Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2021 от 10 Января 2022 г » Экология » Экоактивисты – те, кому не всё равно

Экоактивисты – те, кому не всё равно

 ИСА РАМАЗАНОВ – ДВИЖЕНИЕ «ВОЛОНТЕРЫ-ЭКОЛОГИ»

Заместитель директора Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Иса Рамазанов добровольческой деятельностью занимается более 12 лет. В свое время он руководил волонтерским отрядом своего вуза, затем возглавил городской волонтерский корпус. Сейчас руководит дагестанским отделением всероссийского движения «Волонтеры-экологи».

Именно экологическим волонтерством Рамазанов активно стал заниматься после того, как в 2016 году познакомился с проектом «Чистые игры» – это командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. В Дагестане впервые такой молодежный квест провели весной 2017 года.

У нас всегда были субботники, акции по посадке деревьев, ребята в них принимали участие, но в добровольно-принудительном порядке, – говорит Рамазанов. 

– Мы начали привозить новые форматы, и они заинтересовали молодежь. Ребята, которые принимают участие в «Чистых играх», приходят к нам, спрашивают, когда будут следующие соревнования.

В «Чистых играх» участвуют команды в составе четырех человек, которым предстоит собирать и сортировать мусор, находить необычные артефакты, решать экологические загадки. За каждую активность начисляются баллы, причем следить за рейтингом команды можно в онлайн-режиме в специальном мобильном приложении. Лучшие команды получают призы.

Последние на сегодня «Чистые игры» в Дагестане провели 3 апреля на территории Эльтавского леса – 21 команда собрала около 300 мешков мусора. Ранее акция также проводилась на пляже «Березка», несколько раз на смотровой площадке горы Тарки-Тау, в прибрежной зоне реки Аварское Койсу, в Кизляре и Дубках.

– Победители получают призы, подарки. Также у нас бывают пикники, танцы, никто обиженный не уходит, – рассказывает координатор проекта в Дагестане.

«Волонтеры-экологи» совместно с другими общественными организациями и добровольческими отрядами также проводят акции по сбору макулатуры, пластика, по посадке деревьев. Еще один интересный формат – акция «Экологический десант», участники которого очищают от мусора территории туристических объектов. Уже были выезды на Сулакский каньон, бархан Сарыкум, в Дербент.

При этом Рамазанов отмечает, что одно из ключевых направлений эковолонтеров – экологические уроки в школах. Занятия проводятся в игровой форме с помощью материалов, разработанных специалистами и размещенных на портале Экокласс.рф. Используются видеоуроки, анимированные презентации, раздаточный материал.

– Экологические уроки – это одно из самых важных направлений нашей работы, так как сколько ни собирай отходов, они никогда не закончатся, если люди не перестанут мусорить. Мы рассказываем детям, почему нужно беречь природу, почему нельзя мусорить, а завтра они уже будут осознанными гражданами, которые помогут сделать наш город, нашу республику чище, – считает Рамазанов.

ЛЕЙЛА БАБАЕВА – ПРОЕКТ «ДОБРОПЛАСТИК»

Как освоение иностранного языка мы начинаем с выучивания простых слов, употребляемых в быту, так и приучать себя к раздельному сбору мусора можно с самого простого – со сбора пластиковых крышек от бутылок и баклажек. В этом уверена Лейла Бабаева – автор благотворительного экологического проекта «Добропластик», в рамках которого организован сбор крышек для последующей переработки.

С сортировкой отходов Бабаева впервые столкнулась 10 лет назад, когда с мужем переехала в Москву. Во дворе дома, в котором они жили, был установлен пункт раздельного приема бытовых отходов. Активистка признается: для нее это тогда стало настоящим открытием.

Мы тоже стали сортировать мусор и сдавать в пункт приема. Мы настолько к этому привыкли, что, вернувшись в Дагестан после пяти лет жизни в Москве, перестать собирать мусор раздельно было морально очень тяжело. Сердце разрывалось каждый раз, когда приходилось выбрасывать все отходы в один мусорный контейнер, – рассказывает Бабаева.

В Махачкале наша героиня запустила проект «Добропластик» – аналог проекта «Добрые крышечки», который уже несколько лет реализуется в центральной России. Она организовала сбор пластиковых крышек от питьевых продуктов. Собранные изделия направляются на переработку, а полученные за вторсырье средства переводятся в благотворительный фонд «Инсан» на помощь нуждающимся.

Почему именно крышки? Во-первых, как объясняет активистка, собирать и складировать их легко и просто. Крышки не занимают много места, и любой человек может собрать их, сдать и тем самым сделать первый шаг к раздельному сбору отходов. А во-вторых, к сбору крышек легко привлечь детей, превратив для них процесс в увлекательную игру.

– Дети очень склонны к собирательству. Кто из детей не приносил домой кучу камушек, палочек, улиток всяких? У меня трое детей, когда мы с ними гуляли или отдыхали на пляже летом, мы проводили соревнования: кто соберет больше крышечек. Им интересно, и с детства зарождается привычка к раздельному сбору, – отмечает Бабаева.

На сегодня в Махачкале всего один контейнер для сбора крышек – на арт-площадке «Мастерская 12» (ул. Дзержинского, 12). Собеседница мечтает расширить проект, но пока нет возможности: работа и дети отнимают всё время. Сейчас наша героиня ищет человека, который смог бы заняться масштабированием проекта, сама она готова оказывать посильную помощь.

При нынешних масштабах выручка у проекта скромная. За килограмм пластика переработчик платит около 20 рублей. Бабаева собирает крышки в пятилитровые бутылки – за одну полную бутылку удается выручить 25 рублей.

– Проект, прежде всего, направлен не столько на получение большой выручки, сколько на популяризацию раздельного сбора мусора. Я хочу показать людям, что даже такой маленький вклад, как крышечка, имеет смысл: пусть лучше эта крышечка принесет какую-то пользу, чем будет сотню лет гнить в земле, – отметила автор проекта.

Если вы решите сдать крышки в специальный пункт приема, нужно помнить несколько правил. Сдавать можно только крышечки от питьевых продуктов (вода, сок), от майонеза, горчицы, сгущенки и других продуктов в дой-паке (вид гибкой упаковки, представляющий собой пластиковый пакет с донышком), от пятилитровых канистр из-под воды и непищевых жидкостей (стеклоомывателей). Крышки обязательно должны быть чистыми – без следов органических остатков, грязи, жира и песка.

Подробно с правилами можно ознакомиться на странице проекта в Инстаграм @dobroplastik.

РУСЛАН ОСМАНОВ – ПРОЕКТ «ЭКОВОЛОНТЕРСТВО»

В 2020 году вышло в свет третье издание Красной книги Дагестана, в которую вошло около 500 редких и исчезающих видов животных и растений. Причем каждая следующая книга (первое издание было в 1998 году, второе – в 2009 году) оказывается толще предыдущей, что говорит о росте числа популяций флоры и фауны, которым грозит исчезновение. Один из тех, кто не словами, а делом борется за сохранение редких растений на территории Дагестана, – Руслан Османов, член Совета молодых ученых и специалистов РД, педагог дополнительного образования махачкалинской школы № 61, младший научный сотрудник ДФИЦ РАН.

Османов реализовал в Дагестане уже несколько экологических проектов. Последнее его детище – проект «Эковолонтерство: научный подход, краеведение и образование», который был запущен на грант Министерства по делам молодежи РД.

Ключевым мероприятием проекта стало создание и установка в школе № 61 экостены. Османов и его ученики прорастили редкие и уникальные растения Дагестана: левкой каспийский, тюльпан  Геснера, гвоздику аварскую и другие, высадили их в пластиковые бутылки, монтированные на деревянные стены. Затем растения пересадили на пришкольный участок, живые образцы также передали в ботанические сады республики.

Научной деятельностью Османов занимается уже 10 лет, в школе преподает два года. Молодой биолог-эколог признается: ограничивать себя работой в лаборатории и написанием научных статей ему не по душе, гораздо интереснее на деле помогать экологии и делиться своими знаниями с окружающими.

В школе под его руководством действует экологический отряд. О науке любить и беречь природу молодой ученый рассказывает своим подопечным не в теории, а привлекая их в процесс. Ученики изучают краснокнижные растения, сажают лечебные травы, цветы и деревья, ухаживают за ними. Также проводятся экологические субботники, в том числе на территории находящегося неподалеку от школы Эльтавского леса.

Проект «Эковолонтерство» был представлен мэру Махачкалы Салману Дадаеву. В результате идеи и методические разработки Османова легли в основу муниципального проекта «Зеленая школа», который уже реализуется в столице республики.

– Основная наша задача – повысить уровень экологических знаний среди молодежи, и без креативных и научно-образовательных подходов здесь не обойтись, – убежден молодой ученый.

Османов намерен и в дальнейшем реализовывать экологические проекты, интегрирующие эковолонтерство в образование и науку.

КАСПИЙСКИЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР: ОТ БИЗНЕСА МОСКВЫ С ЛЮБОВЬЮ

Чуть больше года назад наш земляк, бизнесмен из Москвы Заур Гапизов  решил учредить в родной республике экологическую организацию. Так был создан Каспийский природоохранный центр (КПЦ).

«Мой однокурсник и друг Запир Алхасов, с которым мы вместе учились в РАНХиГС, познакомил меня с молодым ученым, директором Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурадом Гаджиевым. Вместе мы решили создать экологическую организацию широкого профиля – Каспийский природоохранный центр, основной задачей которого я вижу сохранение хрупкой экосистемы Каспийского моря и эндемика, живущего тысячи лет на побережье нашего моря – краснокнижной Каспийской нерпы (тюленя)», – рассказывает Гапизов. «Я приобрел несколько автомобилей повышенной проходимости, необходимое оборудование и создал так называемый «береговой патруль» – мобильную группу экологов, занимающихся мониторингом дагестанского побережья Каспийского моря. Это мы впервые подняли на федеральный уровень проблему массовой гибели каспийской нерпы. В конце декабря прошлого года практически всё побережье было усеяно мертвыми тушками тюленей. Совместно с учеными из научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» мы зафиксировали гибель каждой особи с привязкой на местности, взяли биологические образцы для исследования».

По словам Гапизова, в настоящее время природоохранный центр реализует проект «Карта стоков»: «Впервые за много лет дагестанское НКО в нашем лице выиграло грант Фонда президентских грантов в сфере экологии. Сумма небольшая, всего около 400 тысяч, при наших фактических затратах в 3 млн рублей, но в рамках этого гранта мы создадим интерактивную карту несанкционированных сливов канализации в наше Каспийское море. Большую полевую работу по сбору точек слива вблизи практически всех населенных пунктов республики мы уже провели. Неочищенные отходы наряду с браконьерскими сетями – это одна из причин гибели краснокнижной нерпы».

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОЗНАННОСТЬ

Мы спросили у наших героев, какие шаги нужно предпринять, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Дагестане и привить жителям республики бережное отношение к природе, окружающей среде.

Иса Рамазанов:

– Прежде всего – экопросвещение. Нужно донести до людей, что если мы сегодня не перестанем безразлично относиться к нашей планете, к окружающей среде, то завтра-послезавтра мы оставим своим детям непригодную для жизни Землю, полную мусора, отходов, ядов.

И, конечно, нужно создать инфраструктуру, на должном уровне организовать весь цикл обращения с отходами. А у нас сегодня в горах мусор не вывозится. Люди не знают, что делать со своими отходами, бросают их в овраг, а пойдет сильный дождь – всё это смывается в реки. А потом, когда видим экологические катастрофы, хватаемся за голову.

Лейла Бабаева:

– Когда я рассказываю о раздельном сборе отходов, мне обычно отвечают: если бы у меня во дворе был пункт приема, тогда бы я сортировал. А собирать всё это дома, потом везти в другой конец города люди не хотят. Поэтому в первую очередь нужно обеспечивать людей возможностью сдавать мусор раздельно, должны быть пункты приема, и не один-два на весь город.

Также нужно вести просветительскую работу не только с детьми, но и со взрослыми. Людям нужно объяснять, что в раздельном сборе мусора есть смысл. Нужно показывать по телевизору, в социальных сетях весь путь сортированного ими мусора – от пунктов приема до завода-переработчика. Людям тяжело отказываться от многолетних привычек и переучиваться, поэтому нужно убеждать в том, что от этого будет толк, будет эффект.

Руслан Османов:

– Как работник образования могу отметить низкий уровень экологической культуры и просвещения. Наша (педагогов) задача – привить бережное отношение к объектам живой природы, объяснить им важность сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, многие из которых обитают и у нас в Дагестане.

Что касается очень злободневной для нас проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами, то детей со школы нужно приучать к раздельному сбору мусора. Можно проводить конкурсы среди классов, а победителей поощрять. У них появится мотивация, и они будут осознавать, что вносят вклад в охрану окружающей среды. Получив такие основы, дети уже и в семье могут стать учителями для своих родителей.

Заур Гапизов:

— Должны быть большие капитальные вложения государства в соответствующую инфраструктуру – мощные очистные сооружения, мусоросортировочные заводы и полигоны. Республика одна не в состоянии решить эту задачу. Нужна глобальная помощь федерального центра. Мы как экологи можем только обозначать проблемы и давать свои рекомендации по их решению. Задача органов власти республики – подготовить и защитить на федеральном уровне проработанные проекты коренного решения экологических проблем Дагестана. Иначе мы потеряем не только каспийскую нерпу, наш Каспий, но и республику как важный туристический центр страны.

«назад

Фотолента

фотографий: 9

Новые форматы экоакций заинтересовали молодежь

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Лейла Бабаева – автор проекта «Добропластик»

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Пусть лучше крышечка принесет пользу, чем будет сотню лет гнить в земле

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Руслан Османов – автор проект «Эковолонтерство»

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Экологический отряд изучает краснокнижные растения, сажает цветы и деревья

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Руслан Османов с ученицами на пришкольном участке

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Заур Гапизов — генеральный директор Каспийского природоохранного центра

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Береговой патруль Каспийского природоохранного центра

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Эковолонтеры заняты сбором не только пластика, но и макулатуры

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив