадки, а в горах их достаточно для выращивания зерновых. Мы закупили оборудование и планируем изучить, насколько изменяется режим влажности и температуры в почвах террас по сравнению с «природными».

Длительное время террасы в Дагестане изучались с этнографической точки зрения: как жили люди, как они эксплуатировали террасы и заботились о них. Этнография – это хорошо, но для нас, ученых естественных наук, важно получать новые данные о террасах как природных объектах. Этих исследований крайне мало.

Еще один вывод, к которому мы пришли, заключается в том, что террасы сохраняют почвы от эрозии и обеспечивают устойчивость горного ландшафта, препятствуя селям и оползням. На террасированных участках, где десятки, сотни «ступеней», практически отсутствует возможность для того, чтобы ливневые дожди стекали, образовывали селевые потоки и разрушали склон. Поддержание террас в нормальной форме способствует тому, что на этих территориях опасность селевых и оползневых процессов сокращается в десятки, сотни раз. Создание террас способствует тому, что склоны обычно очень быстро зарастают лесом, что также препятствует оползням.

Создание террас – это один из способов инженерно-геологической борьбы с оползнями, используемый в разных странах мира. Он самый дорогостоящий. А у нас они уже созданы.

Наши предки рационально использовали каждый клочок земли. Террасы были их ресурсом, они вскормили дагестанцев. Можно сказать, что для большей части горного Дагестана, да и для других частей Кавказа, пашня и терраса – это одни и те же объекты. Люди создавали их там, где природа позволяла это сделать. Сейчас же человек делает всё, что хочет. Ударило ему что-то в голову – он пошел и сделал. Ему надо здесь и сейчас, а здесь и сейчас приводит к плохим последствиям. Пойти распахать склон – это не значит создать террасу.

«КУДА БЫ ВЫ НИ КИНУЛИ ГЛАЗ – ЭТО ВСЁ ТЕРРАСЫ»

Все террасы можно считать памятниками археологии и культуры. Например, через реку Каракойсу напротив Гуниба построены террасы, представляющие собой чудо инженерно-технической мысли. Представьте, что у вас есть терраса длиной в несколько сотен метров и высотой около десяти, полностью построенная из камня, являющаяся продолжением вверх стометрового обрыва, с дренажной сетью внутри, арками, подпорными стенками, столбами. Чем это отличается от какого-нибудь древнего дома, который является объектом культурного наследия? А почему, в таком случае, терраса не может быть таким объектом?

Конечно, невозможно все террасы объявить объектами культурного наследия, но наиболее яркие, красивые, необычные, сложно сконструированные – почему нет? С запада от Чоха идет очень хорошая террасированная гряда. Чем она отличается от ландшафтов, увидеть которые приезжают туристы в Перу, на Филиппины, во Вьетнам, Китай, Италию, Грецию, Испанию, Турцию?

Туристы, приезжающие в Дагестан, просто об этом не знают, потому что сами местные жители воспринимают эти объекты как «обыденность», а между тем террасы уникальны, этого нет нигде. Нет в Подмосковье, Казани, Воронеже, Краснодаре… Террасы – это такой же бренд Дагестана, как Сулакский каньон, массив Сарыкум или цитадель Нарын-Кала. Их нужно показывать людям, чтобы они сказали: «Ух ты!»

Возьмем Ицари, Дахадаевский район. Там стоит Ицаринская башня, есть каменные дома старинного села. А вокруг, куда бы вы ни кинули глаз, – это всётеррасы. И не просто террасы, а непрерывные каменные лестницы из сотен ступеней высотой несколько метров. Вообще невозможно себе представить, как люди это сделали. Это живые горы, созданные человеком. Пару лет назад я предлагал идею – выбрать наиболее яркие участки в Дагестане, которые могли бы стать ландшафтами, являющимися объектами культурного наследия ЮНЕСКО. У нас есть Дербент, объект всемирного культурного наследия, но террасные комплексы были созданы не меньшими трудозатратами, а может, и большими.

Если сохранить террасы в таком виде, в котором они есть сейчас, не строить на них теплицы, дома, карьеры, уничтожающие их, тогда террасы еще могут хорошо поработать. Надо постараться сохранить виды обширных террасовых комплексов горного Дагестана. Нельзя забывать, что ландшафт – это в первую очередь landscape, вид на землю. Если вы уничтожаете вид на землю, то ландшафта уже нет. Нельзя ради сиюминутного блага уничтожать наследие многих веков.

В таком виде, как в Дагестане, террасы есть только на Кавказе, и то не везде. Они есть на юге Ставропольского края, в горах Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и немного в Карачаево-Черкесии и Ингушетии, но не в таком количестве, как у нас.

Есть небольшие террасные участки на юге Крыма, но это террасы, которые создавались для посадки деревьев. Такого же типа террасы создавались в Юго-Восточном Дагестане. Но это просто линейные вырезы, созданные тракторами.

В мировую литературу террасы Кавказа вошли, когда известный биолог Вавилов в экспедиции через Дагестан (Восточный Кавказ в то время), спускаясь с Хунзахского плато вниз в сторону Ботлихской котловины, увидел все террасированные участки. Вид на них сверху просто потрясающий.

В Армении и на юге Грузии есть небольшое количество террас, в Азербайджане практически нет. Есть те, что строились в советское время для выращивания чая, но это совсем другие террасы, такие же, как в Крыму.

Причины того, что в одних горах есть террасы, а в соседних – нет, нам пока неизвестны, но мы пытаемся это узнать. Пока можно предположить, что климат играет в этом важнейшую роль. Например, на большей части Грузии выпадает много осадков, особенно снега, в горах его может быть несколько метров. Понятно, что никакое земледелие под снегом невозможно. А в горах Дагестана картина обратная, зимой снега в горах почти нет. Возможно, на создание террас оказало влияние и историко-культурное развитие регионов. Но и оно в определенной степени обусловлено климатом. Так что мы работаем.

Хотелось бы, чтобы дагестанцы по-новому взглянули на террасы – свое наследие и ресурс, увидели, насколько они уникальны.

Вы, наверное, слышали горский фольклор? Сельчанин идет на свое поле, долго идет, устает, кладет бурку и долго ищет свою террасу, не может найти. Целый день ищет, потом берет бурку, идет домой и видит, что поле было под его буркой.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Террасы села Ицари, Дахадаевский район

Категория фото: Наука »

Террасы в окрестностях Чоха, Гунибский район

Категория фото: Наука »

Общая площадь террас – более 2000 квадратных километров

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив