Народы Дагестана
Последний выпуск » Наука » Остатки океана Тетис Каким был Каспий миллионы лет назад и что станет с морем в будущем

Остатки океана Тетис Каким был Каспий миллионы лет назад и что станет с морем в будущем

 «СЕВЕРНЫЙ КАСПИЙ – ЭТО ЗАТОПЛЕННАЯ ЧАСТЬ СУШИ»

– Уровень Каспия за последние годы заметно понизился. Что происходит с морем? Есть какая-то одна глобальная причина понижения уровня воды?

– Точная причина изменения уровня Каспийского моря неизвестна, но можно предположить, что их много и в основном они связаны с климатом. Важно понимать, что климат в разных частях Земли и бассейна Каспия меняется по-разному. Также это процесс двусторонний: климат влияет на Каспийское море, и Каспийское море влияет на климат.

Осенью каждый год у нас бывают ливневые осадки. Откуда берется эта вода? Почти вся эта вода из Каспийского моря. Причем это влияние распространяется на обширную территорию. Часть испарившейся воды выпадает над Каспийским морем в виде осадков, часть пере-носится на горы Кавказа, в Азербайджан и Северный Иран и выпадает там, другая часть воды переносится в Среднюю Азию (большая часть питания Амударьи и Сырдарьи связана с водой из Каспийского моря). Испарившаяся в море вода также уходит и на север, потому что к северу от Каспия нет никаких гор, и вода поступает в бассейн Кубани, Дона, Урала, Оби. Это так называемые южные циклоны, которые приходят в Центральную Россию с Черного и в основном с Каспийского морей и несут обильные осадки и тепло.

– С какого года начался снижаться уровень воды в Каспии и с какими значениями мы имеем дело в цифрах?

– Есть данные как палеогеографические, так и исторические. К примеру, когда какую-то местность описывает путешественник. Фактически первую нормальную карту Каспийского моря составили по поручению Петра I перед его походом. Первый футшток был установлен в Баку, и с 1837 года начались инструментальные измерения уровня Каспийского моря.

Весь XIX век и в начале XX века уровень колебался около –26 метров ниже уровня океана. В первой половине ХХ века он начал падать до –29 метров в 1977 году. Далее до 1995 г. уровень моря быстро поднялся, достигнув отметки –26,5 метров. Потом уровень снова немного упал и на определенное время стабилизировался на отметке примерно –27 метров. С 2010 года он резко упал (тогда была сильнейшая засуха в бассейне Волги), потом стабилизировался, а затем вновь начал падать и сейчас находится на отметке –28,5 метров. То есть уровень Каспия всегда менялся и дальше тоже будет меняться.

В разных частях Каспийского моря уровень воды разный. В северном Каспии уровень примерно на 20 см выше, чем, например, в Махачкале и южнее. Это связано с тем, что Волга впадает в море именно в северной части, даже вода в море там почти пресная.

Кроме этого, в течение года уровень моря меняется примерно с амплитудой около 30-40 см. Максимальный уровень в июне, минимальный – в феврале.

Есть еще изменения, которые связаны с ветровыми явлениями. Например, в северном мелководном Каспии за счет восточных ветров происходит подъем уровня воды – нагон. В ХХ веке максимально измеренная высота нагона достигла шести метров. Это колоссальное поднятие, и оно происходит редко, но нагоны высотой 2–2,5 метра происходят ежегодно по несколько раз.

– Как распределяется глубина Каспия?

Всё Каспийское море можно разделить на три части: северный Каспий – к северу от линии остров Чечень – мыс Тюб-Караган в Казахстане. Он занимает около трети моря, максимальная глубина здесь – 10-12 метров, а в основном и того меньше. Фактически северный Каспий – это затопленная часть суши. Тысячу лет назад это была суша. Если уровень моря упадет еще на несколько метров, вся эта территория высохнет и снова станет сушей.

Средний и южный Каспий более глубоководный. Большую часть среднего Каспия занимает крупная Дербентская котловина. Ее глубина около 800 метров. В южном Каспии глубина более 1000 метров, но там дно имеет более сложное строение с множеством грязевых вулканов. 

«К НАЧАЛУ XIX ВЕКА УРОВЕНЬ МОРЯ БЫЛ МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКИМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТЫСЯЧУ ЛЕТ»

– Насколько цикличны изменения Каспийского моря в историческом масштабе, сказать невозможно, так как измерения уровня Каспийского моря начались только в 1837 году, я правильно понимаю?

– Это сложно установить. Есть картографические данные, начиная с XVIII века. После походов Петра I каждые 10-20 лет составлялись карты. На этих картах четко фиксировалась береговая линия и глубины Каспийского моря. По ним можно реконструировать уровень воды еще на сто лет назад.

У нас есть данные по затопленным объектам – стены Дербента, археологические строения в береговой зоне в Азербайджане и Иране.

В изучении истории на сотни и тысячи лет назад имеют значение палеогеографические исследования. Природные условия создают природные объекты. К примеру, на берегу моря растет тростник, образуя специфическую почву, которая останется там даже после того, как уровень воды в море поднимется. При исследованиях можно определить ее возраст и сказать, что, примеру, тысячу лет назад уровень воды был вот здесь. То же самое можно установить по данным исследования возраста морских организмов – ракушек. Т.е. можно реконструировать историю развития в Голоцене (последние 11 тыс. лет) и на предыдущих этапах развития. В последнее время эти исследования проводятся за счет бурения в северном Каспии. Делается скважина, по слоям датируется возраст и устанавливается периодичность изменения уровня моря. Таким образом, мы знаем, что к началу XIX века уровень моря был максимально высоким за последние тысячу лет. Он был –24-22 метра.

Также геоморфологические исследования позволяют выделить формы рельефа, которые формировались при разных уровнях моря. Например, Брянская и Аграханская косы, острова Чечень и Тюлений и т.д.

ОТ КРЫМА ДО САМАРКАНДА. КАК ИЗМЕНИЛСЯ КАСПИЙ ЗА 3,5 МЛН ЛЕТ

– Исследования, которые группа ученых под руководством Хизри Амирханова проводит в Акушинском районе, раскапывая древние стоянки Мухкай-1 и Мухкай-2, позволяют предположить, что там когда-то было море.

– Везде когда-то было море. Уровень воды в Каспийском море менялся всегда, не только последние тысячу лет. Он менялся и сто тысяч лет назад, и миллион. На объектах, которые изучаются, раскапывается огромная толща слоев с их артефактами, и из этих десятков слоев некоторые предположительно морские. Но подавляющая часть там, конечно, состоит из континентальных отложений, потому что люди, лошади, слоны под водой не живут.

– Грубо говоря, когда там была первая стоянка человека, Каспийское море существовало?

– Можно считать, что Каспийское море является остатком океана Тетис, возраст которого сотни миллионов лет. Но это характерно для южного Каспия, когда он обособился от океана. И с тех пор несколько десятков миллионов лет Каспийское море с океаном прямой связи не имеет.

В целом, чтобы вы понимали, западный берег Каспийского моря был где-то в районе Крыма, а восточный берег – в районе Самарканда. Его возраст примерно 3,5 млн лет. За это время можно выделить крупные этапы его развития: Акчагыльский, Апшеронский, Бакинский, Хазарский, Хвалынский и современный Новокаспийский – это последние 10 тыс. лет. Это те этапы, когда Каспийское море было как море. Артефактам и отложениям, о которых вы говорите, более миллиона лет. Соответственно, Каспийское море, конечно, уже было в то время, и оно древнее, чем сам человек. 

– Если Каспийское море миллионы лет назад простиралось от Крыма до Самарканда, можно ли предположить, что и в горах Дагестана оно было когда-то?

– Да. По данным геологов, в Акчагыльский этап море максимально достигало высоты около +200 метров. Плюс горы тогда было примерно на 1000-1500 метров ниже, чем современные. То есть предгорный Дагестан был морем.

Но это были непрерывные изменения уровня моря. Он поднимался и опускался с большой амплитудой. Если в ХХ веке амплитуда была примерно 4,5 метра, то, например, тысячу лет назад уровень моря, вероятно, был, скорее всего, ниже –50, т.е. и за тысячу лет он поднялся на 20 метров. Например, 9 тыс. лет уровень Каспия был около –100 метров. Так что грандиозные и крайне быстрые изменения уровня Каспия – его уникальная особенность.

«КАСПИЙСКОЕ МОРЕ, БЕЗУСЛОВНО, ИСЧЕЗНЕТ. НО ЭТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ МНОГО МИЛЛИОНОВ ЛЕТ»

– На основании того, что вы знаете, есть возможность спрогнозировать, как ближайшие сто лет будет вести себя Каспий?

– Он тесно связан с климатом, как я уже говорил, и с человеческой деятельностью. Человек может управлять Каспием. Но в управлении природой крайне важен точный расчет всех факторов.

Уровень Каспийского моря будет колебаться и дальше. Большая часть северного Каспия имеет глубину лишь 2-3 метра. Если уровень воды упадет на эту величину, уже не будет ни Кизлярского залива, ни острова Тюлений. Это будет суша. Но наверняка появятся новые заливы и острова. Например, в ходе работ с заповедником мы установили, что в море появились острова, которые не нанесены на карты.

Что касается повышения уровня воды, то такого уровня, какой был в XVIII-XIX веках, уже не повторится, потому что тогда был очень холодный климат, на Земле был Малый ледниковый период. Климат Земли по всем прогнозам будет становиться только теплее, поэтому вряд ли уровень моря еще раз поднимется на четыре метра.

– Но глобальное потепление будет способствовать существенному понижению уровню Каспия?

– В целом его тренд на понижение. Но понижаться он будет в масштабах сотен лет, а в масштабе нескольких лет и десятилетий возможны такие подъемы, как в 70-90-е годах ХХ века. Тут важно четко понимать, какой масштаб прогнозирования мы ставим. Но повторюсь, что причины изменения уровня Каспия в целом не установлены и вероятность изменений – это одно, а как уровень изменится – это другое. Это прямо обуславливает необходимость углубления научных исследований моря, желательно без лишнего привходящего «шума».

– Через миллионы лет Каспий может вообще исчезнуть?

– Он, безусловно, исчезнет. Как и Солнце, безусловно, погаснет. На месте моря появятся горы, потому что горы Кавказа рано или поздно соединятся с горами Туркмении. Да и сам Кавказ раньше был островом, который непрерывно растет и растет.

Ведь раньше на месте Турции и Ирана были моря, теперь там суша. Сейчас остались небольшие моря – Черное и Каспийское. В геологическом масштабе десятков миллионов лет они обречены. Плита Аравии откололась от Африки и движется на север, как и другие мелкие плиты, у них другого варианта нет, а там их встречает огромная Евразийская плита. Раньше между Индией и Китаем было море. Сейчас там Гималаи. Вот такая же судьба ждет территорию от Кавказа до Туркмении. Но это будет через много миллионов лет. 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Остров Тюлений в Каспийском море

Категория фото: Наука »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив