Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Немеркнущие подвиги махачкалинцев в великой войне

Немеркнущие подвиги махачкалинцев в великой войне

 В первой половине мая страна отметила 70-ю годовщину Победы в самой кровопролитной в мировой истории войне. 9 Мая – день всенародного праздника, день гордости за Великую Победу и скорби о миллионах погибших. 

70-летие – это ступени истории. Чем выше по ним поднимаешься, тем яснее видишь прошлое и глубже его понимаешь. Мелкое, вблизи казавшееся значительным, отходит на второй план, а главное, то, что близость не позволяла разглядеть в полном объеме, занимает подобающее, определяющее место. Чем дальше мы уходим от мая 1945 года, тем больше понимаем и ценим поистине всемирно-историческую роль Победы. Прошлое помогает нам лучше понять и настоящее, дает ценные уроки на будущее.
Великая Отечественная война стала для советского народа суровым испытанием, мы его выдержали с честью. И для будущих поколений важно знать обо всем, что придает нам, российским людям, силу и крепость, мужество и отвагу, делает наш народ, страну, Вооруженные Силы непобедимыми.
Главными факторами Великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов страны, их боевое содружество. На достижение единой цели – разгром врага – были направлены высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
Дагестан с первых же дней начала войны встал на защиту Отечества. Эта война продолжалась 1418 дней и ночей. В ней участвовало более 180 тыс. сыновей и дочерей нашей республики, из которых погибло более 80 тыс. человек. Они воевали героически. Воины-дагестанцы, сражавшиеся на всех фронтах, были участниками легендарных боевых событий. Память о них священна и навсегда останется в наших сердцах.
Мы отдаем дань глубокого уважения нашим ветеранам и выражаем безмерную благодарность всем тем, кто на фронте и в тылу ковал победу над фашизмом. 
Война стала тяжелейшим испытанием для всех народов нашей страны. Дагестанцы, махачкалинцы наравне с другими вынесли ее тяжелое бремя. Вклад махачкалинцев в нашу общую Победу велик. Мы помним об этом и передадим наши знания, нашу историческую память идущим за нами молодым поколениям. Сегодняшние горожане имеют полное право гордиться мужеством и подвигами махачкалинцев, совершенными в тяжелые годы военного лихолетья. 
В первые же часы вероломное нападение фашистской Германии вызвало возмущение и справедливый гнев. Уже 23 июня 1941 г. 200 махачкалинцев подали заявления в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Энтузиазм был столь велик, что на фронт просились не только юноши призывного возраста, но и девушки, ветераны труда и Гражданской войны. В первые дни войны в горвоенкомат было подано 1759 заявлений с просьбой зачислить добровольцами в ряды Красной Армии.
На первом же городском митинге, состоявшемся 22 июня 1941 г., тысячи махачкалинцев единогласно приняли резолюцию, в которой говорилось: «Мы полны ненависти к подлому врагу, полны решимости бороться за наше правое дело». По примеру ленинградцев и москвичей многие махачкалинцы вступили в ряды народного ополчения. Первые отряды были созданы в морском порту, на фабрике им. III Интернационала. В октябре 1941 г. был создан городской истребительный батальон из 323 человек.
В Махачкале делали все возможное для скорейшего разгрома врага. Так, в октябре, когда враг близко подошел к Москве, в Махачкале был создан городской комитет обороны. Он сыграл важную роль в перестройке жизни города на военный лад. Как и везде, в городе активно велась перестройка промышленности. Вчерашние мирные заводы и фабрики начали выпуск стрелкового оружия, боеприпасов, предметов военного обмундирования. 
Во второй половине 1942 года в районе Махачкалы в соответствии с распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования были размещены: база по сборке и хранению боеприпасов Главного Управления вооружения минометных частей, артиллерийский склад № 65 с мастерской, авторемонтная база Южного фронта, военный склад № 6 химического отдела Черноморского флота, Управление службы Военно-Воздушных сил Военно-морского флота СССР, склад Главного Управления вооружения гвардейских минометных частей Ставки Верховного Главнокомандования, штаб 24-й армии, Управление штаба Северо-Кавказского военного округа, Орджоникидзевский (ныне Ставропольский) краевой комитет партии, Ростовский морской техникум и другие организации и учреждения.
Одновременно с этим на территорию Дагестана было эвакуировано большое количество скота, материальных ценностей, сельхозпродукции с Северного Кавказа. Огромный размах приняла эвакуация людей. Иногда в Махачкале скапливалось 100-150 тысяч человек, то есть больше, чем само население города. В районе порта и железнодорожной станции было размещено до 50 тыс. человек эвакуированных. Десятки тысяч из них долгое время жили в Махачкале. Тысячи махачкалинцев предоставили жилплощади в своих квартирах. Молодежь Махачкалы собирала одежду, белье и обувь для детей эвакуированных. Сотни эвакуированных детей определили в школы ФЗО и ремесленные училища. Суровые испытания войны еще более сплотили народы нашей многонациональной страны в единую братскую боевую семью.
В 1941–1942 годах около 200 тыс. тружеников Дагестана непосредственно воздвигали оборонительные рубежи. Только в Махачкале соорудили одних каменных и деревоземляных огневых точек 50, баррикад – 132, огневых точек – в окопах и на чердаках домов – 500, а также десятки километров противотанковых препятствий, много траншей, окопов. Махачкала была опоясана тремя линиями оборонительных сооружений.
В то время Махачкала превратилась в прифронтовой город. С конца августа 1942 г. немецко-фашистские самолеты «Хейнкели» и «Юнкерсы» почти каждый день сбрасывали авиабомбы на важные промышленные и транспортные предприятия г. Махачкалы. Достаточно сказать, что только в ночь на 28 сентября на Махачкалу гитлеровские ястребы сбросили 15 авиабомб. Бомбардировке подвергались железнодорожная станция Махачкала-сортировочная, район порта, территория завода им. М. Гаджиева. 24 сентября в 9.53 над территорией завода № 182 появились фашистские бомбардировщики, которые тут же попали под массированный обстрел защитников ПВО. Беспорядочно разбросав бомбы и не причинив заводу и жилым строениям большого вреда, самолеты поспешно ретировались. 11 сентября в 23.30 «Хейнкель», воспользовавшись трехминутной задержкой с подачей сигнала «воздушная тревога», сбросил авиабомбы вблизи расположений военной части в Махачкале, тогда были убиты четверо и ранены пятеро.
К середине ноября 1941 г. из 40 промышленных предприятий г. Махачкалы 22 уже выполняли военные заказы. Опыт организации и освоения заводом «Двигательстрой» вооружения и боеприпасов использовали не только коллективы предприятий Дагестана, но и других республик и областей. В ноябре и декабре 1941 г. для изучения опыта производства одного из видов вооружения на завод приезжали представители ряда республик, краев и областей.
В ноябре того же года на завод приезжал начальник штаба Закавказского фронта генерал Ф.И. Толбухин, договорившийся с руководством завода о производстве стволов батальонных минометов. В течение одной недели в цехе № 11 был освоен выпуск батальонных минометов, для стволов которых в качестве заготовок использовались буровые трубы.
В период битвы за Кавказ Дагестан оказал фронту весомую помощь. И в последующие годы предприятия промышленности Махачкалы продолжали выпускать военную продукцию в большом количестве. В 1944 г. только 11 предприятий выполняли заказы фронта по 29 видам важных военных изделий.
Тысячи рабочих и инженерно-технических работников, включившись во всесоюзное соревнование, показывали образцы доблестного труда. Такие предприятия, как «Двигательстрой», завод им. М. Гаджиева, нефтеперегонный, консервный комбинат им. М. Горького, Махачкалинское отделение железной дороги, неоднократно выходили победителями во всесоюзном соцсоревновании и завоевывали Красные Знамена Государственного Комитета обороны и ВЦСПС. Коллектив махачкалинского завода им. М. Гаджиева, например, за годы войны увеличил выпуск продукции в 4 раза, только в 1945 году 7 раз завоевал Красное Знамя ГКО и 2 раза - ВЦСПС и Министерства морского флота СССР.
В Махачкале были сформированы 91-я стрелковая (Краснознаменная Мелитопольская) дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 744-й зенитно-артиллерийский полк, отдельные Дагестанский и Кизлярский кавалерийские эскадроны, маршевые батальоны. Они защищали многие города Советского Союза и уничтожили огромное количество врагов-захватчиков. 
Героически воевали махачкалинцы в рядах защитников Брестской крепости, в лесах Карелии, на территориях Украины и Белоруссии, в Прибалтике, обороняли Смоленск. Били врага под Москвой. Тысячи махачкалинцев участвовали в крупнейших сражениях – под Сталинградом, когда произошел коренной перелом в ходе войны, на Курской дуге, при освобождении Донбасса, Крыма, форсировании Днепра, на Ленинградском и Белорусском фронтах, при освобождении Польши, в боях на Висле и Одере, в штурме Берлина. 
За мужество и героизм, отвагу и доблесть 58-ми дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза, 8 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч отмечены боевыми наградами. Среди них представители всех национальностей нашей республики. 
Первым из дагестанцев удостоился звания Героя Советского Союза командир дивизиона подводных лодок Магомед Гаджиев. Дважды Героем Советского Союза стал Амет-Хан Султан, который провел 135 воздушных боев и лично сбил 30 вражеских самолетов и 19 – в групповых боях. В битве за Кавказ отличился Герой Советского Союза летчик Валентин Эмиров. При форсировании Керченского пролива Героем Советского Союза стал Шамсулла Алиев. На боевом счету летчика морской авиации Героя Советского Союза Юсупа Акаева свыше 70 уничтоженных кораблей и 4 самолета противника. В освобождении Польши, в боях на Одере, в штурме Берлина участвовал батальон под командованием Героя Советского Союза Шатиеля Абрамова, в Восточной Пруссии мужественно сражался Герой Советского Союза старшина Яков Сулейманов. 
Мужественно сражались на фронтах ВОВ славные дочери Махачкалы. Многие из них удостоены высоких правительственных наград.
Городские предприятия осваивали и налаживали выпуск уникальных образцов вооружения. Так, в вагонном депо было построено 5 бронепоездов. Уже в ноябре 1941 г. из 27 предприятий и 14 артелей военные заказы выполняли 22.
В первые месяцы войны из-за тяжелых потерь фронту остро не хватало обученных солдат. И в столице республики были созданы комсомольско-моло-дежные подразделения по подготовке снайперов, пулеметчиков, минометчиков и бойцов других специальностей. 
В период войны Махачкала перестроила систему организации медико-санитарного и противоэпидемиологического обеспечения. В городе были организованы санитарно-контрольные пункты, созданы эвакогоспитали. Лучшие помещения были отведены для восстановления здоровья раненых воинов. В 1941 г. в Махачкале были организованы госпитали (№ 3187) в гостинице «Дагестан» (нач. Лихтенштейн В.А.), в школах № 2, 3, 13 и 14. Титаническая работа, проведенная медицинскими работниками госпиталей Махачкалы, отразилась в блестящих результатах. Особо следует отметить заслуги врачей эвакогоспиталей Лихтенштейн В.А., Махачева, Кунакова, Гольдман, Омарова Ю.Ш.
А в тылу, на предприятиях города шла напряженная работа. Развернулось соревнование рабочих за выполнение и перевыполнение сменных норм выработки. Уже в сентябре тысячи рабочих выполняли по две нормы и более за смену.
Тяжелейший груз ответственности лег на плечи махачкалинских портовиков и железнодорожников. Наш город был крупным транспортным узлом, обеспечивавшим транспортировку необходимых грузов и эвакуацию сотен тысяч советских граждан, спасавшихся от ужаса фашистского плена. Махачкалинцы делились с эвакуированными всем, чем могли. 
Простые горожане сдавали деньги и ценности в фонд строительства бронепоезда «Комсомолец Дагестана», танковой колонны «Имам Шамиль», нескольких авиаэскадрилий. Махачкалинцы активно участвовали в пополнении фонда обороны. Всего горожанами в этот фонд было внесено около 50 млн рублей. К началу 1942 г. на фронт было отправлено 1600 посылок, 26 вагонов с продуктами. Такая помощь наращивалась из года в год.
Немало махачкалинских семей воспитывали сирот, потерявших родителей в пекле войны. 
Гитлеровцы всеми силами стремились к захвату нашего города. В августе 1942 г. немецкое командование готовилось к овладению Махачкалой и имело планы создания в городе базы своего военно-морского флота.
 
СТРОГО СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ 
ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА Г-НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ Г-НУ СТАЛИНУ
«Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махач-Калу в качестве своей главной военно-морской базы. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия. Ввиду замерзания Азовского моря подводные лодки будут погружены до окончания строительства железнодорожной линии».
 
В связи с этим в дни самых жарких боев за Кавказ некоторые предприятия Махачкалы даже были эвакуированы и продолжили работу далеко за пределами республики. 12 апреля 1942 г. был сформирован женский полк из 980 добровольцев гг. Махачкалы, Кизляра, Буйнакска, Хасавюрта. Его отправили в 88-ю дивизию. С войны вернулось менее 100 девушек.
22 июля 1942 г. началось строительство оборонительных рубежей на подступах к столице Дагестана. Одновременно ускоренными темпами готовились оборонительные рубежи в самом городе. Весной-летом 1942 г. на территории республики было построено 9 полевых оборонительных рубежей. Позднее 27 тысяч дагестанцев были награждены медалью «За оборону Кавказа» за подготовку оборонительных укреплений. 
Сотни горожан уходили на фронт добровольцами. Так, в сентябре 1942 г. в Махачкале был организован кавалерийский эскадрон из дагестанских добровольцев в составе 44-й армии под командованием героя Гражданской войны Кара Караева. 
В обороне Кавказа, а затем в контрнаступлении до самых границ Германии сыграла важную роль 31-я Краснознаменная Мелитопольская дивизия, которая сформирована была в Махачкале. В ней воевало немало дагестанцев. Здесь же была создана и дивизия НКВД. На всех фронтах ВОВ героически сражались за свободу нашей Родины 45 тыс. сынов и дочерей столицы Дагестана. 18 тыс. из них погибли на полях сражений.
Предприятия столицы поставляли фронту нефть, рыбу, другую крайне важную продукцию. Тысячи раненых бойцов лечились в эвакогоспиталях Махачкалы. Многие горожане сдавали кровь для раненых. 
Советское командование высоко оценило заслуги махачкалинцев в борьбе с фашистским агрессором. Около 10 тысяч воинов-махачкалинцев были награждены орденами и медалями за подвиги, проявленные в боях с врагом, а десять махачкалинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе четыре воспитанника средней школы № 1 им. В.И. Ленина (В. Эмиров, А. Ситковский, Л. Гальченко, Ш. Абрамов).
Мы чтим подвиг героев, ковавших Великую Победу. Мы помним принесенные ими жертвы. Мы, махачкалинцы, празднуем День Победы с полным осознанием того, что «это нужно не мертвым, это нужно живым!».
В Махачкале многое сделано для увековечения памяти павших за нашу Родину воинов. Проведена реконструкция парка имени Ленинского комсомола, где стоит памятник Воину-освободителю, с разбивкой новой Аллеи Героев. За последние 10 лет установлены и обновлены памятники Героям Советского Союза Амет-Хану Султану, Магомеду Танкаеву, Юсупу Акаеву, Магомеду Гаджиеву.
В районе Русского театра разбит сквер, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществлены работы по благоустройству братской могилы с обновлением надгробий и обелиска павшим воинам.
В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы во всех культучреждениях, школах города чествуются ветераны, проводятся различные патриотические мероприятия, литературно-художественные конкурсы и викторины, выставки детского рисунка, праздничные концерты с возложением цветов к обелискам. Проводятся классные часы, уроки мужества, физкультурно-спортивные мероприятия, организуются экскурсии учащихся на военные корабли и в воинские части, благотворительные акции.
Особое внимание ветеранам уделяется учреждениями здравоохранения, в поликлиниках города на учете состоят все участники и инвалиды войны. 
Ежегодно в Махачкале за счет городского бюджета ремонтируется до нескольких десятков квартир ветеранов. 
В связи с празднованием 70-летия Великой Победы администрация Махачкалы приняла решение оказать дополнительную помощь ветеранам ВОВ и не оставлять нерешенными их социальные проблемы. 
Махачкалинцы с честью выполнили свой долг перед Родиной, внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров в годы Великой Отечественной войны, в развитие прогресса, сохранение мира и целостности Российской Федерации.
Я поздравляю всех дагестанцев, в том числе махачкалинцев, ныне здравствующих фронтовиков и участников всех военных событий с Днем 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и желаю им здоровья и счастья, мира и процветания России и родному Дагестану.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 11

Глава города поздравил с праздником участника Великой Отечественной войны А. Арабова

Категория фото: Память »

Зам. главы администрации г. Махачкалы К. Изиев с ветераном ВОВ, кавалером ордена Славы двух степеней, гвардии сержантом И. Садыковым

Категория фото: Память »

Ветеран ВОВ махачкалинец И. Иванов

Категория фото: Память »

Участник Великой Отечественной войны В. Бектимиров

Категория фото: Память »

Глава администрации Ленинского района г.Махачкалы Г. Дарбишев с ветераном ВОВ И. Казихановым

Категория фото: Память »

Д. Н. Розен, начальник ЭГ №3187, Махачкала, 1942 г.

Категория фото: Память »

Махачкалинцы – участники парада Победы

Категория фото: Память »

В центре - ветеран ВОВ С. Гусейнаев

Категория фото: Память »

Участник ВОВ А. Джамалутдинов

Категория фото: Память »

Депутаты Махачкалинского городского Собрания поздравили ветерана ВОВ К. Ховрина с юбилеем Победы

Категория фото: Память »

Мероприятие в МО СОШ №31, посвященное Празднику Победы

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив