Народы Дагестана
Архив номеров » №1,2013 г. от 10 Июля 2013 г » Личности » Алибек Тахо-Годи - революционер, общественный и государственный деятель, учёный и педагог

Алибек Тахо-Годи - революционер, общественный и государственный деятель, учёный и педагог

 Алибек Алибекович Тахо-Годи – один из талантливых и образованных, высококультурных и эрудированных деятелей Дагестана 20–40-х годов ХХ века.

Научной общественности он был известен как крупный ученый-обществовед, педагогической общественности – как выдающийся организатор народного образования, писательской общественности – как мудрый советчик, незаурядный публицист, литературовед. 
А.А. Тахо-Годи родился 3 (15) августа 1892 года в с. Урахи тогдашнего Даргинского округа (ныне Сергокалинского района) в семье обедневшего узденя Алибека Халимбек-оглы.
Сначала ему дали имя Умар. Но после смерти отца это имя было заменено именем Алибек. А будучи учеником Владикавказской гимназии, он сам принял решение восстановить родовую фамилию Тахо-Кади. Но Алибек Алибекович внес поправку – во второй части фамилии изменил буквы, так и стал Алибеком Тахо-Годи.
Видимо, Алибек Алибекович, человек передовых и прогрессивных взглядов, с детства ненавидевший несправедливость и неравенство, видевший отношение людей, занимавших должность кади (шариатский судья), к окружающим, не хотел, чтобы в его фамилии звучало это слово, так мне объяснил бывший директор Сергокалинского педучилища, родственник Алибека Алибековича Муртазали Алибекович Далгат, заслуженный учитель РД, РФ.
После смерти отца, мать Алибека Муминат отправляет восьмилетнего сына во Владикавказ. Там жил двоюродный брат отца Башир Далгат, известный ученый-кавказовед, видный общественный деятель, юрист.
Алибек жил в семье дяди и учился во Владикавказской гимназии. Осенью 1912 года Алибек Алибекович, окончив с золотой медалью гимназию, поступает на юридический факультет Московского университета, где учились тогда видные дагестанские революционеры Уллубий Буйнакский, Магомед  Далгат, И. Алиев.   Будучи студентом Московского университета, Алибек  Алибекович знакомится с людьми передовых взглядов, здесь формируется его научное мировоззрение, расширяется кругозор, вырабатывается собственное мнение об общественно-политической обстановке в России. В Москве состоялась и встреча с Махачом Дахадаевым, с которым он подружился и работал в первые годы советской власти в Дагестане.
После окончания университета Алибек Алибекович возвращается в Дагестан и включается в революционную борьбу за свержение царизма и установление советской власти в Дагестане.
После победы Октябрьской революции и установления советской власти в Дагестане А. Тахо-Годи – один из деятелей и руководителей Красного Дагестана, побывавший в 1921 году в составе дагестанской делегации у В.И. Ленина вместе с Дж. Коркмасовым, М. Хизроевым и М. Ахундовым.
А.А. Тахо-Годи – один из авторов разработки проекта первой Конституции Дагестана, в течение ряда лет избирался членом бюро обкома ВКП (б), членом Даг. ЦИК. В 1920 году он - нарком юстиции, в 1921 году – нарком продовольствия республики, с 1922 по 1929 г. – нарком просвещения республики.
Будучи на высоких постах, Алибек Алибекович сделал очень многое для дагестанского народа, для развития его культуры, языка и литературы. Он всемерно поддерживал поэтов, писателей, деятелей искусства, учебные заведения.
Алибек Алибекович – автор научных статей, монографий. Особенно популярны его статьи «Восстание Чечни и Дагестана в 1877 году» (1926 г.), «Революция и контрреволюция в Дагестане», «Родной язык» (1936 г.), «Революция и национальности» (1930 г.), «О Л.Н. Толстом» и другие.   
Алибек Алибекович был прекрасным оратором, блестяще владел русским литературным языком, от него (по рассказам его земляков-урахинцев) исходили добрые, теплые, обаятельные лучи.
В октябре 1929 года А.А. Тахо-Годи переводят в Москву, и он становится заместителем заведующего отделом Главпрофобразования  при Наркомпросе СССР. В 1935 году Алибек Алибекович стал зам. зав. отделом школ ЦК ВКП (б) и одновременно читал лекции по кавказоведению в МГУ, на курсах ВПШ при ЦК ВКП (б) и в институте Красной профессуры.
Находясь в Москве, Алибек Алибекович не порывал связи с родным Дагестаном, приезжал на родину, интересовался жизнью горцев, всячески помогал им советами. 
Нина Петровна Тахо-Годи, верная подруга и соратница Алибека Алибековича, в своих воспоминаниях рассказывает:
- Алибек был патриотом Дагестана, он очень любил жителей страны гор, с радостью принимал их у себя в кабинете и дома, поддерживал их, помогал им в решении многих вопросов. Алибек не только был государственным и общественным деятелем, посвятившим всю сознательную короткую жизнь служению своему народу, но и большим любителем литературы, поэзии, знал много даргинских песен, переводил их на русский язык, наизусть знал все стихи Омарла Батырая, играл на чунгуре, красиво пел на даргинском языке…
Наступил 1937 год. Для многих в стране этот год был страшным и тяжелым. Начались репрессии, аресты. И вот в их жернова попал и Алибек Алибекович. Вместе с Дж. Коркмасовым, Н. Самурским, Гамидом Далгатом и другими деятелями Дагестана он был обвинен в пантюркизме, проведении антисоветской националистической деятельности в Дагестане и Москве и расстрелян.
Была сослана в Сибирь и супруга Алибека Алибековича Нина Петровна. Их сыновья: Махач и Хаджимурат – были определены в детскую колонию, а дочерей: Азу и Муминат – успели спрятать во Владикавказе родственники Нины Петровны…
В 1956 году военная коллегия Верховного суда СССР отменила необоснованный приговор в отношении А.Тахо-Годи и его супруги и реабилитировала их.
Справедливость восторжествовала: восстановлено доброе имя замечательного человека – борца за народное дело…
Именем Алибека Тахо-Годи назван Дагестанский научно-исследовательский институт школ, его имя носит и средняя школа с. Урахи, в городах его именем названы улицы, труды изучаются в вузах, НИИ…
А.А. Тахо-Годи – навечно в памяти своего народа. 
У нас всегда, к сожалению, страдают именно справедливые, талантливые, мужественные борцы за народ. Сколько их погибло в застенках сталинско-бериевских Гулагов!
И сегодня у нас при жизни не умеют беречь, ценить, поддерживать достойных и талантливых людей. Или это от черной зависти мелких  и подлых людишек, или это целенаправленная травля со стороны скрытых врагов народа, по-другому не скажешь.
Что обидно, погибают самые лучшие. Еще обиднее, что погибают они в мирное время и не находят убийц, которые стреляют не только в отдельные личности, но и в каждого из нас, в свой народ.
Надеемся, что более не будет в этом мире несправедливости и люди будут спокойно жить, трудиться и радоваться жизни!
«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив