Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2021 от 10 Января 2022 г » Спорт » Главные события уходящего года Олимпийские победы, ММА и новая футбольная история

Главные события уходящего года Олимпийские победы, ММА и новая футбольная история

 ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОДА

Пожалуй, главным камбэком уходящего года в дагестанском спорте стало возрождение футбольного клуба «Динамо Махачкала» – команды с 80-летней историей, распавшейся в 2007 году изза финансовых проблем.

Спортивная слава общества «Динамо» известна: это яркие выступления и победы во множестве различных соревнований. Любители футбола могут вспомнить советский период махачкалинского «Динамо», когда команда собирала полные стадионы. В 1937 году она выиграла Кубок РСФСР, а также становилась восьмикратным чемпионом Дагестана (1937, 1938, 1939, 1940, 1946, 1953, 1954, 1957). Участвовала в первенстве СССР и России.

Интерес к возвращению легендарного клуба в футбольные ряды проявило руководство республики в середине текущего года, а ставка была сделана на местных футболистов. При этом стоит отметить, что команда не создавалась с нуля, легендарное название получил ранее созданный клуб «Махачкала» из столицы Дагестана. Сегодня махачкалинский клуб «Динамо» играет во втором дивизионе ФНЛ (третий по рангу дивизион профессионального футбола России) и показывает хороший результат, находясь в пятерке лидеров дивизиона.

Надеемся, что после неудачных (и весьма дорогих) попыток возродить любимую дагестанцами игру именно «Динамо» станет клубом, который сможет вырастить новое поколение дагестанских футболистов.

УСПЕХ ГОДА

Рейтинг был бы неполным, если бы в нем мы не рассказали о главном турнире уходящего года – токийской Олимпиаде, которая была перенесена из многострадального 2020 года на год нынешний.

И турнир этот, несмотря на все проблемы, с которыми пришлось столкнуться российским спортсменам, завершился успешно для нашей страны. Российская команда, выступившая на Олимпиаде в Токио под флагом ROC (Russian Olympic Committee), триумфально завершила выступление на главных стартах четырехлетия. Наши атлеты завоевали в Токио 71 медаль, из них 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. Если считать по числу наград высшего достоинства, то наша команда в общекомандном зачете заняла пятое место после США (39), Китая (38), Японии (27) и Великобритании (22).

Не разочаровали и дагестанские спортсмены, которые привезли из Токио семь медалей: три золотые и по две серебряные и бронзовые. Да, результат мог быть и лучше, однако каждая из дагестанских медалей Олимпиады дорога для нас.

А в числе золотых медалистов, по обыкновению, оказались борцы вольники Абдулрашид Садулаев и Заур Угуев, заявил о себе на весь мир впервые за много лет дагестанский боксер Альберт Батыргазиев, который блестяще провел весь олимпийский турнир и в финале раздельным решением судей добился победы над серебряным призером Чемпионата мира – 2017 американцем Дюком Рейганом.

БУСТ ГОДА

Ислам Махачев – дагестанский боец UFC, ранее находившийся в тени Хабиба Нурмагомедова, продемонстрировал впечатляющий рост, прибавив в 2021 году как в популярности, так и в качестве поединков.

Об Исламе Махачеве говорят уже давно. Хабиб Нурмагомедов, доминировавший в легком весе, сделал солидную рекламу своему товарищу. Хабиб очень лестно отзывается о Махачеве, называя его будущим чемпионом. Соглашается с ним и легендарный Даниэль Кормье. Он также неоднократно говорил, что именно Ислам в будущем будет доминировать в легком весе.

Конечно, такое отношение к Махачеву со стороны экс-чемпионов вызывает не самые добрые чувства у конкурентов. Частенько Ислама называют «хайпом», всячески подчеркивая, что его позиции в лиге обусловлены именно поддержкой Нурмагомедова и Кормье.

Впрочем, называть Махачева именно хайповым бойцом вряд ли уместно: не стоит забывать о впечатляющей статистике россиянина. Он в ММА провел уже 22 боя, одержав 21 победу. В UFC его рекорд составляет впечатляющие 10-1.

2021 год стал для Ислама по-настоящему успешным. Он провел три боя, которые завершились его досрочной победой. После последней победы над Дэном Хукером дагестанец поднялся на четвертую строчку рейтинга UFC, а значит, в 2022 году Ислам с большой долей вероятности получит возможность завоевать пояс чемпиона организации.

БОЙ ГОДА

Опять о боях, но уже российского уровня. Точнее, о главном поединке российского ММА в уходящем году. Спустя три года после поединка, который не смог определить победителя, бойцы Владимир Минеев и Магомед Исмаилов вновь встретились в клетке. Причины у них были одни, равно как и мотивация на победу – этот бой определял, пожалуй, лучшего бойца ММА на российском уровне вне зависимости от весовой категории. Поединок Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева в Сочи стал одним из самых ожидаемых и обсуждаемых событий российского ММА за последние несколько лет. В 2018 спортсмены провели первый бой, который закончился достаточно спорной ничьей. С тех пор между ними разгорелась настоящая вражда, и своими действиями и конфликтами они только дополнительно подогревали интерес к схватке. Но… Исмаилов сделал всё, забыв про самое важное – работу над ошибками. Повторив сценарий первого боя, Исмаилов одержал верх в первых двух раундах, однако серьезно сдал в третьем, что стало причиной его досрочного поражения.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Настоящим открытием года в дагестанском спорте стал Гамид Агаларов – дагестанский футболист, который провел очень успешный сезон в 2021 году, выступая за «Уфу» в РФПЛ.

Свою карьеру Гамид начал в Махачкале. Его отец Руслан Агаларов – рекордсмен «Анжи» по количеству матчей в качестве игрока, а с 2015 по 2016 годы тренировал главную команду в РПЛ. Дядя Камиль Агаларов поднимался с командой из первого дивизиона, выигрывал бронзовую медаль чемпионата России — 2012/13 и выступал в Лиге Европы.

Дебют Гамида за «Анжи» состоялся еще при Вадиме Евсееве – тогда он ассистировал Магомеду Адиеву. 28 июля 2018 года форвард вышел на 80-й минуте матча против «Урала», а через три минуты махачкалинцы забили победный мяч и выиграли 1:0 – за 12 дней до этого Агаларову исполнилось восемнадцать лет.

«У меня был, конечно, мандраж, но он со временем прошел. Я старался успокоиться, ведь защитники, которые против меня играли – такие же люди: они тоже ошибаются, их можно и нужно обыгрывать. Мне не нужно было тушеваться, и я очень быстро от этого отошел», – впечатления Гамида от первых матчей в РПЛ.

В свой нынешний клуб – «Уфу» – Агаларов перебрался в начале 2020 года. К этому шагу нападающего подтолкнула привлекательная клубная стратегия (растить молодых игроков и продавать в российские топ-клубы). Но к основе нападающего подпускали достаточно осторожно.

В этом сезоне Агаларов-младший все-таки заиграл: забил первые голы и стал одним из открытий чемпионата. Сейчас он практически каждую игру радует фанатов красивыми голами и находится в списке лидеров рейтинга бомбардиров.

СПОРТСМЕН ГОДА

И главная номинация нашего спортивного рейтинга. Думаем, все будут согласны с тем, что главным спортсменом республики по итогам уходящего года является Муса Таймазов – паралимпиец, который стал обладателем золотой медали Паралимпийских игр в Токио. Дагестанский спортсмен 1 сентября 2021 года на олимпийском стадионе в Токио метнул клаб на 35,42 м, установив мировой рекорд.

В детстве и юности Муса Таймазов, как и большинство дагестанских мальчиков, много времени проводил в спортивных залах, но как это ни странно, в профессиональный спорт его привела серьезная травма позвоночника.

Оказавшись в инвалидной коляске, Муса четко решил, что будет жить и побеждать. Он дважды становился чемпионом России по регби и был членом сборной России.

Ну а теперь он легкоатлет, который выиграл Паралимпиаду в Токио, побив мировой рекорд. И именно Таймазов, идущий к цели, несмотря на жизненные трудности, олицетворяет настоящего спортсмена. Спортсмена 2021 года… 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив