Народы Дагестана
Архив номеров » №2-3.2010 от 24 Мая 2010 г » Летопись военных лет » Здравоохранение республики в годы войны

Здравоохранение республики в годы войны

Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней. К счастью, Дагестан не испытал всех ужасов немецкой оккупации. Но в особо тяжелый период 1942 г., когда враг был на подступах к республике, дыхание фронта чувствовалось в каждом доме, на каждом заводе, в каждом колхозе. «Все для фронта! Все для победы!» – с этим призывом напряженно жили и отдавали все свои силы наши люди.
Вместе с советским народом первыми встали на защиту Родины и медицинские работники Дагестана. В 1941 г. в период формирования в республике 91-й стрелковой дивизии 33 студентки последнего курса медучилища и 57 санитарок взяли на себя медицинское обслуживание этой дивизии. Все они добровольно ушли на войну. Кстати, из 33 студенток с фронта вернулись лишь 7 человек. Знаменитый хирург из Кумуха Ахмед Абуев после окончания Московского мединститута добровольно ушел на фронт. В годы войны он сделал 10 тыс. операций. Вместе с ним работала медсестрой его супруга Раиса Абуева, окончившая медучилище. В 1942 г. с участием нашего Минздрава были созданы банно-дезинфекционные поезда (БДП №24, 25). Комиссаром был дагестанец Шахбан Шейдабеков. На поездах работали 40 медсестер и санитарок из Дагестана. Они курсировали по всей линии фронта. В 1943 г. были подготовлены у нас 38 военных медсестер, 114 военных сандружинников. Все они ушли на фронт. Военврач Энвер Рамазанов из Кая с боями прошел от стен Москвы до Польши. Выпускник Дагмединститута Н.В. Литвинов все годы войны работал хирургом.
С первых дней войны значительно возросла роль Дагестана как центра крупных миграционных процессов. По железной дороге через Хасавюрт, Махачкалу, Дербент проезжали десятки и сотни тысяч эвакуированных, покинувших свои родные края. Масса людей непрерывно прибывала в Дагестан с тем, чтобы далее проследовать в республики Закавказья и Средней Азии.
Республика оказалось прифронтовой полосой, ближним тылом Красной Армии, оборонявшей Кавказ и Бакинский нефтяной район. Таким образом, на территории Дагестана скопилось значительное количество военнослужащих.
В соответствии с возникшими новыми проблемами в жизни республики Наркомздрав ДАССР (нарком М.С. Яникиан, замы О.В. Бароян, С.Ю. Алибеков) перестроил систему организации медико-санитарного и противоэпидемиологического обеспечения. В городах (Махачкала, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт, Избербаш) и некоторых районах были организованы санитарно-контрольные пункты.
Вместе с тем интересы фронта требовали, чтобы главное внимание органов здравоохранения республики было сконцентрировано на госпитальном деле. В короткие сроки здесь была развернута большая сеть эвакогоспиталей, а также госпиталей, подчиненных Минобороны СССР. При Наркомздраве ДАССР создана организационная группа по формированию этих лечебных учреждений. Лучшие помещения во всех городах Дагестана были отведены для восстановления здоровья раненых воинов. Лишь 3,1% коек было размещено в больницах, остальные размещались в школах (38,7%), общежитиях (26,4%), учебных заведениях (15,3%), гостиницах (6,7%) и клубах (3,1%). В июле 1941 г. открылся госпиталь в Дербенте (№ 1628) в помещении школы и общежития. Его начальником был назначен бывший нарком здравоохранения М.Н. Нахибашев. 22 августа 1941г. был открыт первый госпиталь в Махачкале (№ 3187) – в гостинице «Дагестан», а другие в школах № 2, 5, 13 и 14. В Буйнакске их было 4 на 550 мест, в Кизляре – 8. Госпитали были развернуты в Избербаше, Каспийске, Талгах. К началу 1942 г. в Дагестане функционировали 10 эвакогоспиталей на 9000, а к середине 1942 г. – на 12000 коек.
Руководство работой госпиталей осуществлял нарком здравоохранения ДАССР М.С. Яникиан. При Наркомздраве был создан отдел эвакогоспиталей, начальником назначен доцент О.В. Бароян, а затем С.Ю. Алибеков. Начальниками госпиталей работали А.Ф. Серенко, Г.А. Казбеков, И.А. Акаев и др.
Интересы фронта требовали скорейшего восстановления здоровья воинов Красной Армии, что возможно было при условии быстрой и эффективной организации специализированной и высококвалифицированной помощи. В начале января 1942 г. в соответствии с приказом № 2 от 3 января 1942 г. по отделу эвакогоспиталей НКЗ ДАССР при госпитале № 3187 (нач. подполковник медслужбы Д.Н. Розен) был организован специализированный корпус более чем на 300 коек с отделениями: хирургическое – на 80 коек, челюстно-лицевое – на 50, неврологическое – на 100, отоларингологическое на 50 и глазное отделение на 50 коек. Начальниками были Р.А. Цюпак, профессора В.А. Чудносветов, Х.О. Булач, к. м. н. военный врач 3-го ранга В. А. Лихтенштейн и врач-стоматолог М.М. Максудов, впоследствии министр здравоохранения ДАССР, ректор Дагестанского мединститута.
26 февраля 1942 г., в соответствии с приказом НКЗ СССР № 77 от 27 ноября 1941 г. при отделе госпиталей НКЗ ДАССР был организован институт консультантов из числа наиболее квалифицированных специалистов.
3 марта 1942 г. Наркомздрав РСФСР издал приказ о привлечении научно-медицинской общественности к обобщению опыта лечения раненых и разработке практических мероприятий по дальнейшей организации госпитального дела. Во исполнение этого приказа при Наркомздраве ДАССР был создан госпитальный совет в составе 20 человек. Уже первый опыт лечения раненых показал, что наилучшие результаты возможны при применении комплекса лечебных мероприятий. В связи с этим в госпиталях широко внедрялись новые методы лечения, большое значение придавалось физподготовке, лечебной физкультуре, диетпитанию; широко использовались возможности курорта «Талги».
В середине 1942 г., в связи с приближением фронта, резко изменились условия работы госпиталей. Часто раненые переправлялись через море в другие области страны. Отдел госпиталей разработал специальные мероприятия по строгому соблюдению санитарного режима, обеспечению медицинского обслуживания в пути, своевременной доставке раненых к месту назначения. Вся сортировочная работа, проведенная на базе госпиталей Дагестана, условно разделялась на три основных этапа. Первый этап – внутригоспитальная сортировка по месту локализации ранений. Второй этап – сортировка по характеру течения заболеваний. В этот период особое место занимает сортировка группы обмороженных. Третий этап – когда наряду с массой движущихся санитарных поездов с фронта самотеком двинулись колоссальные потоки раненых из других госпиталей.
Для выполнения новых сложных функций по сортировке поступивших раненых в республике не было специального штаба врачей и другого персонала, поэтому в здании кинотеатра «Комсомолец» был создан сортировочный госпиталь. О ситуации, которая возникла в те дни, можно судить по тому факту, что при наличии 3-4 тыс. раненых и больных, подлежащих реэвакуации, госпитали не в состоянии были отправить ни одного поезда, т.к. контингенты оказывались неподготовленными.
Осенью 1942 г. в связи с ухудшением обстановки усилили эвакуационную деятельность госпиталей.
Одной из самых сложных задач военного времени всегда была борьба за санитарное благополучие, предупреждение эпидемий холеры. Поэтому были организованы холерные стационары, созданы бактериологические и дезинфекционные службы, санитарное просвещение. В тяжелый и опасный в эпидемиологическом отношении период войны вся эта работа была четко налажена, что сыграло важную роль в предупреждении вспышки холеры.
В последующем фронт отодвинулся далеко от Дагестана, характер работы органов здравоохранения в госпиталях быстро менялся. В республику стали поступать другие контингенты раненых, требующих длительного, сложного лечения. Наряду с этим стала проявляться большая забота о полном восстановлении функций раненых органов, т.е. борьба с инвалидностью. Очень широко использовалось в лазаретах переливание крови. К началу 1945 г. заготавливалось крови в 30 раз больше, чем накануне войны. Дагестан по переливанию крови занимал одно из первых мест среди областей и республик РСФСР.
За годы войны через госпитали Дагестана прошло свыше 150 тыс. раненых и больных советских воинов, из них свыше 70% было возвращено в строй. Этого удалось добиться благодаря самопожертвованию и постоянному поиску врачей госпиталей, всего обслуживающего и управленческого персонала.
Титаническая работа, проделанная медицинскими работниками госпиталей Дагестана, отразилась в блестящих результатах. Эвакогоспитали, размещенные в Дагестане, в основном обслуживались местными медицинскими работниками. Были созданы группы санитарок, медицинских сестер, врачей, с которыми велась учеба по уходу за ранеными, по вопросам теории и практической хирургии. Занятия проводились утром и вечером. Здесь работали профессора М.С. Доброхотов, А. В. Россов, О.А. Байрашевский, Божовский, В.А. Чудносветов; доценты – Подварко, И.Н. Пикуль, С.И. Ризваш, Ваулин; ведущие врачи – M.T. Нагорный, А. Евдокимов, О.А. Бароян, Д.Г. Коваленко, А.А. Султанов, С.А. Донсков, С.И. Владимирцев, А.Г. Будкевич, У.Д. Атаева, А.А. Еремина, Ш. Гусниева, Л.Г. Ольхова, А.С. Зубова, А.Т. Панунцева, И.В. Журавская, С.С. Назарова, А.Ф. Серенко, С.И. Акаев, Я.Д. Сафаралиев, Ф.А. Голубцов, П.И. Борисов, М.М. Мамаев, Я. Турнер, Е.М. Щеголева, О.Г. Рыбашенко и другие. Все они упорно боролись за жизнь воинов Красной Армии, добивались их скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Благодаря хорошо поставленной лечебной работе более 70-75% раненых и больных вернулось на фронт; было проведено 14262 операции поступившим в эвакогоспитали Дагестана раненым.
Коллектив эвакогоспиталя в г. Буйнакске, где начальником был Т.А. Казбеков, прилагал все силы для скорейшего выздоровления раненых. Большую заботу проявляли о подопечных врачи И.Е. Шаповалова, Р.Я. Рейслер, В.Д. Синько, медицинские сестры Матвеева, Богатырева, Середа, Чухрова и др. Группа раненых писала им: «Мы выражаем вам сердечную благодарность. Обещаем по возвращении на фронт еще крепче бить врага до его полного разгрома и уничтожения в берлоге».
Многие медицинские работники Дагестана в годы Великой Отечественной войны были награждены высокими правительственными наградами. Всего награждены: орденами СССР – 17 медицинских работников, медалями – 605, из них медалями за оборону Кавказа – 417, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестана – 209, присвоено звание заслуженного врача РСФСР – 11, заслуженного врача Дагестана – 7, награждены значком «Отличник здравоохранения» – 39, Почетными грамотами Наркомздрава СССР – 23.
Тысячи раненых и больных воинов Советской Армии были спасены и возвращены в строй. Подвиг медицинских работников в годы войны достоин восхищения и большой книги о незаурядных возможностях медиков Дагестана.
Дорогие медицинские работники, дагестанцы, поздравляю Вас с праздником Победы! Желаю Вам благополучия и доброго здоровья!


И.А.Мамаев,
министр
здравоохранения РД

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив