Народы Дагестана
Последний выпуск » Муниципалитет » «Зеленый» курс Дагестана

«Зеленый» курс Дагестана

 СОЛНЦЕ

Летом прошлого года на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) руководство Дагестана и группа компаний «Хевел» – крупнейшая в России интегрированная компания в отрасли солнечной энергетики – подписали соглашение о сотрудничестве.

Уже в сентябре компания начала строить в дагестанском городе с самым малочисленным населением – Южно-Сухокумске – солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 15 МВт. Она станет первым крупным промышленным источником солнечной энергии в республике и первой СЭС вообще со времен строительства в 2013 году в Каспийске станции мощностью 1 МВт.

Проект (как и все далее описанные в этом материале) включен в федеральные механизмы стимулирования развития возобновляемой энергетики. Объем инвестиций – 1,5 млрд рублей. Предполагается выработка 20 млн киловатт-часов (кВт.ч) экологически чистой электроэнергии в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 10,6 тыс. тонн.

– Проект изначально готовился к реализации в другом регионе, но нам удалось убедить инвесторов в том, что его целесообразно перенести в Дагестан, обладающий выдающимися параметрами для развития солнечной энергетики, – рассказал Артур Алибеков.

Строительство станции уже вышло на финишную прямую, ввод ее в эксплуатацию запланирован на второй квартал текущего года. На этом «Хевел» останавливаться не планирует: суммарный объем инвестиций этой компании в создание в Дагестане объектов солнечной генерации может составить около 3,5 млрд рублей.

Настоящий энергетический гигант может появиться в Дербентском районе – здесь компания «Солар Системс» к 2023 году планирует построить первую очередь СЭС мощностью 96 МВт. После ввода двух очередей в 2025 году суммарная мощность станции может достичь 135 МВт. В этом случае объект станет крупнейшей СЭС в России, а с учетом высокой инсоляции юга Дагестана – и самой эффективной. Объем частных инвестиций оценивается в колоссальные 8,7 млрд рублей.

– Если учесть, что большое энергопотребление у нас наблюдается в летний период, то использование солнца, которое и приводит к росту энергопотребления ввиду работы кондиционеров для выработки электроэнергии и обеспечения этого потребления, выглядит особенно изящно, – подметил Алибеков.

В настоящее время решаются земельные вопросы и ведется подготовка и разработка проектно-сметной документации. Однако, как отметил собеседник, если инвестору не будет предоставлен участок для возведения станции, он имеет право уйти в другой регион. В таком случае республика лишится проекта, способного существенно повлиять на решение проблем энергосистемы, особенно в южном Дагестане.

Еще одну крупную СЭС мощностью 60 МВт в Дагестане к 2024 году планирует построить группа компаний «Юнигрин Энерджи». Локация – Ногайский район. Этот проект призван повысить надежность энергоснабжения жителей северной части Дагестана. Ежегодная выдача в сеть чистой электроэнергии составит 90 млн кВт.ч.

ВЕТЕР

Первую в Дагестане ветроэлектростанцию (ВЭС) построят в переселенческом Новолакском районе, в 10 км к северу от Махачкалы. Мощность объекта составит 12,5 МВт. Проект реализует компания «Махачкалинская ВЭС» (входит в группу компаний «EcoEnergy»), сумма частных инвестиций – 1,4 млрд рублей.

По задумке несколько промышленных ветроэнергетических установок обеспечат свыше 30 млн кВт.ч электроэнергии в год близлежащие населенные пункты и северную часть Махачкалы, где регулярно происходит отключение электричества. Причем соглашение с районной администрацией предусматривает преимущественное право трудоустройства местных жителей на стадии возведения и эксплуатации.

В январе на площадке строительства завершили установку первой в республике ветроизмерительной мачты высотой 100 м. С ее помощью изучат особенности ветрового потока для проектирования будущего объекта.

На различных уровнях высот измерительной мачты установлен комплекс приборов, который в течение года будет фиксировать скорости, направления ветрового потока, метеорологические и другие параметры. Комплекс ежедневно передает данные, которые позволяют смоделировать особенности ветрового потока и завершить проектирование первого ветропарка в Дагестане, – рассказал Алибеков.

Саму ВЭС планируют запустить в четвертом квартале 2023 года.

ВОДА

Особенность энергетики Дагестана – очень высокая доля гидрогенерации. На сегодня в республике функционируют 17 гидроэлектростанций (ГЭС), которые обеспечивают порядка 99% выработки электроэнергии. Крупнейшая из них (причем не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе) – Чиркейская ГЭС.

Новую ГЭС в Дагестане планирует построить «РусГидро». По проекту в 2028 году в Гергебильском районе должна быть введена Могохская ГЭС мощностью почти 50 МВт. Она будет использовать падение реки Аварское Койсу на участке между Гоцатлинской ГЭС и водохранилищем Ирганайской ГЭС, став новой второй ступенью Сулакского каскада.

Вместе с тем итальянская компания «IdroEnergia SLR» намерена инвестировать 1,2 млрд рублей в строительство мини-ГЭС в удаленных районах Дагестана. На сегодня принято решение о реализации шести проектов суммарной мощностью 6 МВт в районах южного округа республики. Запуск объектов намечен на 2023-2024 годы.

Это очень миниатюрные, вписанные в ландшафт типовые мини-ГЭС мощностью всего по 1 МВт. Но этих относительно небольших мощностей достаточно для обеспечения отдаленных горных районов, – пояснил Алибеков. – Станции позволят существенно снизить риски аварийных отключений на этих территориях.

СЭС и ВЭС относят к «зеленой» энергетике, подчеркивая тем самым их экологичность. Другими словами, во время работы подобных станций не происходит никаких вредных выбросов в окружающую атмосферу. А вот с гидроэлектростанциями всё не так однозначно. Есть мнение, что они не столь безвредны для природы, поскольку влияют на речную экосистему, а их водохранилища становятся источником выброса парниковых газов.

Алибеков подтверждает: не все ГЭС можно считать экологичными. Однако, по его словам, воздействие гидроэнергетики на окружающую среду пропорционально масштабу проекта. В случае с малыми ГЭС опасаться нечего.

ГЭС, установленные на больших равнинных реках, затапливающие сотни тысяч гектаров, конечно, приводят к изменениям в микроклимате. Такие крупные ГЭС, как Чиркейская, могут ощутимо влиять на окружающую экосистему, перегораживать пути миграции рыб. В этом смысле объекты до 50 МВт имеют минимальное воздействие, так как не требуют использования огромного количества водных ресурсов или создания крупных водохранилищ, – пояснил специалист.

ПОЛЬЗА

Энергопотребление в Дагестане растет опережающими темпами. В 2021 году этот показатель составил порядка 7,7 млн кВт.ч. По сравнению с 2020 годом потребление выросло на 12,4%, а по сравнению с 2011 годом – на все 40%.

Между тем произведено в Дагестане в прошлом году лишь около 4,8 млн кВт.ч. Дефицит – более 2,8 млн кВт.ч, который был покрыт за счет перетоков из соседних регионов.

Энергосистема Дагестана оказалась не готова к столь интенсивному росту потребления и увеличивающимся нагрузкам. Отсюда и регулярные аварийные отключения. В этой связи республика остро нуждается в новых энергообъектах для прироста мощностей и снижения дефицита.

Новые объекты электроэнергетики, как отмечает Алибеков, также создадут возможности для развития бизнеса. Сегодня желающий запустить в регионе энергоемкое производство столкнется с проблемой отсутствия мощностей для подключения. Энергия нужна, а взять ее неоткуда. Это еще одна причина, почему региону нужны новые источники энергии.

Проекты ВИЭ реализуются исключительно за счет частных инвестиций, без бюджетного финансирования. Прирост налоговых поступлений в бюджеты после ввода перечисленных объектов могут превысить полмиллиарда рублей в год. Также очевидно, что будут созданы сотни рабочих мест на стадии строительства и эксплуатации объектов. –

В Дагестан очень долгое время никто ничего не вкладывал, а в других регионах тем временем частные инвестиции составляли сотни миллиардов рублей. И тот факт, что сейчас к нам приходят энергокомпании, планируют реализовать и уже реализуют свои проекты – это перелом стереотипов и сигнал для других инвесторов. Это важнейшие шаги по повышению инвестиционной привлекательности региона, – считает Алибеков.

Чиркейскую ГЭС, которая расположена по маршруту популярного туристического направления Сулакский каньон, в прошлом году включили в кольцевой брендовый туристский маршрут «Легенды Дагестана». На пользу туристической привлекательности республики пойдут и новые современные объекты энергетики. Например, на Ставрополье и в Ульяновской области ветроэлектростанции стали самыми «инстаграмными» местами.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В сентябре прошлого года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что России необходимо готовиться к постепенному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля – и переходить к альтернативной энергетике.

Алибеков уверен: природные ресурсы и географическое положение позволяют Дагестану стать одним из лидеров в стране по части развития «зеленой» энергетики.

В 2020 году я говорил: мы хотим сделать Дагестан столицей возобновляемой энергетики России. И природный потенциал региона обуславливает эту возможность. У нас огромное количество солнечной энергии – один из лучших показателей в России. У нас достаточно привлекательные ветроэнергетические ресурсы, огромный запас гидроэнергетических ресурсов, геотермальной и петротермальной (прим.: использование теплоты сухих горных пород) энергии. Даже в волновой энергетике перспективы высоки. Если этот потенциал перевести в киловатт-часы, то Дагестан имеет все шансы быть одним из лидеров возобновляемой энергетики, – убежден специалист.

Стоит задача до 2030 года обеспечить в Дагестане около 1000 МВт новых «зеленых» мощностей. Но для этого, как отметил Алибеков, необходима консолидация усилий органов власти и всех заинтересованных сторон. И один из ключевых вопросов – решение земельных проблем, которые являются основным барьерам в широком внедрении проектов ВИЭ в республике.

Сегодня в Дагестане на разных стадиях жизненного цикла прорабатывается более 260 МВт «зеленых» мощностей. Это только первые, но очень важные шаги наравне с развитием сетевой инфраструктуры на пути к стабилизации столь проблемной для региона отрасли, как энергетика.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Зеленая энергетика - альтернатива ископаемым видам топлива

Категория фото: Муниципалитет »

Ветроизмерительная мачта высотой 100 м в 10 км к северу от Махачкалы

Категория фото: Муниципалитет »

На разных уровнях высоты мачты установлены приборы для фиксирования пааметров ветра

Категория фото: Муниципалитет »

Артур Алибеков - руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии при Минэнерго РД

Категория фото: Муниципалитет »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив