Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2021 от 10 Января 2022 г » Политика » Дагестан политический: чем запомнится 2021 год?

Дагестан политический: чем запомнится 2021 год?

 ДНИ ДАГЕСТАНА В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

С 1 по 3 марта в Москве прошли Дни Дагестана в Совете Федерации (СФ) Федерального собрания РФ. Дни субъектов России в СФ проводятся с 2006 года, и Дагестану впервые было уделено внимание в таком формате, тогда как некоторые из республик СКФО, например, Ингушетия и Северная Осетия, провели такие дни уже по два раза.

В течение трех дней в верхней палате Российского парламента состоялось несколько расширенных заседаний профильных комитетов с участием дагестанской делегации, а также посвященный республике «час субъекта РФ», на котором выступил врио главы РД Сергей Меликов.

На мероприятиях обсуждали пути и механизмы решения проблем в самых разных сферах: от электро- и газоснабжения до опустынивания земель, от здравоохранения до переселения граждан из оползневых зон. Также сенаторам представили ряд крупных проектов, на реализацию которых республика запросила федеральную поддержку. В их числе реконструкция Канала им. Октябрьской революции, строительство дороги в обход Махачкалы, реконструкция махачкалинского аэропорта.

По итогам дней сенаторы приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

«Постановление Совета Федерации по Дагестану уже обеспечило ощутимый толчок к повышенному вниманию и поддержке со стороны Правительства России и крупных корпораций, – отметил Эдуард Уразаев. – Первой «ласточкой» стало утверждение на федеральном уровне программы социально-экономического развития Дербента. Думаю, что это постановление и дальше будет ориентиром в работе федеральных и республиканских органов власти, и его значение трудно переоценить».

ВИЗИТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РФ

14 апреля в Дагестан впервые с рабочей поездкой прибыл председатель Правительства России Михаил Мишустин. Премьер-министр страны побывал в Дербенте, Каспийске, посетил строившийся новый международный терминал аэропорта Махачкалы (открытие состоялось в августе), а также провел встречу с Сергеем Меликовым. По итогам поездки Мишустин дал ряд поручений федеральным министерствам.

В течение года Дагестан с рабочими поездками также посетили: вице-премьер Юрий Трутнев, ряд федеральных министров (глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников приезжал три раза) и ведомств, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. В октябре в регион на три дня прибыла делегации Совета Федерации во главе с первым зампредседателя СФ Андреем Яцкиным.

Кроме того, 19 августа в онлайн-режиме состоялась рабочая встреча Сергея Меликова с президентом России Владимиром Путиным. Руководитель региона честно рассказал главе государства о «болевых точках» республики и попросил о федеральном финансировании ряда проектов. Спустя почти две недели, 1 сентября, президент в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия в Дагестане нескольких школ и детских садов.

«Подобное внимание со стороны федеральной власти очень важно для Дагестана», – отметил Ханжан Курбанов. Эксперт считает, что оно «вдохновляет» политические элиты и общественность, показывает интерес к региону.

«И в период первой волны пандемии к Дагестану было повышенное внимание, и сейчас оно нам также важно. На протяжении многих лет происходило опустошение Дагестана путем коррупционных хищений и прочих криминальных явлений, которые привели республику к краю пропасти. Поэтому нам нужен особый режим финансового благоприятствования. Это как в случае с больным, которого подключили к капельнице, делают ему дорогие инъекции», – отметил Курбанов.

Кроме того, как считает политолог, внимание к республике со стороны федеральной власти – это демонстрация «кредита доверия» к руководителю региона Сергею Меликову.

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ

В сентябре дагестанцы избирали депутатов Госдумы 8-го созыва и депутатов Народного собрания РД 7-го созыва, также практически во всех муниципалитетах прошли выборы в местные органы власти. С 17 по 19 сентября в регионе свои двери открыли более 1900 избирательных участков. По данным Избиркома республики, явка составила около 84%.

Большинство в новом созыве НС Дагестана, как и ранее, получила «Единая Россия» – 69 депутатских мандатов. Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в новом парламенте региона представлена 11 депутатами, КПРФ – 10. Народное собрание предыдущего созыва также состояло из представителей этих трех партий. ЛДПР и «Партия России» не набрали нужного количества голосов для допуска к распределению мандатов.

«Для меня результат выборов в Народное Собрание РД в 2021 году был ожидаем по опыту предыдущих выборов и судя по анализу текущей политической ситуации», – признался Уразаев.

Еще до выборов, в июне, подал в отставку председатель НС Дагестана Хизри Шихсаидов, занимавший эту должность с февраля 2013 года. Свое решение он объяснил желанием уйти на «заслуженный отдых». Новым спикером регионального парламента депутаты НС в конце сентября избрали Заура Аскендерова («Единая Россия»), который был депутатом Госдумы 6-го и 7-го созывов – с марта 2012 по октябрь 2021 года.

Курбанов отметил, что новый состав Парламента Дагестана уже успел получить свою «минуту славы», отклонив резонансный законопроект «О казачестве в Республике Дагестан». Ранее аналогичные законы были приняты в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае. «Однако доверие народа еще нужно заслужить», – считает политолог.

«Новый созыв уже отличился, не приняв законопроект о казачестве. Это беспрецедентный случай, и он дал Народному собранию минуту славы. Новый созыв парламента, на первый взгляд, кажется более демократичным, но доверие к нему так быстро появиться не может», – отметил Курбанов.

ДАГЕСТАНЦЫ В ГОСДУМЕ

На выборах в Госдуму по одномандатным избирательным округам в Дагестане победили: в северном округе – заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии генерал-майор Абдулхаким Гаджиев; в центральном – депутат Госдумы двух предыдущих созывов Мурад Гаджиев; в южном – Джамалдин Гасанов, в последние годы работавший постпредом Дагестана при президенте РФ.

По партийным спискам в Госдуму от Дагестана прошли (должности указаны на момент их участия в выборах): госсекретарь республики Хизри Абакаров, советник главы РД Сайгидпаша Умаханов, отец Героя России Магомеда Нурбагандова, директор Сергокалинской СОШ № 2 Нурбаганд Нурбагандов, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Бийсултан Хамзаев и замруководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Кроме того, дагестанцы были избраны в Госдуму и от других регионов. Заместитель гендиректора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев избрался в нижнюю палату Федерального собрания по спискам Татарстана, бывший первый вице-премьер РД, депутат Госдумы двух предыдущих созывов Ризван Курбанов – по спискам Башкортостана. Экс-глава Дагестана Владимир Васильев теперь руководит думской фракцией «Единой России».

МЕЛИКОВ ЛИШИЛСЯ ПРИСТАВКИ «ВРИО»

14 октября депутаты НС Дагестана избрали Сергея Меликова главой республики – с 5 октября 2020 года он руководил регионом в статусе временно исполняющего обязанности. На пост главы республики также претендовали зампредседателя НС РД Камил Давдиев и член Избиркома РД с правом решающего голоса, депутат НС РД Самир Абдулхаликов. В ходе тайного голосования за кандидатуру Меликова проголосовали 82 из 87 присутствовавших на сессии депутатов.

Одним из наиболее примечательных шагов Сергея Меликова у руля Дагестана Курбанов назвал «информационное освоение» республики.

«Сергеем Алимовичем ведется целенаправленная политика по информационному освоению региона. Можно сказать, что он пошел в народ. Это, на мой взгляд, очень примечательной ход. Метка открытости очевидна. Об этом говорит и создание страницы в самой популярной у дагестанцев социальной сети – Инстаграме, где он общается с людьми», – сказал Курбанов.

К этому можно добавить, что 28 апреля Меликов в прямом эфире ответил на вопросы дагестанцев, общение длилось около трех часов. Кроме того, руководитель региона в течение года посетил с рабочими поездками ряд городов и районов республики, где не только осматривал социальные объекты, но и встречался с местными жителями.

Уразаев отметил, что «некоторыми силами» были предприняты попытки пошатнуть авторитет и позиции Сергея Меликова в глазах жителей Дагестана и руководства страны, используя обрушившиеся на республику коммунальные проблемы.

«Но несмотря на эти попытки, Меликов последовательно и энергично обновлял состав правительства, руководителей министерств, ведомств и администрации главы и Правительства РД, выстраивал отношения с депутатами и общественностью, а также налаживал системную работу органов власти как по части оперативного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, так и разработки новых «дорожных карт», программ и стратегий развития региона, – рассказал Уразаев.

Он отметил, что в наступающем году Меликову придется заниматься текущей работой по реализации уже утвержденных многочисленных программных мероприятий и контролю за своевременным исполнением бюджетных обязанностей.

«Воплощение в жизнь намеченных планов позволит улучшить условия жизни многих дагестанцев, но добиться их будет стоить больших усилий и с его стороны, и со стороны его команды», – добавил Уразаев.

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

После вышеуказанной сессии Народного собрания Правительство Дагестана сложило свои полномочия перед вновь избранным главой республики. При этом его члены продолжили исполнять свои функции в статусе временно исполняющих обязанности.

Спустя две недели, 28 октября, депутаты НС РД согласовали назначение врио премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова председателем правительства региона. После этого Меликов подписал указ о назначении Амирханова, а также поручил ему представить предложения о структуре органов исполнительной власти Дагестана и составе Правительства РД.

«Абдулпатах Гаджиевич не из тех политиков, которые будут делать резкие повороты, принимать решения на волне эмоциональных всплесков, – поделился своими наблюдениями Курбанов. – Сейчас Амирханов, вероятно, находится в состоянии исследователя, наблюдателя, уже в ранге полноценного главы кабинета министров. Пока серьезных изменений, на мой взгляд, не ожидается. Даже если он кому-то укажет на дверь, то это будет сделано только после детального анализа его деятельности».

Уразаев также считает, что кадровые изменения в Дагестане будут происходить точечно и постепенно.

«Можно ожидать, что по итогам 2021 года будут сделаны выводы, и некоторым членам Правительства Дагестана придется уйти в отставку. Но насколько серьезными будут изменения, зависит от результатов работы каждого из министерств, ведомств. Очень вероятны выводы и в отношении некоторых глав городов и районов. Но, учитывая дефицит кадров с необходимой квалификацией, опытом и репутацией, смена руководящих лиц будет происходить точечно и постепенно», – уверен Уразаев.

НОВЫЙ ГОССЕКРЕТАРЬ

22 ноября Сергей Меликов назначил нового государственного секретаря Дагестана, им стал 66-летний Магомед-Султан Магомедов. Его предшественник Хизри Абакаров, занимавший эту должность около 10 месяцев, ушел в отставку в связи с тем, что был избран депутатом Госдумы.

Магомед-Султан Магомедов неоднократно избирался депутатом НС РД, является действующим депутатом. С марта 2010 по февраль 2013 года занимал пост председателя парламента республики. Также был депутатом Госдумы 6-го созыва.

«Назначение Магомед-Султана Магомедова госсекретарем РД вызвано, вероятно, его некоторыми обещаниями по реализации каких-то инвестиционных проектов, аналогично тому, как назначение Хизри Абакарова на эту должность мотивировалось его задачами по социально-экономическому развитию Дербента», – предположил Уразаев.

Таким насыщенным на важные политические события выдался для Дагестана уходящий 2021 год.

«назад

Фотолента

фотографий: 9

Михаил Мишустин поговорил с врачами дербентской больницы

Категория фото: Политика »

Максим Решетников во время совещания в Махачкале

Категория фото: Политика »

Меликов рассказал президенту о болевых точках Дагестана

Категория фото: Политика »

Сергей Меликов принимает присягу в качестве избранного главы Дагестана

Категория фото: Политика »

Депутаты НС РД согласовали назначение Абдулпатаха Амирханова председателем правительства региона

Категория фото: Политика »

Заур Аскендеров с заместителями

Категория фото: Политика »

Абдулпатах Амирханов проводит совещание в Правительстве РД

Категория фото: Политика »

Госсекретарь Дагестана Магомед-Султан Магомедов

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив