Народы Дагестана
Последний выпуск » Этнос » Как в Дагестане «Горянку года» выбирали

Как в Дагестане «Горянку года» выбирали

 БЕСКОНТРОЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ВНЕШНОСТИ НЕСОПОСТАВИМА С ОБРАЗОМ ГОРЯНКИ

Инициаторы и организаторы конкурса – блогер, руководитель центра поддержки женщин «Горянки» Фатима Абдурахманова и руководитель проекта «Калам. Курсы родных языков» Марьям Шафиева. Финансирование, в том числе денежный приз победительнице, были обеспечены за счет спонсорской поддержки.

Заявку на участие в конкурсе подали более 300 девушек со всех уголков Дагестана. При отборе финалисток организаторы оценивали ответы претенденток в анкете и ролики с самопрезентацией. Не последнюю роль играла и внешность конкурсанток, вернее – их соответствие образу горянки.

– Первая фильтрация, которую проходят девушки, – по внешним признакам, – рассказала Фатима Абдурахманова. – У нас не конкурс красоты. Но, например, если мы видим, что внешность девушки подверглась бесконтрольному вмешательству, мы ее отсеиваем, потому что считаем это несопоставимым с образом горянки. Но мы стараемся не быть в этом слишком категоричными.

Финалистки представляли Ботлихский, Гергебильский, Гумбетовский, Дахадаевский (две девушки), Казбековский. Унцукульский, Хасавюртовский, Хунзахский, Цумадинский и Чародинский районы. Девушки во многом обозначили схожие цели своего участия: испытать себя, получить новый опыт, рассказать о своей малой родине и показать традиции своего народа.

– Пришло время повысить уровень своего мастерства и получить опыт участия в подобных конкурсах. Я ожидаю встретить духовно богатых людей, у которых можно научиться чему-то полезному и новому и рядом с которыми всегда хочется расти и совершенствоваться, – рассказала до финала Альписат Алиева из села Гочоб Чародинского района.

– Я давно предана культуре, традициям и корням своего народа, восхищена чистотой образа горняки. Участие в конкурсе для меня – это один из способов профессионального роста и саморазвития, возможность получить новые навыки и бесценный опыт, – поделилась Раисат Яхъяева, представляющая село Урари Дахадаевского района.

– Решила участвовать в конкурсе, потому что чувствую себя в неоплатном долгу перед моим народом. Передавать своим дочерям лучшие традиции своего народа было великой миссией каждой девушки. И сегодня восстановить ценности и очистить путь от скверных поступков является для нас обязанностью, – уверена Мадина Газимагомедова из Ботлиха.

ОТ ПОЭТЕССЫ ДО ТРЕНЕРА ПО БОКСУ

В день финала в фойе Аварского театра была организована выставка традиционных дагестанских нарядов, изделий и домашней утвари.

Конкурсантки на сцене с 10 утра, первое состязание – самопрезентация. В своих роликах конкурсантки рассказали о себе и своих увлечениях, о родном селе и его истории и, конечно, о том, каким они видят образ горянки. Среди финалисток – и поэтесса, и педагог-хореограф, и воспитатель в детском саду, и наездница, и будущий журналист. Но, пожалуй, самое неожиданное увлечение у Разии Сулеймановой из села Харбук Дахадаевского района, она – тренер по боксу. Забегая вперед, скажем, что Разия получила приз зрительский симпатий.

Оценивало конкурсанток жюри в следующем составе: член Союза дизайнеров России и автор книги «Дагестанский костюм» Разитта Гаджиханова; этнограф, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ДФИЦ РАН Майсарат Мусаева; руководитель ассоциации учителей аварского языка, главный редактор журнала «Горянка» Баху Мухидинова; директор детской школы искусств Агульского района Магият Курбанова; председатель судейской коллегии поэтесса Тубхат Зургалова.

Самую высокую оценку за самопрезентацию получила Хадижат Гайирбекова из Гумбетовского района. «Добро пожаловать в мой родной аул, в мой Данух», – так начинается ее видеоролик. В нем девушка рассказывает о своей малой родине и особенностях горского быта. Хадижат вспоминает, как в детстве любила ходить за водой к роднику вместе с бабушкой и узнала от нее много историй о родном селе. К примеру, в их родовой сакле жил Гитин Данухский – наиб имама Шамиля в Гумбетовском районе. Рассказ сопровождается видами величественных горских пейзажей.

Сейчас Хадижат воспитывает троих маленьких джигитов. Она надеется, что ее сыновья будут соблюдать горский намус и гордо носить на голове папаху. «Воистину, горжусь своими предками, своим Дагестаном», – так завершает Хадижат свою презентацию, которую высоко оценили члены жюри.

Второе состязание – викторина. Финалисткам за 5 минут предстояло ответить на 10 вопросов по истории и культуре Дагестана. Предлагаем и вам, наш читатель, проверить свои знания. Ответы опубликованы в конце этого материала.

1. Кого из близкого окружения имама Шамиля прозвали «Кавказской розой»?

2. Кем по национальности была Шуайнат, жена имама Шамиля?

3. Как звали первую дагестанскую киноактрису?

4. Имя какой артистки носит Кумыкский театр?

5. Юбилей какой известной поэтессы отмечает Дагестан в 2022 году?

6. Дочерью какого из ханов Аварского ханства была Баху-Бике?

7. Какая дагестанская писательница является автором роман об имаме Шамиле?

8. Как звали горянку, покорившую сердце Махмуда из Кахаб-Росо?

9. Заслуженный художник России, Грузии и Дагестана, первая женщина-златокузнец. О ком идет речь?

10. В Книгу рекордов Гиннесса внесено имя самой сильной бабушки в мире, и родом она из Дагестана. Назовите ее имя.

Наиболее напряженным и в то же время самым зрелищным для зрителей оказался третий конкурс – пятиборье. Участницам прямо на сцене предстояло пришить пуговицу, разделать курицу, перебрать крупу, запеленать куклу и слепить курзе традиционным способом. Оценивалось как качество, так и скорость выполнения. А пока девушки справлялись с заданиями, зрители в зале активно поддерживали тех, за кого пришли поболеть.

СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД

После двухчасового перерыва на обед началось заключительное состязание – конкурс художественных номеров. Финалистки представили короткие творческие постановки, в которых показали обычаи и ритуалы своего родного села. Как правило, раскрывался коллективный труд горских женщин или свадебные обряды. И, конечно, практически ни один номер не обошелся без танцев.

Альписат Алиева из села Гочоб Чародинского района познакомила зрителей со старинным обрядом заточения в пещеру девушки, которая отказывалась выходить замуж. Ее удерживали там до тех пор, пока она не решит, за кого выйдет. Случалось, что девушка, не зная, кого выбрать, называла любого, чье имя она когда-то слышала.

Раисат Яхъяева из села Урари показала обряд первого выхода невесты из дома мужа за водой спустя три дня после свадьбы. Как рассказала финалистка, это событие имело большое значение для невесты, и поэтому к нему тщательно готовились. Из дома она выходила в начале дня, в сопровождении группы нарядно одетых родственниц и подруг. Одна из сопровождающих брала с собой поднос с угощениями для раздачи встречным. Весь процесс сопровождался пением и танцами.

Разия Сулейманова из села Харбук Дахадаевского района поведала историю подвига и гибели смелой горянки Хадижат. Шел 1741 год. Войско Надиршаха заходило в село, когда мужчины были на пятничной молитве. Хадижат первая заметила врагов и бросилась им навстречу, надев доспехи брата и схватив его саблю. Девушка самоотверженно сражалась, но получила смертельное ранение. Не желая попадать в руки врагов, она бросилась в пропасть, оставив о себе вечную память. Традиционно каждый год харбукцы посвящают один день чествованию подвига Хадижат.

Лучшим жюри признало художественный номер Мадины Газимагомедовой из Ботлиха, посвященный изготовлению андийской бурки. Любопытно, что в этой постановке, в отличие от всех остальных, совсем не было текста. Девушке удалось без единого слова передать атмосферу коллективной работы, а украшением номера стала хорошая хореография.

«МОИМ МАЛЬЧИКАМ БУДЕТ ЧТО РАССКАЗАТЬ О СВОЕЙ МАМЕ»

К завершению последнего этапа конкурса за окнами Аварского театра совсем стемнело. Баллы подсчитаны, время узнать имя победительницы. Поэтесса Тубхат Зургалова огласила: «Звание «Горянка года» получает Хадижат Гайирбекова – многодетная мать из села Данух Гумебтовского района».

Как уже было сказано выше, Хадижат набрала больше всех баллов в самопрезентации. Также она лучше всех справилась с вопросами викторины, и этого задела после двух этапов хватило, чтобы не упустить лидерство.

В интервью нашему журналу Хадижат рассказала, что собиралась принять участие еще в первом конкурсе «Горянка года»: подала заявку, прошла в финал. Однако финал несколько раз переносился из-за ситуации с коронавирусом и состоялся в итоге 29 мая в Хасавюрте, но без Хадижат – за два дня до этого она родила третьего сына. А когда в октябре объявили о старте регистрации на второй конкурс, она не раздумывая подала заявку.

– Хадижат, как отреагировала семья на ваше решение принять участие в конкурсе «Горянка года»?

– Все поддержали, никто не отговаривал. Вначале, правда, говорили, что вряд ли в таком масштабном конкурсе всё честно, что места куплены. Но я, познакомившись с организаторами еще во время первого конкурса, была уверена в честности.

– Рассчитывали на победу?

– Естественно, я хотела получить звание «Горянка года». Но другие девочки также были хорошо подготовлены. Была достаточно сильная конкуренция, и я получила большое удовольствие от участия, не зацикливаясь на победе.

– Какое задание оказалось для вас самым сложным?

– Самым тяжелым было пятиборье. Надо было пеленать куклу, хоть я и мама троих детей, но это надо было делать на скорость. И курицу разделать, и особенно – пуговицу пришить.

– Каковы были первые эмоции, когда узнали о победе?

– Я сначала даже не понимала, правда это или нет. Не думала, что выиграю, хотя многие девочки говорили, что уверены в моей победе. Но всё равно было очень неожиданно. И приятно, конечно, получить такое звание. Моим мальчикам будет что рассказать о своей маме.

– У вас трое сыновей. Насколько для вас важно, чтобы они чтили и соблюдали традиции своего народа?

– Став мамой, я щепетильнее стала к этому относиться. Начала глубоко изучать нашу историю, особенно историю аварцев. Хотелось бы, чтобы наши обычаи, наша культура и история не забывались, потому что нам есть чем гордиться. И особенно хочу, чтобы всё это знали и помнили мои дети.

Ответы на викторину:

1. Каримат – невестка Имама Шамиля;
2. Армянка;
3. Сафият Аскарова;
4. Барият Мурадова;
5. Фазу Алиева;
6. Умахан Великий;
7. Мариам Ибрагимова;
8. Муи;
9. Манаба Магомедова;
10. Сакинат Ханапиева.
«назад

Фотолента

фотографий: 5

Жюри оценивает, как горянки справились с пятиборьем

Категория фото: Этнос »

Хадижат Гайирбекова из села Данух - победительнца конкурса «Горянка года»

Категория фото: Этнос »

За победу боролись горянки из разных уголков Дагестана

Категория фото: Этнос »

Напряженная борьба в пятиборье

Категория фото: Этнос »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив