Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2021 от 10 Января 2022 г » На пике » Время собирать камни Глава Дагестана подвел итоги года на крупнейшем медиафоруме республики

Время собирать камни Глава Дагестана подвел итоги года на крупнейшем медиафоруме республики

 ДАГЕСТАН В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ

Дагестан в числе лидеров среди субъектов страны по количеству средств массовой информации. Функционируют три крупные телерадиокомпании, зарегистрировано 89 печатных СМИ. По государственному заказу в прошлом году было издано свыше 80 наименований книг.

Издаются газеты и журналы на 14 языках, выходят в теле- и радиоэфир программы, подготовленные в редакциях национального вещания.

«Подобным похвастаться вряд ли ктото может. И дело не только в том, что они издаются. Они читаются, развиваются, пытаются идти в ногу со временем, и это у них получается», – сказал Сергей Меликов.

Он отметил, что не зря в названии медиафорума отмечена фраза «новая цифровая реальность», так как на протяжении последних лет страна живет и трудится в условиях цифровой трансформации. И в эпоху интернета, социальных сетей, мессенджеров, телеграмм-каналов заметным становится соперничество между традиционными СМИ и новыми медиа.

«Мы должны четко понимать, что национальные издания с хорошими традициями не должны исчезнуть. Потому что это та форма, к которой привыкли многие люди, особенно старшего поколения, пока еще не готовые пользоваться современными цифровыми технологиями. Думаю, это особенно важно для Дагестана, где есть горные отдаленные села и не везде доступна цифровая коммуникация», – отметил Сергей Меликов.

Традицию успешного проведения в Дагестане книжных ярмарок Сергей Меликов назвал особым гуманитарным проектом, в рамках которого реализуются меры, направленные на развитие и поддержку национальных литератур народов России. Ежегодно ярмарка собирает коллег из многих регионов, презентуются интересные проекты, проводятся встречи с писателями, литературоведами, художниками. Все эти шаги, по мнению главы республики, поднимают престиж книги, значимость издательского дела.

Среди гостей и спикеров медиафорума были представители Союза журналистов России и СКФО, ведущих российских информационных агентств, федеральных изданий и телеканалов, Гильдии межэтнической журналистики, редакторы региональных изданий.

Планируется, что данное медийное мероприятие станет традиционным и будет проходить ежегодно.

ИТОГИ ГОДА

В рамках медиафорума глава Дагестана Сергей Меликов провел пресс-конференцию, в которой приняли участие около 80 журналистов региональных и федеральных СМИ и блогеры.

В первую очередь он остановился на итогах прошедшего года. Меликов отметил четыре проблемы, без решения которых нельзя говорить о социальноэкономическом развитии республики.

Первая – водоснабжение и водоотведение, строительство очистных сооружений.

«Это первая проблема, которую мы обозначили на всех уровнях и которая сегодня решается. С этой целью мы сегодня работаем над получением дополнительных источников финансирования на строительство нового водовода, а также над финансированием реконструкции махачкалинского коллектора. Для того чтобы эти средства получить, мы должны достаточно хорошо и прочно их обосновать. Наша задача на сегодняшний день – получить необходимые денежные средства и рационально их использовать», – сказал Меликов.

Вторая проблема связана с топливно-энергетическим комплексом, в первую очередь, с газо- и электроснабжением. Их решение затрудняется тем, что большое количество объектов, где происходят аварии, являются бесхозными.

«Проблемы ТЭК – это знаковый вопрос для Дагестана, и мы его решаем. Поддержка есть и со стороны Газпрома, Россетей, Минэнерго Российской Федерации, и лично со стороны вице-премьера Александра Новака, который курирует регионы. Только время и правильно вложенные средства могут нам помочь от этой проблемы отойти», – рассказал глава Дагестана.

Третья проблема связана с состоянием жилищно-коммунального хозяйства. По словам Меликова, власти уже приступили к реформированию ЖКХ. Создан и сформирован оперативный штаб по реформированию ЖКХ, имеется поддержка Министерства экономического развития РФ.

И четвертая проблема – это дороги. В планах – строительство автодорог в объезд Махачкалы, Хасавюрта и Дербента и перевод федеральной трассы «Ростов-Баку» на более высокий уровень эксплуатации.

«Она должна быть четырехполосной и снабжена элементами обеспечения безопасности дорожного движения, что в значительной степени снизит аварийность на этой трассе. К сожалению, наибольшее количество аварий сопряжено с движением по этой дороге. Когда мы поэтапно будем подходить к разрешению этих задач, тогда Дагестан будет иметь гарантии стабильного социально-экономического развития», – считает Меликов.

Он отметил пример, который показывает Дербент в плане социально-экономического развития.

«Основным инвестором выступил наш земляк и сенатор Сулейман Керимов. Это один из выдающихся примеров, когда сенатор настолько активно работает в регионе. Хотел бы его поблагодарить за эту работу», – сказал Меликов.

КОРОНАВИРУС И БИЗНЕС

Довольно эмоционально глава республики отреагировал на вопрос о возможном снятии коронавирусных ограничений для бизнеса.

«Вы помните, что было в апреле 2020 года? Тогда говорили, что в Дагестане люди вымирают сёлами. Может, мы не будем хотя бы ради памяти людей, которые умерли от этой болезни, сейчас говорить о смягчении ограничений? Банкетные залы не закрывались, а вводились ограничения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Если банкетные залы могли вместить 450 человек, можно было проводить мероприятия, но с ограничениями до 100 человек. Это мы сделали для того, чтобы самозанятые, которые в этот зал приходят, готовят, накрывают, на музыкальных инструментах играют, могли зарабатывать. Но руководители банкетных залов по-другому это восприняли, они сказали, что в таких условиях работать не будут. Что я могу сказать? Не хотите работать по правилам, значит, не будете работать вообще», – сказал Сергей Меликов на пресс-конференции.

По его словам, низкий уровень вакцинации в республике объясняется еще и тем, что в апреле – августе 2020 года очень много дагестанцев переболело коронавирусом, и у них был высокий уровень антител. По мере падения уровня антител люди приходили на пункты вакцинации, но в это время другие регионы уже ушли далеко вперед, а устраивать в этих условиях гонку, как считает глава РД, нет смысла.

«У нас сегодня достаточно вакцин, пунктов вакцинации, специалистов, кроме того, есть иные способы, такие, как подворовые обходы пожилых людей или мобильные пункты вакцинации, которые могут выехать по заявке в то или иное горное село. Главное, чтобы люди продолжали вакцинироваться, хотя бы такими темпами, которые мы набрали в октябре этого года, и всё у нас будет нормально», – говорит Меликов.

СМИ И ВЛАСТЬ

Глава Дагестана рассказал о взаимодействии с журналистами федеральных и региональных СМИ. Он уточнил, что для него нет разницы – государственные или негосударственные СМИ, со всеми он готов конструктивно работать. Но это зависит от того, насколько корректно они себя ведут, насколько правдивую доводят информацию, искажают ли они контекст тех высказываний, которые иногда являются ключевыми в тех или иных случаях.

«Если необоснованные, "жареные" факты распространяются в виде сплетен по телеграмм-каналам, с такими я не буду работать, особенно, когда это затрагивает интересы общества», – считает Меликов.

Что касается отношения федеральных СМИ, то, по словам Меликова, это важная для него форма работы между региональной, республиканской и федеральной властью, которую эти СМИ представляют.

«Это важная форма работы для определения политических, экономических, социальных задач, так как через федеральные СМИ мы равняемся на повестку, которую определяет федеральный центр», – сказал Меликов.

ХОББИ И ПРИОРИТЕТЫ

Юный корреспондент журнала «Орленок–Дагестан» спросил у главы региона, какие у него увлечения?

На это Сергей Меликов ответил, что на любимые хобби у него практически нет времени. Если оно появляется, он старается уделять его физическим нагрузкам, так как привык вести активный образ жизни. В списке приоритетов – чтение, футбольные новости по ТВ, а также общение с родными и близкими.

Меликов отметил, что лично читает все комментарии, которые пользователи оставляют в его Instagram-аккаунте.

«Я всё читаю сам и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех людей, от которых вижу поддержку и посылы для дальнейшей работы. Я говорю своим помощникам в этой части, чтобы информация из сети выбиралась и проверялась», – рассказал глава региона.

В конце своего выступления Меликов ответил на вопрос, какие качества больше всего он ценит в друзьях, коллегах, подчиненных, а какие, напротив, не приемлет.

«Преданность, честность, порядочность. А то, что я не люблю, – зависть, ложь и подхалимство. Надеюсь, что сегодня вокруг меня собираются люди, которым эти качества из второй части ответа точно не присущи. Остальное всё поправимо», – подытожил глава Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Директор ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» Мухтар Амиров рассказывает о сетевом издании «Мирмол»

Категория фото: На пике »

Собственный корреспондент Первого канала в Дагестане Гусейн Гусейнов

Категория фото: На пике »

Директор РИА «Дагестан» Магомед Алиев и Сергей Меликов

Категория фото: На пике »

Телевизионный отряд краеведов-следопытов

Категория фото: На пике »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив