Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Незабываемые подвиги дагестанцев в достижении победы

Незабываемые подвиги дагестанцев в достижении победы

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на фронтах против фашистской Германии и ее сообщников плечом к плечу вместе с другими братскими народами Советского Союза героически сражались более 180 тыс. сыновей и дочерей Дагестана. Почти половина из них не вернулась домой, многие из оставшихся в живых вернулись ранеными и покалеченными. Оставшиеся в тылу ковали победу во славу Родины. Их лозунгом было: «Все для фронта, все для победы!».
Сегодня наш рассказ о первых днях войны, о вероломном нападении гитлеровской Германии и героической обороне Брестской крепости, среди защитников которой были и дагестанцы. 
На рассвете 22 июня 1941 года по ту сторону всей линии западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерии, на наши пограничные заставы двинулись танки, воздушное пространство нашей Родины пересекли немецко-фашистские боевые самолеты «мессершмитты», которые начали бомбить города и деревни. Так, нарушив мирный договор о ненападении, фашистская Германия вторглась в СССР. Ее вероломное нападение поставило нашу Отчизну в крайне тяжелое положение, особенно в начальный период войны. На всем колоссальном советско-германском фронте, протянувшемся на тысячи километров от Ледовитого океана до Черного моря, шли ожесточенные и кровопролитные бои. Германия, захватившая за небольшой период 11 европейских государств – Австрию, Чехословакию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Грецию и Югославию, – рассчитывала также быстро расправиться с Советским Союзом, чтобы потом всеми своими силами обрушиться на Англию, разгромить ее и впоследствии добиться мирового господства.
Итак, в то памятное утро 22 июня 1941 г. наша страна еще жила мирной жизнью. Народ, построивший под руководством Коммунистической партии социализм, пожинал плоды многолетнего самоотверженного труда. Но в полдень радио вдруг заговорило тревожно: передавалось правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии. Для советского народа началась Великая Отечественная война – самая жестокая и тяжелая из всех войн, которые пришлось пережить человечеству за все время своего существования. Все личное сразу отошло на задний план, мысли о защите Родины, желание в сию же минуту сделать что-то важное и большое заполнили думы советских людей. Все, от мала до велика, поднялись по зову партии на защиту любимой Отчизны… 
Из истории великой эпопеи 1941–1945 гг. известно, что вся тяжесть первых дней войны пала на плечи советских пограничников, принявших на себя удар немецко-фашистских войск. Это  были бойцы, оборонявшие Брестскую крепость. Они первыми на рассвете 22 июня 1941 года вступили в бой с фашистскими войсками. На Брест гитлеровцы бросили 12-й армейский корпус в составе 31-й, 32-й и 45-й дивизий. Наступление этих дивизий поддерживалось танковыми, саперными и другими частями 4-й армии. 
Но ни беспрерывный артиллерийский обстрел, ни бомбежки с воздуха не могли поколебать стойкости наших бойцов.
Застава не дрогнула. Она стояла насмерть с намного превосходящим в силе и численности противником. 
В гарнизоне насмерть стояли ее защитники: представители более 30 национальностей СССР. В их числе – несколько дагестанцев: Даниял Абдуллаев, уроженец Чародинского района, Аслан Сурхайханов, уроженец аула Кумух Лакского района, Хасан Салгереев из Хасавюрта, в первый же день войны погибший в крепости, Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта, сражавшийся в крепости с превосходящими силами фашистов храбро и самоотверженно.
Врагу удалось захватить крепость только тогда, когда в строю защитников не осталось ни одного здорового бойца. Вместе со своим отделением до последнего патрона отбивался боец М.-Г. Шихалиев. Не один десяток захватчиков погиб от рук отважного дагестанца. Лишь тяжело раненным и в бессознательном состоянии Максуд-Герей попал в плен. Но мужество и горячая любовь к Родине не дали сломиться воле молодого бойца в застенках немецко-фашистских захватчиков. В 1942 г. Максуд-Герей вместе с другими военнопленными бежал из концлагеря и до самого окончания войны геройски сражался с врагом.
А вот что писал в своих воспоминаниях другой защитник Брестской крепости Сурхайханов Аслан: «Накануне войны я служил в Брестской крепости в составе 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии писарем транспортной роты, как все честные бойцы нашей армии, выполняя приказы моих командиров и политработников. Наша рота располагалась в маленькой казарме 1-го этажа. 21 июня 1941 года после отбоя мы легли спать. Не знаю, сколько времени прошло, все еще было объято глубоким сном, но вдруг нас разбудил сильный толчок, точно землетрясение. Послышались крики: «Помогите, умираю!», «Война!», «К оружию!». Казалось, что это сон! Но это не был сон. Это была война. Вначале бойцы растерялись, затем оставшиеся в живых бросились к оружию и выбежали во двор, не успев как следует одеться. Крепость горела. Слышались взрывы, крики, стоны. Огонь, направленный на крепость, не прекращался, и не было возможности сообразить, где враг, с какой стороны он нападает. Только свет пущенной ракеты давал нам возможность на несколько минут увидеть врагов, частично ворвавшихся в крепость, и мы стреляли по ним. Рассвело. К нам подбежал полковой воспитанник (бойцы, шутя, называли его «пионером») и передал приказ комиссара Фомина – немедленно всем собраться в помещении 2-й роты 84-го полка. Мы все собрались там. Отважный комиссар организовал нас и принял командование. Вместе с ним были бойцы и других подразделений, всего 150-170 человек, 3-4 командира среднего комсостава, несколько младших командиров среднего комсостава и замполиты. Теперь началась настоящая оборона. Кроме нас, оборонялись и другие, оставшиеся в живых товарищи в разных местах крепости, отражая непрерывные вражеские атаки. Комиссар коммунистов и комсомольцев разработал с ними план обороны и каждому дал задание. Мне было приказано следить за порядком в подвальном помещении каземата, где укрылись семьи наших командиров. Со мной вместе в крепости были Салгереев Хасан, кумык из Дагестана (мой земляк), и Миллер, по национальности немец. 25 июня они были посланы в разведку, но не вернулись, и дальнейшая их судьба мне не известна. Вместе с другими, оставшимися в живых, я попал в концлагерь…».
29 дней малочисленный гарнизон крепости оказывал стойкое сопротивление немецко-фашистским захватчикам.  Такого героического отпора гитлеровская армия до этого еще нигде не встречала. Защитники советского форпоста личным примером вдохновляли советских воинов на разгром агрессора. Большинство участников обороны крепости были коммунисты и комсомольцы. Подобное сопротивление врагу было оказано повсеместно и на следующих этапах вторжения немцев. Кроме этого, в течение первых десяти дней фашисты захватили советскую Литву, значительную часть Латвии, западные области Украины и Белоруссию. Вынужденное отступление советских войск, неудачи первого периода войны объяснялись тем, что фашистская Германия обладала огромной по количеству и вооруженной первоклассной техникой армией, имеющей достаточный опыт ведения современной войны, а также располагала большим количеством техники и самолетов. Враг опирался на экономику и людские резервы почти всех капиталистических стран Европы. Немаловажную роль также сыграла внезапность нападения, что поставило Германию в начале войны в более выгодные условия и дало возможность временно захватить военную инициативу. Армия Советского Союза еще не была отмобилизована, его вооруженные силы не были в достаточной степени оснащены современной военной техникой. Наши войска, принявшие на себя первые удары, оказались в очень трудном положении и понесли большие потери.
Количественное превосходство в средствах вооруженной борьбы резко изменило соотношение сил в пользу немецко-фашистских войск. Несмотря на огромные потери, советские войска с исключительным мужеством оставили родную землю. Дым пожарищ все гуще и гуще окутывал небо, неприятельские войска все больше и больше завоевывали нашу священную землю, все ярче горело пламя войны, неся людям гибель, страдания и разрушения. В этот трудный для нас  период партия и правительство Советского Союза выдвинули лозунг: «Все для фронта, все для победы!».
Тревожная, обжигающая сердца весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз молниеносно облетела всю страну. С этого момента и до конца войны, до полного разгрома агрессора все усилия партии, правительства и всего советского народа были направлены на одну цель – мобилизацию всех сил и средств на защиту Родины.
30 июня 1941 года Председатель Государственного Комитета Обороны и Главнокомандующий Вооруженными Силами И.В. Сталин выступил по радио с обращением к советским гражданам: «Красная Армия и Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови… За нами города и села».
По призыву партии и советского правительства, по зову сердца на защиту Родины поднялся весь народ, а те, кто по какой-либо причине не мог пойти на фронт, с удвоенной энергией трудились в тылу. Каждый стремился внести свой достойный вклад в общее дело разгрома агрессора. Это были рабочие и колхозники, служащие и студенты, люди разных возрастов и профессий. Были намечены и конкретные меры по перестройке партийно-политической и хозяйственной работы на военный лад. Дагестан занял свое место в боевом строю. Слишком много времени займет рассказ о дагестанцах, достойно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, прославивших наш народ своими подвигами на поле битвы, в тылу врага, в партизанских отрядах в Союзе и за рубежом, в том числе и на трудовом поприще.
Дагестанцы были активными участниками борьбы с врагом на всех фронтах всенародной эпопеи: славные сыны Страны гор не только защищали с первого дня Брестскую крепость, они были участниками битвы под Москвой и защитниками Сталинграда, участвовали в боевых баталиях на Кавказе, вели кровопролитные бои на Украине и Белоруссии, участвовали в партизанском движении в Югославии, Греции. Кто из старшего поколения дагестанцев не знает имен дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, танкиста Алексея Мардахаева, Исаева Абусаида Валиевича, военврача, полковника Х.Д. Заманова, Героев Советского Союза Ханпашу Нурадилова, Валентина Эмирова, кавалеров ордена Славы трех степеней: Асанова Алихана Баронбиева, Датуева Абдуразака Алибековича, Ковалева Василия Яковлевича, Ширавова Абдурахмана Арсланбековича, Магомедова Хизри Магомедовича, Хоролец Якова Игнатьевича, Шакунова Михаила Ильича, известных военачальников: маршала инженерных войск уроженца г. Хасавюрта Танкаева М.Т. – генерал-полковника, генерал-майора Халилова Салиха? Память о них жива! 
В республике неустанно готовились кадры для фронта под лозунгом: «Не допустим врага в наши горы!». Промышленность, сельское хозяйство республики были перестроены на военный лад. Важную роль в увеличении производства народного хозяйства республики в годы Великой Отечественной войны играло социалистическое соревнование. Так, железнодорожник Махачкалинского военного депо, рационализатор Зорин В.И. в два-три раза перевыполнял свою производственную норму. Таких, как он, было немало. 
Великая Отечественная вой-
на завершилась Победой 9 мая 1945 года.
В ознаменование победы над фашистской Германией состоялся Парад Победы – парад войск в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. В параде участвовали солдаты полка Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, возглавляемые командующими фронтами и армией. На Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади были приглашены в качестве его почетных участников и дагестанцы Кадаев А.К. и Рахматуллаев Г.Д. При прохождении торжественным маршем впереди сводных полков шли Герои Советского Союза со знаменами прославленных частей и соединений фронтов. Марш частей завершала колонна солдат, несших 200 знамен немецко-фашистских армий и дивизий, уничтоженных Советской Армией. Знамена были брошены к подножию Мавзолея В.И. Ленина в знак торжества над оккупантами.
 

 

«назад

Фотолента

фотографий: 11

Махачкалинцы – участники парада Победы

Категория фото: Память »

Герой из Кайтага – С. Алисултанов

Категория фото: Память »

Мусала Магомед из с. Новые Викри

Категория фото: Память »

Мусала Магомед из с. Новые Викри

Категория фото: Память »

А. Магомедов из с. Бежта

Категория фото: Память »

И. Сурнин, г. Южно-Сухокумск

Категория фото: Память »

Ветераны ВОВ на площади г. Махачкалы 9 Мая 2015 г.

Категория фото: Память »

Ветераны ВОВ из Магарамкента Н. Алиев, А. Абдулаев, Р. Нежведилов

Категория фото: Память »

Р. Сулейманов, г. Южно-Сухокумск

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив