Народы Дагестана
Последний выпуск » Неформат » Не борьбой единой

Не борьбой единой

 ДАГЕСТАНСКИЙ «ИДАЛЬГО»

Будучи ребенком, Руслан Рузанов любил смотреть дагестанский брейн-ринг по телевизору. В университете он принимал участие в межвузовских и межфакультетских брейн-рингах, однако вскоре пришел к выводу, что команды «варятся в своем же бульоне», и в декабре 2012 года вместе с двумя энтузиастами создал свой проект – интеллектуальный клуб «Идальго». «Мы решили, что будем проводить игры, во-первых, не привязываясь к какой-либо организации, потому что возникало очень много споров, кто-то кому-то приоритет отдает, подсуживает. Плюс ко всему мы хотели заручиться поддержкой ассоциации игры «Что? Где? Когда?», которая работает по всему миру, и играть в настоящие сложные интеллектуальные игры, соревноваться в режиме онлайн с командами со всего мира», – объяснил Руслан.

Организаторы проекта стремились вовлечь в игры не только молодежь, но и взрослое поколение. Естественно, на начальном этапе были проблемы: нет постоянного места для проведения мероприятий и финансовых возможностей. Порой участникам брейн-рингов приходилось играть в коридорах организаций, потому что людей было очень много и хотелось играть.

Но это не помешало провести на «ура» первый турнир в марте 2014 года. «Он был проведен исключительно на нашем энтузиазме. Кто-то из дома книги принес, у кого были деньги, которые потратились на приобретение нужных вещей. Кто-то предоставил технику. В общем, всё сами. Как сейчас помню, его провели на цокольном этаже Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. В игре приняло участие большое количество команд», – вспоминает Рузанов.

Пик славы клуба пришелся на 2014 год, когда в Махачкалу приехал магистр клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

По словам Руслана, организаторы совсем не зарабатывали на проекте. «Приходилось проводить очень много работы. Когда есть необходимость зарабатывать, это создает определенные проблемы. Но аудитории, конечно, в радость принимать участие в мероприятиях, где не нужно тратить деньги», – объяснил Руслан.

В какой-то момент людей в проекте становилось всё меньше и меньше. «Нам показалось, что всё. Это 2016-2017 годы. Было ощущение, что практически никого не осталось. Но я ждал момента, когда можно будет правильно выстроить линию обновления деятельности», – рассказал Руслан.

В 2018 году Руслан запустил флагманский проект «Игра с умом». Это авторский интеллектуальный квиз, викторина, особенностью которой является то, что это полностью дагестанская франшиза, где вопросы составляют дагестанские авторы. «Там есть и дагестанский колорит, присутствует дагестанский характер. Не знаю, как правильно объяснить, но это чувствуется. Потому что в игре мы часто используем вопросы международных и российских авторов, и разница огромная. Это очевидно», – пояснил Руслан. В эту игру участники играют уже на коммерческой основе.

В 2021 году в разгар пандемии Руслан взял в аренду помещение – целый этаж довольно большой площади, чтобы запустить проект на постоянной основе. У клуба появился дом. Клуб интеллектуальных игр «Идальго» превратился в центр интеллектуального развития «Идальго», где сегодня игры проводятся 4, а то и 5 дней в неделю.

По словам Руслана, игры проходят в теплой ламповой атмосфере. Игроки проводят вместе праздники, отмечают дни рождения клуба, радуются, когда происходят памятные даты в семьях друг друга, поддерживают, когда случаются какие-то невзгоды. И это не закрытое сообщество, здесь всегда тепло принимают любого нового игрока. Встречают бурными аплодисментами, когда регистрируется новая команда. Если приходит один человек, то его с радостью принимает любая команда, как давнего друга. И сейчас клуб готов расширяться как франшиза: уже год, как  «Игра с умом» функционирует не только в Махачкале, но и в Хасавюрте.

В дальнейшем центр интеллектуального развития «Идальго» – это не только «Игра с умом», но и полноценный центр повышения компетенций, работа с профессионалами своего дела. Из обязательного – реализация проектов, связанных с детством и школой. У клуба уже есть партнеры, которые заинтересованы в этом – онлайн-школа «Дом знаний». «Спонсоров никаких нет, а проект требует постоянных вложений. Пока у нас получается обеспечивать работу центра, и я верю, что в этом году мы сможем сделать больше. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сами сможем спонсировать молодежные проекты и инициативы. Потому что когда-то этого не хватало мне, когда мне нужно было, чтобы кто-то взял надо мной шефство, задал правильный вектор, помог развить мое дело», – поделился Рузанов.

«ЧТО ЗА ТУРНИР? НИКТО НИКОГО НЕ БЬЕТ ЧТО ЛИ?»

Учитель из Хасавюрта Мурад Адуев создал детский интеллектуальный клуб в родном городе в мае 2019 года, после первой победы детской команды в интеллектуальной игре на канале «ННТ Махачкала». Он вспоминает, что с трудом удалось собрать команду из 4 человек, потому что родители не понимали, зачем это нужно. «Мы так время проводим, что не каждый понимает. Мы все-таки в Хасавюрте живем, здесь в приоритете физическое воспитание. Когда мы собирали команду из 4 человек, очень долго процесс происходил, потому что родители не понимали, что это за такой интеллектуальный турнир: никто никого не бьет что ли, никто физически не доминирует?! С трудом набрали команду, впервые приняли участие в турнире и выиграли, после этого в себя поверили», – вспоминает Адуев.

На сегодняшний день в клубе состоят больше 200 детей разных возрастов – от воспитанников детсадов до выпускников школ.

У истоков детского интеллектуального клуба стоял дворец культуры «Спартак» – именно здесь проходили первые игры. Организаторы игр работали по принципу «Москва не сразу строилась»: постепенно «приходили» в школы, гдето родители подключались, помогали с организацией. Помимо «Спартака», где играет чемпионская группа – участник различных турниров, в пяти учебных заведениях функционируют отделения интеллектуального клуба для детей.

Игры для детей проводятся раз в месяц, принять в них участие может любой желающий. «Внутри клуба проводим игры, выявляем лучшего игрока месяца. Конкуренция большая, готовятся самостоятельно. Дети начали читать художественную литературу. Помимо детских игр, мы проводим и взрослые. Но это больше как хобби у нас, для себя», – рассказал Адуев.

Организатор клуба планирует принять участие в конкурсах грантов, чтобы поощрять детей за игры. Также в планах – принимать участие в брейн-рингах различных уровней. «Всячески надо поощрять детей, в идеале – финансово. Сейчас мы дарим им подарки за труды, но не в той степени, как хотелось бы. В этом плане хотим развиваться. Хотелось бы расширить горизонты, участвовать в турнирах, которые проходят за пределами республики. Относительно недавно мы участвовали турнире в Пятигорском государственном университете, впервые мы так далеко уехали. Выиграли, показали, что мы конкурентоспособные», – поделился Мурад.

«Очень радует, что мы находим поддержку даже в детских садах. У нас есть команды детей 5-6 лет. В детсадах проводим турниры, приглашаем родителей, и они бывают шокированы знаниями своих детей», – добавил учитель.

Пока что у клуба нет спонсоров, организаторы справляются своими силами.

ИГРА ДЛЯ ИМПЕРАТОРОВ

Проект Магомеда Ахмаева начался с поиска игры, которой можно было бы заниматься долго и постоянно совершенствовать свое мастерство. «Я искал игру, которой мог бы заниматься очень долго, совершенствоваться почти всю жизнь, и игра должна быть уникальной для моего региона. Выбирал между шахматами, бриджем, сёги. Но го как будто бы напросилась сама, и я рад, что так случилось», – вспоминает Магомед.

По словам Ахмаева, в начале люди не понимали игру, но постепенно она смогла завоевать их сердца. «Когда я рассказываю, что игре более 4 тысяч лет, это игра императоров и у каждого императора был свой тренер по го, а в Японии топовые игроки – это политики и бизнесмены, все удивляются и говорят, какая крутая игра. Сейчас-то она доступна каждому, но до XVII века в го нельзя было играть простым людям, это было уделом аристократов. А людям всё равно хочется быть причастными к чему-то элитному и благородному. Го – как раз про это», – поделился М. Ахмаев.

Объективно эта игра является самой сложной в мире, рассказывает дагестанец. То есть только в 2016 году компьютер смог дойти до такой мощности, чтобы в полной мере играть в эту игру.

Недавно Магомед возглавил региональное отделение Российской федерации го и провел первый чемпионат по го и рэндзю в Дагестане. Следующая цель – провести азиатско-дагестанский фестиваль, на котором состоится презентация отделения федерации го, будут приглашены гости из Китая, Японии, регионов России.

Для того чтобы найти спарринг-партнера в Дагестане, Магомед готов заключить пари – если появится человек, который обыграет его на классической доске спустя полгода обучения го с нуля, он заплатит ему 100 тысяч рублей, если спустя год после обучения – 50 тысяч. Но пока такой человек не появился. «Я предлагаю это, чтобы найти себе спарринг-партнера. Это одна из причин, почему я решил создать клуб: обучу учеников, они обставят меня, я буду расти, пытаясь их догнать», – объяснил Ахмаев.

На сегодняшний день у игроков в го нет своего постоянного места для встреч, в основном игры проходят в кофейнях. К играм в го можно присоединиться и обучиться бесплатно любому желающему.

У Магомеда есть еще один проект – онлайн-школа развития интеллекта. В нее входит закрытый интеллектуальный клуб, книжный клуб, игровой, киноклуб, клуб личностного роста и многое другое.

К закрытому интеллектуальному сообществу может присоединиться не каждый – в этом и заключается фишка, рассказывает Магомед. Даже если человек вступит, нужно платить взнос. Туда может попасть практически любой, кто искренне хочет развиваться.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Субботняя «Игра с умом»

Категория фото: Неформат »

«Игра с умом» проходит в теплой ламповой атмосфере

Категория фото: Неформат »

Чемпионская группа интеллектуального клуба в Хасавюрте

Категория фото: Неформат »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив