Народы Дагестана
Архив номеров » № 6,2019 от 12 Мая 2020 г » Искусство » Искусство канатоходцев из Цовкра покоряет зрителей

Искусство канатоходцев из Цовкра покоряет зрителей

 Издревле село Цовкра-1 известно своими виртуозами-канатоходцами, которые в 1930-х годах подняли этот вид ремесла в ранг высокого искусства, покорив не только Россию, но и страны Европы и Азии искусством хождения по канату. Ремеслом канатоходца цовкринцы владеют с детства, передавая основы мастерства из поколения в поколение уже несколько веков. По канату тут ходят даже пенсионеры. В селе Цовкра ни один праздник не обходится без выступлений мастеров. Здесь также проходит Республиканский конкурс канатоходцев. 

Село Цовкра-1 существовало еще в христианскую эпоху: в мусульманском ауле сохранились древние останки «кладбища неверных – чапур». От аула можно начать восхождение на гору Шунудаг. 
Искусство канатоходцев известно в мире с древних времен. В Дагестане, как и в других горных краях, хождение по канату было жизненно необходимым бытовым умением. Это умение воспитывается с детства , т.к. часто путь от дома к дому лежал через пропасть или горную реку. По канату не только переходили, но и переносили тяжелые грузы. Из бытовых игр и развлечений на канате рождались группы бродячих актеров, которых называли «пехлеванами». Виртуозно исполняя различные трюки, они устраивали на базарных площадях праздники. За многие века появились и свои традиции.
Славились канатоходцы из таких сел, как Гидатль, Цунта, Ботлих, Кумух, Ахты и, конечно, Цовкра-1. Именно этот горный аул Кулинского района Дагестана считается родиной знаменитых канатоходцев, прославивших Дагестан и современный цирк во всем мире. 
Основателями династии канатоходцев являются Яраги Гаджикурбанов и Рабадан Абакаров. Они первыми среди горцев решили стать артистами и превратили канатоходство в цирковое представление. В составе созданного ими ансамбля они более 20 тыс. раз выступили на различных цирковых площадках и стадионах, прошли 40 тыс. км по канату и стали яркой страницей в истории советского цирка.
Все началось в далеком 1935 году, когда группа юных канатоходцев из Цовкра, включая Р. Абакарова и Я. Гаджикурбанова, успешно выступила на олимпиаде народного творчества в Махачкале. Захватывающий дух аттракцион произвел фурор у публики. Их выступление заметили в правительственных кругах, руководство обкома партии предложило Рабадану создать национальную группу канатоходцев. Р. Абакаров пригласил в эту группу своих односельчан: Я. Гаджикурбанова, М. Загирбекова и И. Курбанова, так начались их первые гастроли. Со своими колоритными, рискованными номерами канатоходцы побывали в г. Орджоникидзе, Нальчике, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и др. Их везде встречали на бис. После одного из таких выступлений к ним подошел директор Крымского цирка Д.С. Вольский, пораженный их мастерством, пригласил к себе на работу. Интересно, что общаться с горцами приходилось через переводчика, русским языком они почти не владели. Так лакские пехлеваны начали свои выступления в Киевском цирке, назвав свою группу «Цовкра». 
Каждая встреча со зрителями убеждала их в правильности своего пути. Самобытное народное искусство пользовалось у публики большим успехом. Каждый трюк сопровождался бурными аплодисментами, стремительно росла их популярность и востребованность как артистов. Скоро начались успешные гастроли по городам Советского Союза: Одесса, Сочи, Сталинград, Минск, Тула, Тбилиси. Десятки тысяч зрителей с замиранием сердца следили за сложными, захватывающими трюками дагестанцев, многие из которых выполнялись без страховки. 
А «Цовкра» мечтала о Москве, и осенью 1939 года эта мечта сбылась. Группу попросили выступить в столице на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, куда были приглашены мастера циркового искусства со всей страны. Их незабываемый, рискованный аттракцион был включен в юбилейную программу Московского цирка. А немного спустя цовкринские канатоходцы стали полноценными участниками коллектива. 
В своих номерах они выполняли сложнейшие акробатические трюки, ухитрялись даже танцевать на канате, исполняя национальную лезгинку. Весной 1940 года М. Загирбеков был призван на службу в Красную армию и в годы войны героически погиб. В 1941 ушел на фронт и И. Курбанов, и в группе «Цовкра» остались двое: Рабадан и Яраги.
Все годы войны они напряженно работали, для поднятия боевого духа солдат они выступили свыше 650 раз в воинских частях и госпиталях. Иногда приходилось выступать зимой под открытым небом в 30-градусный мороз вместе с цирковым коллективом Дурова. Были даны сотни представлений, благодаря чему удалось собрать для фонда обороны страны миллион рублей. В послевоенное время коллектив «Цовкра» продолжил стремительно набирать популярность, теперь уже триумфальные шествия шли по зарубежным странам. К тому времени группа расширилась, в ее состав вошли и представители молодого поколения: Р. Агаев, М. Абакаров, М. Магомедов и К. Меджидов.
В 1968 году коллективу «Цовкра» было присвоено звание заслуженного коллектива РД. Всего знаменитый цирковой ансамбль был награжден 8 правительственными наградами. Рабадан и Яраги были удостоены званий народных артистов Дагестана и РСФСР. 
За годы работы они подготовили целые плеяды замечательных артистов и канатоходцев, многие из которых стали заслуженными артистами Дагестана и России. Во всем мире известны их имена. Это ученик Р. Абакарова Расул Агаев, им был исполнен уникальный трюк на канате – сальто вперед, его дочь Асият Агаева, цовкринец К. Меджидов, племянники Рабадана – братья Ахмед и Шамхал Абакаровы. Еще один известный ученик Р. Абакарова – М. Магомедов, выступавший в цирке с уникальным номером вместе со своей женой, заслуженной артисткой СССР Ларитой Магомедовой. 
В 1960-е годы импресарио всего мира выстраивались в очередь, чтобы пригласить чету Магомедовых на гастроли. 
Широко известны 7 дочерей Я. Гаджикурбанова, ставших в последующем заслуженными народными артистками ДАССР. Джарият, Эльмира, Айшат, Алмаз, Зулейхат, Фатима и Зумруд покоряли зрителей своей отвагой. Выступали сначала со своим отцом, потом с другими знаменитыми артистами. В настоящее время выступает в составе Росгосцирка только одна из 7 дочерей Яраги Гаджикурбанова – Фатима Медникова. 
Продолжая традиции своего знаменитого родственника, внучатый племянник Абакарова, заслуженный деятель искусств РФ Мухтар Абакаров свыше 20 лет проработал в Ленинградском мюзикле, гастролируя по самым известным циркам мира. Сын Мухтара Абакарова Расул достойно продолжает именитую династию. 
А тем временем в селе Цовкра молодое поколение не забывает мастерство своих предков. В селе работает единственная в республике школа канатоходцев, директором которой является Рамазан Гаджиев. Летом здесь проводится Республиканский фестиваль канатоходцев имени Абакаровых и Гаджикурбановых, на который съезжаются трюкачи со всего Кавказа. Благодаря им продолжает жить древнее головокружительное искусство – канатоходство, начало которому положили Рабадан и Яраги из Цовкра-1.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 9

Ансамбль дагестанских канатоходцев «Цовкра»

Категория фото: Искусство »

Ансамбль дагестанских канатоходцев «Цовкра»

Категория фото: Искусство »

Рабадан Абакаров

Категория фото: Искусство »

Яраги Гаджикурбанов

Категория фото: Искусство »

Ларита Магомедова

Категория фото: Искусство »

Ансамбль дагестанских канатоходцев «Цовкра»

Категория фото: Искусство »

Семь дочерей Яраги Гаджикурбанова

Категория фото: Искусство »

Фатима Гаджикурбанова (Медникова ) в Кисловодском цирк

Категория фото: Искусство »

Канатоходцы из с. Цовкра

Категория фото: Искусство »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив