Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2014 от 18 Июня 2015 г » История » Горская бурка и острый клинок

Горская бурка и острый клинок

 В фондах Дагестанского государственного объединенного музея имеется уникальная фотография 125-летней давности, на которой запечатлена группа бойцов Дагестанского конного полка, участвовавшего в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Здесь также хранится и знамя полка. После недавней реставрации этой редкой реликвии на ней четко просматривается изображение символики двуглавого орла с императорской короной… На всех углах экспоната нарисованы четыре вензеля царя Александра II, а по периметру читаем географическую надпись: «За взятие Карса 6 ноября 1877 года». Что замечательно, упомянутое знамя было вручено командованию конного формирования собственноручно Александром II.  

Интересно, что привело полк в Малую Азию? Как он оказался в районе боевых дей­ствий при штурме Карса?
Народы Балканского полуос­трова в третьей четверти XIX столетия активно боролись за свое освобождение. В 1875 году вспыхнуло восстание в Боснии, Герцеговине, в Болгарии... Ту­рецкие солдаты жестоко расправлялись с повстанцами. Подогре­ваемые Англией завоеватели отвергли все предложения России о мирном урегулировании конф­ликта. Тем временем обескров­ленная Сербия прекратила вой­ну. Осталась лишь одна Черно­гория, продолжавшая бороться до победного конца. Дальней­шее промедление царского пра­вительства могло подорвать ав­торитет России среди славянс­ких народов. Наконец 24 апреля 1877 года Александр II объявил войну Турции. Уже в июне рус­ские войска успешно форсиро­вали Дунай и вступили в Болгарию. В этом конфликте за освобождение славян на стороне рус­ских участвовали и дагестанские конные формирования. Они в мае 1877 года вместе с другими кавказскими отрядами штурмо­вали и завладели крепостями Ардан и Биязет, а в конце авгус­та взяли и город Сухуми.
К осени под руководством генерала Н.Н. Обручева нача­лась тщательная подготовка к взятию Карса, который являл­ся первоклассной крепостью. На фортах крепости стояло 122 орудия. Гарнизон насчиты­вал 30 тысяч человек. В нача­ле ноября 1877 года внезапной атакой русские овладели ею. Около 20 тысяч человек, в том числе английские офицеры, руководившие обо­роной, были взяты в плен. После ряда успешных сраже­ний русские войска заняли го­рода Пловдив, Андрианополь и подошли к Константинопо­лю. Турция запросила мир, ко­торый был подписан в местечке Сан-Стефано. Так война на Балканах завершилась блестя­щей победой России. В этой кровавой бойне немало бойцов Дагестанского конного полка погибло на поле брани.
А что мы знаем об истории полка? Когда и где он был сформирован? Каков его бое­вой путь? Участвовал ли он в противостоянии с Шамилем и его сподвижниками в период Кавказской войны? Вопросов много. Истории Дагестанского конного полка посвящен ряд монографий ученых, имеют­ся газетно-журнальные замет­ки на эту тему. Среди них ма­лоизвестный публицистичес­кий очерк Михаила Васильева «Дагестанский конный полк». Он был опубликован еще до Октябрьской революции 1917 года в 10-м номере журнала «Цейхгауз». Из его страниц узнаем: «В 1820–1840 годах русское командование на Кав­казе активно старалось при­влечь на свою сторону местные народы, создавая небольшие и регулярные отряды. Как прави­ло, подобные части имели еди­ный национальный состав и дей­ствовали в пределах родных об­ластей и территорий. Со време­нем некоторые из них разраста­лись в самостоятельные полки постоянного состава, которые, служа России верой и правдой, вписали славные страницы в ее воинскую историю. В 1842 году для конвоя командующего вой­сками Северного и Нагорного Дагестана были сформированы две сотни дагестанских всадни­ков. Этот опыт оказался удачным, и уже в 1850 г. число всад­ников было увеличено до 400 че­ловек, а в следующем году сфор­мирована 5-я сотня. Одновре­менно возникла мысль объеди­нить сотни в самостоятельный полк. Такое мероприятие совпа­ло с общей политикой российских властей на Кавказе. 16 декабря 1851 года Николай I одоб­рил идею и утвердил «Положе­ние о Дагестанском Иррегулярном полку»... В феврале 1852 года была сформирована 6-я сотня, а окончательно полк укомплектован к маю 
1852 г. С самого начала Дагестанский конно-иррегулярный полк при­нимал активное участие в Кавказской войне.
Так, в 1853 году Дагестанс­кий отряд совершил истори­ческий и почти беспримерный переход через Главный Кавказский хребет в Джаро-Белоканский округ на выручку отряда Орбелиани. Полк пере­нес все трудности похода. Сво­им появлением отряд предотвратил разгром Кахетии Ша­милем. В 1854 году Дагестан­ский полк отличился при взя­тии приступом горного селения Уркарах, где двум сотням при­шлось в пешем строю брать штурмом сакли. 8 июля 1854 года полк сражался у Буртуная. В следующем году, 26 ноября 1855 года, 5-я сотня да­гестанцев наткнулась у Аркаса на 5-тысячный отряд горцев под предводительством сына Шами­ля Кази-Магомеда. Несмотря на неравенства сил, сотня приняла бой. Благодаря неустраши­мости и хладнокровию коман­дира – сотника Абдурахмана около десяти яростных атак горцев были отбиты...
На память об этом блистательном деле командующий войс­ками в Прикаспийском крае князь Орбелиани подарил сот­не значок из белой материи с золотой бахромой и золотой надписью по обеим сторонам на русском и арабском языках: «Аркас. 26 октября 1855 г.». 
16 июня 1857 года Дагестанский полк влился в состав Салатавского отряда. Во время занятия Салатавии бойцы полка дос­тойно отражали атаки сторонников Шамиля. 23 октября 1858 года при ущелье Зели-Кака особен­но прославилась 6-я сотня. Этот ночной бой приобрел известность благода­ря повествованию о нем Алек­сандра Дюма. В 1859 году ка­валеристы полка совершили героическую переправу через реку Койсу у Согратля. Под огнем мюридов вызвавшиеся добровольцы перекинули через реку канат, потом устроили люльку, и таким образом весь полк переправился поодиноч­ке на противоположный берег. Переправившийся первым хо­рунжий Кайтуко Тюлевов был награжден за доблесть орде­ном Св. Георгия 4-й степени.
25 августа 1859 года полк принял участие во взятии Гуниба. 17 февраля 1861 года Александр II утвер­дил новое положение о Дагестанском конно-иррегулярном полку. Вторую половину 1861 года дагестанцы провели в экс­педициях в Аргунском округе... С 1 июня 1865 г. на полк была возложена постовая служба в Дагестанской области.
К этому времени высокие боевые качества дагестанцев уже не вызывали никаких со­мнений, в связи с чем им до­верили действия за пределами Кавказского региона. 8 января 1873 года 3-я и 4-я сотни Дагестанского полка выступили в Хи­винский поход, по окончании которого им 17 апреля 1875 года были пожалованы знаки на го­ловные уборы с надписью: «За отличие в Хивинском походе 1873 года». Боевому Дагестанскому полку отводилась особая роль. По штатам, утвержден­ным 14 ноября 1876 года, на его основе планировалось со­здать еще три полка. Для кадрового обеспечения этих но­вых частей Дагестанский конно-иррегулярный полк, полу­чивший 1-й номер, выделил половину личного состава.
Как уже упоминалось нами, трагические события на Бал­канах и освободительное дви­жение славянских народов про­тив Турции вынудили Алексан­дра II объявить войну Турции. В связи с этим на Кавказе началось активное формирование новых национальных полков. «... Долженствовавших спо­собствовать успеху наших (царских – У.У.) войск, было признано полезным сформиро­вать из горцев Дагестана но­вые полки, сверх имевшегося уже Дагестанского конно-иррегулярного полка», –  читаем мы в книге «Дагестанский кон­ный полк» известного кавказо­веда – историка Е.И. Козубского, изданной им в 1909 году. Здесь же узнаем: «22 января 1878 года в Шуре уже окончи­лось формирование, начатое 1 января, 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка, и приказом того же числа подполковнику Квинитадзе, на­значенному впредь до Высо­чайшего утверждения командиром полка, было предписа­но принять полк от сформиро­вавшего его полковника Тер-Асатурова. С 4 февраля 1877 года начал прибывать на сбор­ный пункт в село Гели личный состав 3-го полка, формируе­мый также Тер-Асатуровым, командиром его был назначен майор драгунского Тверского полка князь Чавчавадзе».
Согласно предписанию главнокомандующего Кавказс­кой армией, с 8 мая 1877 года в селении Карабудахкент начал формироваться 4-й полк под командованием майора Смир­нова. Коренной Дагестанский конно-иррегулярный полк главнокомандующий разрешил именовать «Первым» для отли­чия от вновь сформированных полков. С 9 сентября 1877 года для подавления вооруженного восстания в Дагестане отдель­ные части полка были отправле­ны в горную часть Дагестана.
В конце октября 2-й и 3-й пол­ки участвовали в военных действиях с Турцией. Здесь особенно отличился 3-й полк под начальством князя А.Г. Чавчавадзе, который при­нес с собою знаки на головные уборы с надписью: «За отли­чие в Турецкую войну 1877–1878 годов», Георгиевское зна­мя «За взятие Карса 6 ноября 1877 года». Вот что писал главнокомандующий Великий князь в телеграмме, адресован­ной князю Меликову: «Вчера под Карсом шесть сотен Даге­станской конно-иррегулярной бригады имели дело с турецкой регулярной кавалерией в числе до тысячи человек, бро­сились в шашки, положили на месте шестьдесят четыре тела, взяли двух пленных, много оружия и лошадей...» 
Итак, из заметок публициста Миха­ила Васильева мы узнаем о новых страницах боевой биографии горцев Дагестанского конного полка, сыновья и внуки которых также сражались на стороне России в период пер­вой мировой войны 1914–1917 годов против сил Антанты. В первой мировой войне Дагестанский конный полк входил в состав 2-й бригады 3-й Кавказ­ской кавалерийской дивизии, несшей службу в Дагеста­не и Чечне. 
В Дагестанском го­сударственном объединенном музее имеется уникальная кар­тина известного художника В. Мазуровски, посвя­щенная Дагестанскому конному полку. Работа выставлена в одном из разделов экспозиции после блестяще выполненной реставрации музейным худож­ником Н.П. Черемушкиным. Она напоминает посетителям музея, как знамя и фотография полка, о его славном боевом пути, пройденном им, только в другую историческую эпоху...
Не в этом ли выражается преемственность поколений?  И не потому ли, сохраняя традиции преемственности, гор­цы Дагестана в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в составе дагестанского эскадрона, сформированно­го в начале войны в городе Буй­накске, под командованием Ге­роя гражданской войны Кара Ка­раева с боями прошли от Махач­калы до Берлина?!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 3

Всадник и обер-офицер Дагестанского конного полка

Категория фото: История »

Юнкера Дагестанского конного полка. 1900 г.

Категория фото: История »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив